Итоги сентября: Теперь совсем другая карта пойдет

6198
Главным событием завершившегося первого месяца осени для приморской медицины стал московский форум ОНФ, посвященный здравоохранению. После него могут начать решаться вопросы отрасли, которые долгое время не сдвигались с места. По крайней мере, многие приморские медики легкое дыхание ветра перемен уже успели ощутить. Словно зарядившись мощным импульсом, краевая медицина воспрянула, выдав один из самых своих интересных периодов в 2015 году.

итогиСвободный порт добавит медицине забот

Широко обсуждаемый федеральный закон «О свободном порте Владивосток» уже получил массу критических стрел от представителей российского здравоохранения. Три из них прилетели и от экспертов портала VladMedicina.ru. Глава Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин посетовал на то, что административные барьеры для иностранных клиник легко снимаются по щелчку пальца, а для российских таких преференций не положено. Владивостокцы Олег Пак, главврач медцентра ДВФУ и Анатолий Беляев, директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины, выразили беспокойство совсем по другому поводу — какую ответственность за результаты лечения понесут иностранные клиники, кто сможет позволить себе там лечиться, и будут ли равные условия конкуренции с теми же корейцами, которые, скорее всего, станут работать здесь по законам своей страны?

Наши на ОНФ

И Олег Пак, и Анатолий Беляев приняли участие в форуме ОНФ, посвященном здравоохранению. Оба врача предложили свои идеи по поводу того, как приблизить отечественную медицину к пациенту. Увеличение возраста земского доктора, изменения в системе подготовке кадров, централизация закупок, прозрачность в распределении федеральных квот на ВМП — предложения именно из Приморского края. Оба участника Форума намерены следить за их судьбой. Первый, как активист Фронта, а второй – как доверенное лицо президента РФ.

итогиМедленный ремонт за госсчет

В регионе продолжается выполнение поручений губернатора Владимира Миклушевского, данных еще год назад во время его большого проезда по краю. Многие из них касались медицины и ремонтов ЛПУ. И если в Дальнегорске дело спорится (строители обещают скоро закончить работы в поликлинике), то в Спасске, похоже, бурный процесс и не намечался. Подрядчики провели в одном из зданий городской больницы демонтажные работы, а потом заявили, что без денег от заказчика продолжать процесс не могут. Приехавший на территорию в сентябре вице-губернатор Павел Серебряков жестко раскритиковал строителей, пригрозив им разорвать контракт, если дело не сдвинется с мертвой точки в ближайшее время. Несмотря на встряску, есть серьезные опасения, что за два месяца, оставшихся до официального срока окончания работ по контракту, они выполнены так и не будут.

ТФОМС проиграл, но достоинство сохранил

В начале сентября завершилась многострадальная эпопея с наследством СК «Госмедстрах». «Тысячекоечная» больница Владивостока, как самая пострадавшая в деле о банкротстве страховщиков, выиграла у приморского ФОМСа в третьем, заключительном арбитражном суде ДВФО. Трехлетняя тяжба завершилась безоговорочной победой ЛПУ, а ФОМС уже перечислил причитающиеся больнице 16 млн за оказанные ранее медицинские услуги. Впрочем, проигравшие вышли из этой истории достойно. Директор Елена Агафонова заявила, что по всем долгам «Госмедстраха» структура расплатится, правда, по законченным судебным случаям. И каких-либо санкций в сторону медучреждений в виде понижения тарифов (чтобы отбить долг) не будет.

итогиМешок медицинских подарков для Приморья

Восточный экономический форум, прошедший в начале сентября во Владивостоке, оказался богат на вкусные медицинские темы. Во-первых, губернатор подписал с РОСНАНО, Росатомом и ДВФУ договор о концессионном соглашении на постройку Центра ядерной медицины на острове Русский через два года. Во-вторых, гендиректор компании «Новоскор» Евгений Фридман пообещал открыть через три года на Дальнем Востоке два частных отделения скорой помощи (одно во Владивостоке). С другой стороны, о разговоры о строительстве Центра ходят еще с момента запуска Медицинского центра ДВФУ, а предыдущие проекты господина Фридмана в других регионах не всегда были реализованы (например, в Волгограде).

«Забота» вернулась домой и снова уехала

Более семи тысяч приморцев обследовали специалисты медицинского автопоезда «Забота» за полтора летних месяца на северо-востоке края. По результатам обследований, 551 человек уже направлен на дообследование, причем как в районные, так и в краевые клиники. 59 человек получили направление на госпитализацию, и часть из них (с нарушением сердечного ритма, кровотечением или с подозрением на онкологию) уже лежит в больницах. Остальных будут вести специалисты на местах. Прошло немного времени, и автопоезд отправился в том же направлении, но уже с детскими врачами. И, как уже рапортуют чиновники, такая работа существенно помогла увеличить количество и качество профосмотров детей.

