Для выпускников медвузов планируют ввести обязательную отработку
Депутаты Государственной думы РФ от фракции ЛДПР разработали и направили в правительство России законопроект, запрещающий врачам, получившим образование за счет бюджета, трудоустраиваться в частные клиники сразу после окончания вуза. Документ обязывает молодых специалистов изначально получить стаж работы в государственных лечебных учреждениях, после чего они уже смогут уйти в коммерческую медицину. Инициатива направлена на решение проблему острого дефицита кадров в системе здравоохранения, в том числе в сельской местности, и, как следствие - повышение доступности медпомощи, сообщает портал VladMedicina.ru.
Авторами законопроекта (есть в распоряжении редакции VM) выступили главы комитетов по соцполитике и охране здоровья — Ярослав Нилов и Сергей Леонов. Как отмечают парламентарии, это вынужденная мера: в последние годы в российских медучреждениях по всей стране, особенно в удаленных районах регионов, наблюдается серьезный дефицитов кадров. При этом молодые специалисты, получив образование за счёт федерального бюджета, сразу идут в частные клиники, минуя государственную систему здравоохранения. Депутаты предлагают исправить подобный дисбаланс, введя обязательную отработку.
- Данный законопроект направлен на создание эффективной системы подготовки и распределения медицинских кадров, что будет способствовать улучшению здоровья населения и повышению уровня жизни граждан, сокращению разрыва между объемом платных медицинских услуг и услуг, оказываемых в рамках ОМС, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В документе указывается, что коммерческая медорганизация будет вправе заключать трудовой договор с врачом, получившим высшее медобразование за счет бюджетных средств, только при наличии у него общего стажа работы не менее одного года в клиниках государственной или муниципальной систем здравоохранения.
- Иначе перекос: люди получают медицинское образование за счет федерального бюджета, а потом, ни дня не проработав на нужды государства, сразу уходят в коммерцию. В добрый путь, конечно, но тогда страдает система доступной медицины, в первую очередь - наши граждане, – заявил в своем телеграм-канале Ярослав Нилов.
Его поддерживает коллега. По словам председателя комитета Госдумы по охране, за один год работы в государственном медучреждении молодой специалист получит практический опыт и профессиональные навыки, которые он сможет применять, как и где посчитает нужным. Так получится обеспечить кадрами госучреждения, что позволит повысить доступность качественной медицинской помощи для всех граждан России, - считает Сергей Леонов.
- Убежден, что реализация нашего законопроекта позволит насытить кадрами государственные клиники, где будут формироваться высокопрофессиональные специалисты, способствующие развитию отечественной медицины, — подчеркнул парламентарий.
В начале года Минздрав РФ заявлял об обязательной отработке для всех выпускников бюджетных отделений медицинских вузов и колледжей в течение двух-трех лет. Ведомство отказа предлагало вводить для нарушителей штрафы в двукратном размере от фактической стоимости обучения.
Фото: ТГМУ