Когда весна лишь слезы и сопли

819

Весна – время пробуждения природы. Для одних это долгожданная пора, для других – сплошные слезы и сопли, так как вслед за потеплением начинается период цветения деревьев и трав, а вместе с ним и сезон аллергий. Поллиноз или сенная лихорадка, возникает в ответ на воздействие пыльцы растений, которая в большом количестве выделяется в это время. Она попадает в дыхательные пути и вызывает аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Особо выражена активность во время цветения березы, орешника, дуба, ольхи, клена, тополя, ивы, вяза. Насморк, кашель, затрудненное дыхание, приступы чихания, отеки век, сильный кожный зуд, слабость и слезотечение – самые распространённые проявления поллиноза. Как снизить аллергическую реакцию на пыльцу растений, VladMedicina.ru рассказали специалисты Роспотребнадзора.

аллергия, поллиноз, сенная лихорадка, перекрестная аллергия, аллергическая кросс-реактивность, ликбез  

Первая и главная рекомендация: всем, кто заподозрил аллергическую реакцию у себя или своих детей, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет обследование, определит источники аллергии и назначит необходимые препараты.

Чтобы минимизировать контакт с пыльцой, Роспотребнадзор советует соблюдать ряд простых правил: держать окна закрытыми, ограничить время на свежем воздухе, фильтровать воздух в помещениях и регулярно проводить влажную уборку. Оптимальная влажность воздуха в пределах 40-60%, поддерживаемая с помощью увлажнителей, помогает осаждать пыльцу и другие аллергены. Дополнительной защитой могут служить специальные сетки на окнах с мелкими ячейками, задерживающие пыльцу.

Некоторые комнатные растения, такие как хлорофитум и спатифиллум, обладают свойствами естественных фильтров и могут в некоторой степени улучшить качество воздуха в помещении.

В Роспотребнадзоре напоминают, что отслеживать концентрацию пыльцы в воздухе можно с помощью специализированных ресурсов и мобильных приложений. И в период особенной активности советуют аллергикам воздержаться от прогулок по парку или лесу, также стоит сократить пребывание на улице. Кроме того, после каждого возвращения домой необходимо принимать душ, чтобы смыть с кожи, волос и слизистых пыльцевые агенты.

Для исключения перекрестной аллергии специалисты рекомендуют исключать «смежные» продукты, так как многие типичные аллергены имеют двойников, схожих по набору аминокислот. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Так, например, при реакции на липовый цвет нужно убрать из рациона мед. При аллергии на пыльцу березы следует избегать сезонных фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос), «крахмалистых» корнеплодов (картофель, морковь), а также экзотических плодов (киви, бананы).

Если поллиноз вызван цветением амброзии, нужно исключить такие продукты, как семена подсолнуха, дыня, арбуз и помидоры. А при аллергии на полынь список противопоказаний достаточно широк. «Двойниками» растения выступают спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед и ромашка.

Также в период цветения специалисты рекомендуют ограничить использование косметики с растительными компонентами.

К сожалению, избавиться от поллиноза раз и навсегда невозможно. Но сезонную аллергию можно взять под контроль и не допускать обострений. Главное – не запускать болезнь и вовремя обратиться к врачу, ни в коем случае не занимаясь самолечением.



Поделиться
Обсудить в Telegram
819
Личный кабинет