Будущие врачи смогут трудоустроиться медсестрами

1401

Министерство здравоохранения России утвердило новый порядок работы в лечебных учреждениях студентов-медиков, не закончивших обучение, на должностях специалистов со средним медицинским или фармацевтическим образованием. Для трудоустройства будущим врачам придется сдать трехуровневый экзамен и продемонстрировать как высокие теоретические знания, так и практические навыки. Соответствующий приказ Минздрава РФ опубликован на официальном интерне-портале правовой информации 30 ноября 2022 года, сообщает VladMedicina.ru.

медицинское образование, кадровый голод, студенты-медики, трудоустройство, дефицит кадров

Как следует из документа, студенты-медики, которые освоили основную образовательную программу, имеют право трудоустраиваться на должности среднего медицинского и фармацевтического персонала.

Так, после окончания трех курсов вуза студенты, обучающиеся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» и «Стоматология», смогут работать медсёстрами или медбратьями. А вот получающие высшее образование по направлению «Сестринское дело» могут трудоустроиться на год раньше – уже после второго курса, как и бакалавры с дипломами всех перечисленных специальностей. Причем профиль достаточно широк – можно работать медсестрой перевязочной, процедурной, приёмного отделения, палатной (постовой), патронажной и т.д.

Также после третьего курса учащиеся по программе образования «Фармация» смогут трудиться фармацевтами, «Медицинская биохимия» - лаборантами и медрегистраторами, лабораторными техниками (фельдшерами-лаборантами), дезинфекторами; «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика» смогут работать медрегистраторами, статистиками или дезинфекторами.

После четвертого курса для студентов-медиков открываются более широкие перспективы. Так, учащиеся направления «Стоматология» смогут работать стоматологическими гигиенистами, а специализации «Медико-профилактическое дело» - помощниками врачей – эпидемиолога, паразитолога, по общей и коммунальной гигиене, и т.п. Расширяются возможности и студентов-биохимиков – после IV курса они могут быть приняты на должность медтехнологов.

Чтобы претендовать на указанные позиции будущим врачам при трудоустройстве необходимо предъявить справку из вуза об обучении и документ об успешной сдаче экзамена, который состоит из трех этапов: тестирование, проверка практических умений и собеседование.

медицинское образование, кадровый голод, студенты-медики, трудоустройство, дефицит кадров

Перед проверкой готовности и знаний образовательное учреждение c соответствующей аккредитацией составляет комиссию. В нее могут входит преподаватели вузов, руководство медучреждений и фармпредприятий, а также представители региональных минздравов и территориальных органов Росздравнадзора.

Студент за определённое время должен ответить на вопросы теста и показать себя в деле. Третий этап экзамена - собеседование состоится только успешном прохождении 85% заданий. Показавшие уровень ниже требуемого сойдут с дистанции.

Итоги экзамена протоколируют, а председатель комиссии подписывает документ и ставит печать учебного заведения. Студент получает заверенную выписку из протокола, которую и должен предъявить вместе со справкой об обучении при последующем трудоустройстве.

Допуск к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности в соответствующей должности будет выдаваться на пять лет. При этом руководство медорганизации вправе пролонгировать трудовой договор с сотрудником.

Это очередная мера, предпринимая для ликвидации кадрового голода в здравоохранении. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, летом 2022 года правительство РФ постановлением №1448 от 19 августа разрешило будущим врачам после четвертого курса обучения в медицинском вузе работать фельдшерами в составе линейной выездной бригады скорой помощи.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1401
Личный кабинет