Медиков Приморья поддержат рублём

11607

Медицинские работники Приморья, участвующие в реализации мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и оказывающие помощь гражданам, у которых она подтверждена, получат стимулирующие выплаты. О мерах поддержки врачам, среднему и младшему медперсоналу, которые находятся на переднем крае борьбы с COVID-19, в эксклюзивном интервью порталу VladMedicina.ru рассказала врио заместителя председателя правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

 коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, Анастасия Худченко, выплаты медикам, стимулирующие выплаты

- Анастасия Геннадьевна, наш регион вошел в число получателей федеральной субсидии на выплаты медикам, участвующим в борьбе против коронавируса?

- Да, принято постановление правительства РФ, согласно которому субъекты получают финансирование на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из групп риска заражения COVID-19. Для нашего края предусмотрены средства в размере 70,1 млн рублей. В настоящее время специалисты расписывают алгоритм получение данных выплат.

- Кто может рассчитывать на получение такой финансовой поддержки?

- Эта выплата стимулирующего характера предусмотрена для тех врачей, среднего и младшего медицинского персонала, которые либо работают с такими пациентами, либо работают в повышенной зоне риска.

- Когда медики смогут получить первые выплаты?

- Так как первые федеральные средства пойдут только в апреле, а наши врачи на страже уже с марта – именно в это время зарегистрирован первый официально подтвержденный лабораторно случай коронавирусной инфекции, то в марте были выделены средства краевого бюджета из резервного фонда. Это более 32 млн рублей. Эти деньги уже распределены по медицинским организациям, и до 10 апреля лечебные учреждения, чьи специалисты работали в таких условиях и с такими пациентами, должны их получить.

- О каких доплатах идет речь?

- Врачам предусмотрена доплата в размере 20 тысяч рублей, средний медицинский персонал получит 15 тысяч, а младшие медицинские работники и прочие категории могут рассчитывать на 8 тысяч рублей. При этом размер выплаты врачу, медсестре или санитарке лечебного учреждения устанавливается пропорционально фактически отработанному ими времени.

Фото: правительство Приморья

 

Поделиться
11607
Личный кабинет