итогиЧудо-аппарат на службе у медиков «тысячекоечной»

Различные нефрологические, ревматологические и урологические заболевания в Приморском крае теперь определяют на самых ранних стадиях. Это стало возможным благодаря новому мочевому анализатору, закупленному в июле администрацией КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2». Японский аппарат такого уровня, по словам московских экспертов, пока в Приморье в единственном экземпляре.

Аппарат предельно автоматизирует процесс, он способен делать 120-150 проб в час, что существенно облегчает медикам работу. Правда, часть исследований (в 20-40% случаев) работники лаборатории уже проводят сами. В свою очередь, узкий специалист обращает внимание на превышение нормы в анализе и может посмотреть весь процесс в динамике, чтобы найти патологию на ранней стадии и назначить правильное лечение.

Диспансеризация шагает по Приморью

Не прошло и трех лет, как приморские медучреждения, наконец, научились вовремя проводить диспансеризацию населения своих территорий. По данным на начало сентября, углубленный медицинский осмотр прошли уже почти 90 тысяч человек. Это почти 70% от плана. Почти 30% от осмотренных были направлены на дополнительный – второй этап диспансеризации. Впрочем, сумев наладить эту работу, край допустил серьезное отставание по детской диспансеризации. И теперь основная нагрузка по ней ляжет на специалистов автопоезда «Забота», которых, как правило, набирают в медучреждениях Владивостока.

Приморскую медицину тайфун не смыл

Приморские медики проявили высокий профессионализм в разгар и после тайфуна «Гони», который затопил сразу несколько территорий края. Партизанские, михайловские, октябрьские и уссурийские медики не допустили эпидемий, вовремя оказали всем помощь и обеспечили вакцинами всех, кто попал в эпицентр наводнения.

итогиВладивосток в центре международного внимания

Дальневосточный медицинский конгресс «Человек и лекарство», научно-практическая конференция «Клинические трудности в диагностике и лечении расстройств движений» и международная научно-практическая конференция «Технологии XXI века: реализация инноваций в современной урологии», прошедшие в сентябре во Владивостоке, подтвердили высокий статус приморской медицины. В краевой столице гостили ученые и врачи с мировым именем, у них с удовольствием учились приморские коллеги. Еще бы, им не пришлось ехать на край света, чтобы послушать знаменитых профессоров.

Приморская частная микрохирургия глаза как ТОР

Компания «Алкон», крупнейший производитель медицинского оборудования в мире, выбрала ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» в качестве ключевого партнера на Дальнем Востоке. В сентябре во Владивосток приезжали ее руководители. «Сегодня Владивосток становится территорией опережающего развития во многих отраслевых кластерах, а мы, Приморский центр микрохирургии глаза, должны стать такой территорией в рамках офтальмологии. Мы заинтересованы в том, чтобы сместить «офтальмологический вектор» с Хабаровска на приморскую столицу, сделав нашу клинику его острием»,- отметил генеральный директор Центра Сергей Морозов.

Всем по выгодному тарифу

ТФОМС разработал сразу два интересных для приморских ЛПУ тарифа, тем самым стимулируя их заинтересованность в максимальной доступности медицинской помощи в крае. Первый — оплата неотложной помощи в стационарах и поликлиниках. Включение в тарифное соглашение оплаты неотложной помощи направлено на достижение нескольких целей. Это повышение ее доступности для пациента за счет частичного снятия нагрузки со скорой помощи, создание экономической платформы для сокращения числа необоснованных госпитализаций и, как следствие, решение стратегической задачи финансовой мотивации для развития догоспитальных этапов оказания медицинской помощи. Если раньше «неотложка» входила в подушевой тариф и мало кого интересовала из организаторов здравоохранения (поскольку ее развивать было не интересно, прежде всего, экономически), то теперь все случаи такой помощи оплачиваются отдельно.

Оказание высокозатратных видов медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене также станет системным благодаря новой тарифной политике. Понятное разделение финансовых средств на подушевое финансирование и гонорарную систему приведет к тому, что пациенту станут более доступны бесплатно не только традиционные для уровня поликлиники исследования, но и те, которые раньше чаще всего проходили как платные.

Выборы-выборы, врачи-депутаты

Приморский избирком опубликовал предварительные сведения о выборах в районные думы. Выборы прошли в девяти муниципальных районах Приморского края - Ханкайском, Черниговском, Шкотовском, Пожарском, Анучинском, Кировском, Михайловском, Чугуевском, Спасском и Шкотовском. Депутатами стали девять медицинских работников, хотя изначально баллотировались 17.

