Российские врачи-ортодонты смогут работать с 40% ускорением
Ученые института цифровой стоматологии Российского университета дружбы народов создали 3D-программное обеспечение для ортодонтов, которое позволит ускорить работу врача на 40%. Разработка поможет провести тщательное электронное планирование всего лечения и визуализировать для пациента конечный результат. Программа получила свидетельство о регистрации и может использоваться специалистами профильных клиник на практике, сообщили VladMedicina.ru 22 апреля в РУДН.
Сегодня лечение у ортодонта - долгий и сложный процесс. Диагностика, планирование и подготовка занимают немало времени. Кроме того, уже в период лечения могут возникнуть осложнения, которые замедляют процесс выздоровления, а неправильное планирование способно привести к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава. Новая разработка позволяет экономить до 40% времени врача благодаря автоматизации анализа КТ, фотометрии, биометрии и цефалометрии.
- Функционал программы широк и удобен в разработке лечебного плана. Сначала в систему подгружаются результаты исследований - КТ, фотометрии - для расчетов антропометрических особенностей лица, биометрии - для расчетов виртуальных моделей челюстей, цефалометрии - для расчетов телерентгенографии для определения расположения и наклона зубов, выявления наклона окклюзионной плоскости и так далее, - рассказал один из авторов разработки, директор института цифровой стоматологии РУДН, д.м.н., заслуженный изобретатель РФ Самвел Апресян.
Как пояснил профессор, на основе загруженных в систему данных программа в автоматическом режиме проведет диагностику, выявит возможные осложнения, построит план лечения, а также создаст понятную и интуитивную презентацию для врача и пациента. Программа также спрогнозирует длительность лечения — например, сколько нужно будет носить брекеты или элайнеры, и поможет визуализировать для пациента конечный результат.
В отличие от аналогичных решений, в новой программе реализован целый ряд оригинальных функций, разработанных учеными РУДН - в частности, автоматическое моделирование окклюзионных накладок на этапах лечения, подчеркнули в вузе.
Система уже зарегистрирована в Роспатенте как программа для ЭВМ (свидетельство о ГРП №2024681396) и готова к интеграции в клиническую практику.