Томский политех и Сибирский государственный медуниверситет первыми в России с сентября 2022 года начнут обучать студентов по магистерской программе «Технологическое предпринимательство в медицине».
Выписка появится в личном кабинете в течение трех дней с момента регистрации заявления. Новая услуга направлена на то, чтобы ускорить процесс получения электронного документа, который становится аналогом бумажного свидетельства.
Новую программу повышения квалификации медработников, посвященную особенностям оказания медицинской помощи по профилю «онкология и гематология», разработали совместно фонд семьи Тиньковых и Высшая школа экономики.
В 2022 году большинство бюджетных мест по медицинским и фармацевтическим направлениям останутся целевыми. Самыми дефицитными, судя по 100%-ной квоте, стали более 30 врачебных специальностей.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравил российских студентов-медиков с началом учебного года и пожелал постоянно совершенствоваться и углублять свои знания, чтобы применять их дальше на практике.
Проект поправок в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Государственной думы России в апреле.
Главная кузница кадров здравоохранения Приморья – Тихоокеанский государственный медицинский университет 27 марта проводит День открытых дверей. Пришедших ждут познавательные экскурсии по институтам вуза.
К участию в проекте допускаются студенты медицинских вузов и факультетов. Лучше всего прошедшие испытания будут приглашены на стажировки в ведущие клинические и научно-практические центры онкологического профиля.
Увеличить количество часов по эпидемиологии, инфекционным болезням при подготовке врачей любого профиля предложил глава комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Дмитрий Морозов.
Сеченовский университет и «СберЗдоровье» подписали меморандум о развитии телемедицины в России. Они разработают программы повышения квалификации врачей, за прохождения которых будут начисляться баллы НМО.
Интерактивный образовательный модуль по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции появился на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.
Министерство здравоохранения России подготовило поправки в Порядок приёма на обучение по программам высшего образования на 2020–2021 учебный год. Преимущество получат поступающие, работавшие с пациентами с COVID-19.
XI международный форум «Росмедобр – 2020. Инновационные обучающие технологии в медицине» впервые пройдет в онлайн-формате. Участников ждут интересные доклады, виртуальная выставка и чаты по интересам.
Министерство науки и высшего образования РФ вводит новый порядок приема абитуриентов в высшие учебные заведения России на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Подготовка пластических хирургов в ординатуре станет пятилетней и двухэтапной. Соответствующие изменения в Федеральный государственный образовательный стандарт готовит Минздрав России.
Министерство здравоохранения России намерено отменить введенный в апреле мораторий на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов специалиста в сфере медицинской или фармацевтической деятельности.
Пандемия новой коронавирусной инфекции охладила желание многих выпускников школ становиться врачами. По мнению экспертов, на выбор повлияло осознание профессионального риска медицинских работников.
Распоряжением правительства России от 4 марта 2020 года № 514-р установлены квоты приема на целевое обучение в медицинские вузы за счет бюджетных ассигнований в текущем году.
Молодые российские врачи смогут выйти на работу и приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей уже на следующий день после успешного прохождения аккредитации.
В Общественной палате РФ обсудили предложение о введении для выпускников медицинских вузов обязательного срока работы в государственных лечебных учреждениях России.