Подтвердить аккредитацию медикам станет проще

1438

Правительство РФ хочет упростить процедуру, по которой медицинские и фармацевтические работники допускаются к профессиональной деятельности. Проект поправок в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Государственной думы России в апреле, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на «Парламентскую газету».

аккредитация, медицинское образование

В кабмине предлагают проверять факт успешного прохождения аккредитации специалиста при трудоустройстве получением информации из Федерального регистра медицинских работников Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Там рассчитывают, что это позволит квалифицированным специалистам приступать к осуществлению профессиональной деятельности сразу после успешного прохождения аккредитации.

Возможность выдачи бумажного свидетельства об аккредитации специалиста сохранится, поскольку наличие таких документов может понадобиться медицинским работникам, выезжающим на работу за пределы России. Свидетельство и выписка будут иметь одинаковую юридическую силу при подтверждении факта прохождения аккредитации.

Кроме того, исключается требование о соответствии образовательных программ, осваиваемых лицами, получающими право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности, федеральному государственному образовательному стандарту. Эта мера позволит исключить ограничения на профессиональную деятельность для специалистов, которые завершили обучение по программам медицинского и фармацевтического образования до применения ФГОС.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в медицинских вузах России планируют скорректировать программу обучения - в частности, увеличить количество часов по эпидемиологии, инфекционным болезням при подготовке врачей любого профиля

Поделиться
Обсудить в Telegram
1438
Личный кабинет