Медицину Спасска направят по пути ГЧП
4262
В здравоохранении Спасска намечается реализация сразу двух проектов в области государственно-частного партнерства. Также в городской больнице за счет краевого бюджета продолжается ремонт пятиэтажного корпуса, с ходом которого и ознакомился вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. Он посетил территорию совместно с директором департамента здравоохранения Андреем Кузьминым. Впрочем, по ремонту у инспекторов как раз и возникли вопросы.

«Подрядчик, который выигрывает конкурс, заходит на объект, выполняет указанные работы, а потом с ним рассчитываются. Здесь же почти ничего не построено, поэтому платить пока не за что. До конца срока осталось два месяца, но очень сомнительно, что за это время удастся все завершить. Поручение губернатора должно четко и в срок исполняться, мы это контролируем», - подчеркнул позже на встрече с медработниками Павел Юрьевич.

Учитывая, что проект автопоезда является одним из первых в области государственно-частного партнерства, развитие здравоохранения в Приморье как раз и должно пойти по этому пути. Тем более что в Спасской городской больнице есть два потенциальных варианта ГЧП. Речь идет об открытии отделения гемодиализа (здесь тот же подрядчик, что в «тысячекоечной» больнице Владивостока и ЦГБ Уссурийска) и установке МРТ. И четкая позиция администрации края — найти по этим направлениям различные способы взаимодействия с бизнесом. Кстати, эта помощь будет для населения бесплатной в рамках системы ОМС. Инвесторам стало интересно здравоохранение, и власть старается всячески их стимулировать.

Еще одной острой проблемой в больнице остается содержание бездомных, многие из которых не имеют паспортов и прописки. И когда медики выполняют свою работу, им некуда направить таких пациентов. После оформления документов, которым занимаются сами медработники, до направления пациента на ВТЭК проходит долгий срок. Один из вариантов решения проблемы, предложенный депутатом краевого Законодательного собрания от Спасска Александром Бехтером, – узаконить первоочередное оформление бездомных в социальные учреждения, но пока очередь в них распланирована на год вперед.
В ближайшее время краевая тарифная комиссия рассмотрит вопрос об увеличение тарифа на медикаменты. Как подчеркнул возглавляющий ее Андрей Кузьмин, если он уже устарел, то решение будет принято в пользу медиков. Так было с тарифом по ангиопластике и неотложной медицинской помощи.