Свыше 20% врачей хотят поменять профессию

987

Большинство (70,3%) докторов в ближайшее время не собираются уходить из сферы здравоохранения, в то время 20,5% врачей задумываются о смене профессии. Чаще всего желание уйти из медицины связано с низкой зарплатой, высокой нагрузкой и выгоранием на работе. Таковы результаты исследования, проведенного по всем регионам компанией AlphaRM в феврале-марте 2025 года по заказу «Медвестника».

 опрос, опрос врачей, исследование, врачи, Медвестник

Как пишет «МВ», чаще всего сменить сферу деятельности медики хотят из-за низкой зарплаты – так ответили 22,1% опрошенных. Среди других причин - высокой нагрузка (11,8%), выгорание (8,7%) и неадекватное отношение пациентов (8,1%). Реже всего в качестве причины возможного ухода из профессии врачи называли конфликты с руководством (3,2%), систему организации здравоохранения (3,1%) и отсутствие необходимой материально-технической базы (0,6%).

Как показал опрос, чаще всего сменить сферу деятельности хотят психиатры (33,3%). А самыми верными профессии оказались акушеры-гинекологи - среди этой категории специалистов об уходе подумывают 14,4% респондентов.

Не смогли или не захотели назвать причину желания поменять работу 55,8% опрошенных. На низкий доход чаще жаловались ревматологи (44,4%), нефрологи (42,3%) и акушеры-гинекологи (41,7%). Распространенность недовольства зарплатой была почти в два раза выше в ведомственных медучреждениях (17,1%) по сравнению с частными клиниками (7,2%), в государственных ЛПУ эту причину назвали 9,2%. При этом акушеры-гинекологи реже остальных назвали высокую нагрузку причиной возможного ухода из медицины, в 5% случаев, а чаще всего — иммунологи-аллергологи (24,3%) и отоларингологи (17,3%).

Выгорание и усталость в качестве причин ухода чаще других указывали кардиологи (19,4%) и иммунологи-аллергологи (24,3%). Но ни один уролог-андролог и пульмонолог-фтизиатр не склонен менять профессию из-за этого. Такие мотивы почти отсутствовали и у дерматовенерологов (1,9%) и акушеров-гинекологов (1,7%).

От неадекватного отношения пациентов, согласно опросу, чаще всего страдают иммунологи-аллергологи (16,2%), а от конфликтов с руководством — акушеры-гинекологи (13,3%). На организацию здравоохранения чаще всего жаловались психиатры (11,5%) и неврологи (9,6%).

Исследование проводилось методом CAWI (Computer-Assisted Web Interviewing) с самозаполнением анкет по ссылкам в феврале-марте 2025 года. Возраст участников — от 23 до 70 лет. География исследования — все регионы, города с населением свыше 100 тыс. жителей. Обработаны анкеты 5495 участников. Из них 3974 — сотрудники государственных и муниципальных медорганизаций, 1369 — частных.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что россияне считают профессию врача самой благородной. Таковы данные опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob.


Фото: imt.ie


Поделиться
Обсудить в Telegram
987
Личный кабинет