Студентам-медикам разрешили работать на «скорых»

2491

Правительство России разрешило будущим врачам после четвертого курса обучения в медицинском вузе работать фельдшерами в составе линейной выездной бригады скорой помощи. Допуск к работе в СМП дадут выпускникам программ «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». Соответствующее постановление №1448 от 19 августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

медицинское образование, скорая помощь, СМП, кадровый голод, студенты-медики

Новое постановление дает возможность трудоустройства в состав линейной выездной бригады скорой медицинской помощи студентам, которые в настоящее время обучаются по программам высшего медицинского образования, для работы на должности фельдшера. Норма распространяется на студентов, окончивших четыре курса профильного вуза и более.

Кроме того, документ дает возможность трудоустройства лицам с высшим медицинским образованием на должности фельдшера или врача в составе линейной бригады СМП.

- Для работы на должности врача потребуется прохождение краткосрочного дополнительного профессионального обучения. Ранее такой возможности для указанных категорий не было, - прокомментировали в Минздраве России.

Как отметили в ведомстве, для студентов-медиков новый порядок откроет дополнительные возможности освоения профессии, и позволит параллельно с учебным процессом получить практические навыки оказания скорой помощи. А выпускникам медвузов даст дополнительные возможности для трудоустройства и расширения навыков и компетенций.

Постановление вступило в силу со дня его опубликования и будет действовать до 31 декабря 2023 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2491
Личный кабинет