Чтобы тело и душа были молоды!..
Правительство России утвердило новую Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года. Соответствующее распоряжение №830-р подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и 14 апреля размещено на сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru. Масштабный документ предполагает реализацию целого комплекса направлений. В частности, в нем особое внимание уделено вопросам повышения продолжительности, уровня и качества жизни пожилых людей, доступности для них медицинской помощи и необходимых социальных услуг, дальнейшего развитие их активного долголетия.
Новая Стратегия действий в интересах граждан старшего придет на смену действующей с 2016 года. В подготовку документа были вовлечены ведущие демографические научные школы страны – эксперты «Высшей школы экономики», Российского геронтологического научно-клинического центра, широкий круг ведомств, депутаты Государственной думы РФ и сенаторы, представители регионов, а также целого ряда общественных организаций.
Среди основных задач стратегии – укрепление в обществе ценности семьи и уважительного отношения к старшему поколению, повышение финансовой обеспеченности граждан старшего возраста, охрана их здоровья и профилактика заболеваний, внедрение новых методов диагностики и лечения, улучшение лекарственного обеспечения, продление активного здорового долголетия и др.
Документ содержит ряд конкретных мер, направленных на достижение поставленных задач.
Так, в рамках направления, посвящённого охране здоровья пожилых граждан, планируется усовершенствовать организацию оказания им медицинской помощи и повысить её доступность, в том числе на дому, реализовать дополнительный комплекс исследований, нацеленных на определение биологического возраста и замедление старения, разработать лекарства и биологически активные добавки для предотвращения активного старения клеток организма.
Также предлагается усовершенствовать мероприятия по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, увеличить охват диспансеризацией граждан старшего возраста, в том числе за счёт её проведения на дому. Согласно представленной в документе статистике, в 2023 году 22,7 млн граждан старшего поколения (64,4%) прошли профосмотры. При этом, как отмечается в стратегии, программа выездных методов работы врачей первичного звена с гражданами старшего поколения не получила должного развития. На дому медики осмотрели только 15,9 млн – это 5,8% от общего числа посещений.
Ожидаемыми результатами от реализации стратегии станет повышение уровня охвата диспансерным наблюдением пожилых до 90% и доли посещений врачами на дому до 20%.
Также планируется к 2027 году увеличить число граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, охваченных профосмотрами и диспансеризацией до 405,35 тыс. человек, в том числе с помощью выездов мобильных медицинских бригад.
- В этой связи одним из важных направлений для граждан старшего поколения, особенно проживающих в сельской местности, является обеспечение транспортной доступности медицинских учреждений и организаций социального обслуживания, – подчеркивается в документе.
Как следует из стратегии, доля доставленных в ЛПУ пожилых и инвалидов для оказания медицинской помощи и в организации социального обслуживания с использованием транспорта к 2027 году должна вырасти до 118,35 тыс. человек.
Кроме того, запланировано увеличение с нынешних 10,5% до 30,3% к 2030 году доли пенсионеров от общего числа нуждающихся, вовлеченных в систему долговременного ухода (СДУ).Как проинформировал председатель правительства РФ на оперативном с вице-премьерами 14 апреля 2025 года, сейчас такой поддержкой пользуются около 170 тыс. человек, а через шесть лет возможность получать долговременный уход будет у полумиллиона россиян.
В стратегии также сделан акцент на продление программы активного долголетия: пожилых людей будут обучать компьютерной, финансовой, правовой, языковой и экологической грамотности.
- Важно создавать условия для самореализации граждан старшего поколения, для интересного проведения досуга, занятий спортом, творчеством, получения новых навыков. В целом надо поддержать людей, чтобы они могли передавать свои знания и опыты, были востребованными, - призвал Михаил Мишустин.
Ряд мероприятий стратегии направлен на повышение информированности пожилых граждан о наиболее распространённых случаях мошенничества, способах защиты от него и мерах личной безопасности.
- Люди должны получать всестороннюю помощь во всех жизненных ситуациях, – подчеркнул глава правительства России.
Фото: primdolgoletie.ru