Пациентские организации посчитают

Реестр всех приморских пациентских организаций сформируют в Приморском крае. Этой работой займутся члены Общественного совета по защите прав пациентов при краевом департаменте здравоохранения. Цель - объединить все действующие в крае сообщества пациентов с разными заболеваниями.

«Для создания полного реестра хотелось бы иметь больше информации с мест. Это необходимо для того, чтобы все проблемы, которые возникают у пациентов с территорий, были услышаны и своевременно разрешены. Совет должен помогать направлять эти движения, оказывать им помощь, как административную, так и консультативную, соединять их с необходимыми специалистами»,- отмечает один из членов совета Мария Булгакова.

Лучший друг детей из врачей отпраздновал юбилей

Один из самых известных и лучших детских хирургов Приморья Зураб Сичинава отметил юбилей. Зурабу Александровичу исполнилось пятьдесят лет. Этого врача очень любят дети и высоко ценят их родители. Его стаж насчитывает более двадцати лет. Зураб Александрович с 1996 года является членом Ассоциации детских хирургов России. Неоднократно становился призером городских и краевых конкурсов «Лучший врач года» в разных номинациях. В 2008 году стал членом межрегионального Общества детских урологов и андрологов. Прошел множество стажировок и курсов повышения квалификации в ведущих клиниках, как в России, так и за рубежом.

итоги«Рыбаки» продолжают обновление

Вторая краевая больница продолжает демонстрировать чудеса регенерации. После многих лет ветшания, она расцветает прямо на глазах. За несколько месяцев здесь отремонтировали отделение эндоскопии, холл и Центр лазерной хирургии глаза. В последнем лазерные вмешательства широко используются при оперативном лечении катаракты во взрослом офтальмологическом отделении. Это дает возможность пациенту хорошо видеть сразу после проведения операции, человек не нуждается в больничном листе и может приступить к работе на следующий день. Кроме того, операции на лазерных установках – один из этапов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС.

К нам пришло ГЧП?

Новости с фронта инвесторов все чаще раздаются в Приморье. Конечно, Центр ядерной медицины в плане инвестиций перебить вряд ли кто-то сможет, но первые интересные звоночки в других областях уже начали отчетливо раздаваться. И, как ни странно, интерес вызвала провинция. Так, в Спасской городской больнице есть два потенциальных варианта ГЧП. Речь идет об открытии отделения гемодиализа (здесь тот же подрядчик, что в «тысячекоечной» больнице Владивостока и ЦГБ Уссурийска) и установке МРТ. И четкая позиция администрации края — найти по этим направлениям различные способы взаимодействия с бизнесом. Кстати, эта помощь будет для населения бесплатной в рамках системы ОМС. Инвесторам стало интересно здравоохранение, и власть старается всячески их стимулировать.

Из Владивостока с консультацией в провинцию

Хорошие новости поступают и из соседней со Спасском Черниговки. Акушеры-гинекологи КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» получат методическую и лечебную помощь от именитых коллег из Тихоокеанского государственного медицинского университета. Руководство ЦРБ договорилось о сотрудничестве с д.м.н., профессором ТГМУ, акушером-гинекологом Юрием Ишпахтиным, который будет раз в месяц консультировать в больнице коллег и пациентов. Юрий Иванович поможет докторам из Черниговки с ведением беременных, разберет сложные и интересные с медицинской точки зрения случаи. Вместе с коллегами он будет делать совместное заключение, а впоследствии согласовывать тактику лечения пациента или его маршрутизацию.

итогиКрайздрав с новым главным экономистом

Департамент здравоохранения Приморского края в конце сентября представил руководителям краевых ЛПУ нового главного экономиста структуры. Им стала Ирина Кондратьева, контракт с которой подписан еще 13 августа.

В прошлом Ирина Алексеевна не работала в системе здравоохранения, она пришла в отрасль из финансового сектора. Напомним, что должность заместителя директора департамента здравоохранения по экономическим вопросам была вакантна с начала года, когда занимавшая ее Елена Агафонова возглавила Территориальный фонд ОМС. Ирина Кондратьева работала в налоговой инспекции по Надеждинскому району в должности начальника отдела налогообложения физических лиц, в департаменте финансов Приморского края (где прошла путь от заместителя начальника отдела учета и отчетности до начальника отдела финансирования расходов краевого бюджета), контролером-ревизором контрольно-счетной палаты Владивостока.
 
Совещание с главврачами: с критикой, но полезно
 
Ежемесячное совещание вице-губернатора с главврачами краевых медучреждений с каждым разом становится все более информационно насыщенным. В этот раз, несмотря на демонстрирование статистики (иногда неутешительной), руководителям здравоохранения на местах дали несколько полезных советов. Теперь они знают, что тромболизисы на догоспитальном этапе должны делать всем пациентам с инфарктом, скрининг на выявление онкозаболеваний обязателен, а аутсорсинг на питание должен жестко контролироваться со стороны руководства ЛПУ.

В полку молодых главврачей прибавление...

Егор Жидков, бывший заместитель главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Владивостока» по медицинской части в ближайшее время может возглавить Пограничную ЦРБ. Кандидатура Егора Михайловича успешно прошла согласование в департаменте здравоохранения Приморского края, с ним подпишут годовой контракт (такие условия, как правило, предлагаются всем новым руководителям). Егор Жидков (ему 36 лет) пополнит когорту молодых приморских главных врачей, повторив путь Вадима Достовалова, который недавно возглавил Яковлевскую больницу (несмотря на то, что Вадим Викторович пришел в управленцы из практикующих врачей).

… и у внештатников тоже

Александра Горшкова, главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» утверждена главным внештатным специалистом по амбулаторно-поликлинической помощи детям департамента здравоохранения Приморского края. Ранее должности главного внештатного специалиста по данному виду помощи в Приморском крае не было. Она введена впервые, как и должности «внештатника» по паллиативной помощи и амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению. Александра Горшкова на протяжении долгих лет возглавляет пятую детскую поликлинику Владивостока. Она считается одним из лучших управленцев в детской службе столицы Приморья.

итогиПриморская глубинка и Сколково

Хорольская центральная районная больница вошла в пилотный проект по телемедицине. На протяжении трех месяцев результаты различных обследований для нее расшифровывает компания, входящая в систему здравоохранения инновационного центра Сколково — ООО «Медпром Инжиниринг». Помимо этого представители компании дистанционно обучают сотрудника больницы. Сейчас результаты ЭКГ, спирографии, холтер-ЭКГ, энцефалографии и реовазографии, снятые в поликлиниках (Хороль и пгт Ярославский) центральной районной больницы, отправляются в Москву. Вместе с сотрудниками компании их смотрит и функциональный диагност ЦРБ, который дистанционно проходит учебу в Сколково. Впоследствии специалист будет выполнять эту работу самостоятельно.

От ОНФ в Москве до ОНФ во Владивостоке

Владивосток удостоился чести первым принять у себя фронтовиков ОНФ, начавших свою поездку по России после знаменитого московского форума. Общественные слушания «Импортозамещение: Гражданские показатели эффективности» касались лекарств. И если московские гости несколько витали в облаках, рассказывая о прожектах и тоскуя по советской медицине, приморские специалисты выдавали конкретику. Заместитель директора департамента здравоохранения по лекарственным вопросам Екатерина Елисеева ярко обозначила в своем выступлении две тенденции, которые необходимо срочно менять. Первая — ипортозамещение на данном рынке возможно только тогда, когда отечественные фарм-кластеры смогут наладить у себя полный цикл производства. Вторая — российские лекарства нужно защитить в информационном поле, вернув к ним доверие со стороны медиков и пациентов.

Немного о деньгах

Депутаты регионального Законодательного собрания на очередной сессии приняли ряд поправок в краевой бюджет, касающихся здравоохранения. Основной их итог - выделение дополнительных средств на обязательное страхование неработающего населения. Объем финансов на эту статью расходов в краевом бюджете в 2015 году составил 1,5 млрд рублей, исходя из расчета размера страховых взносов. Отметим, что эти поправки ждали во всех учреждениях Приморья, поскольку выделенные средства нужны для полного финансирования краевых ЛПУ.

Также народные избранники сняли 67,5 млн со статьи расходов на приобретение модульных фельдшерско-акушерских пунктов (речь идет об уменьшении расходов на их закупку). Большая часть этих средств пойдет на обеспечение деятельности КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» (32 млн) и капитальный ремонт ЛПУ (16,2 млн). Названия этих медицинских учреждений депутаты не уточнили.

Фото Владивостока - abnews.ru

Ранее по теме:

Итоги августа: Цыплят по осени считают?

Итоги июля: Насыщенная жизнь приморской медицины

Итоги июня: Праздник со слезами на глазах?


Итоги мая: Временное затишье или долгожданная стабильность?

Итоги апреля: Пиар, скандал и два назначения

Итоги марта: Власть сделала ход конем

Метки: итоги
Поделиться
6198
Личный кабинет