Ветеранам СВО адаптироваться к мирной жизни помогают в Приморье

2084

Сегодня аббревиатуру ПТСР знают, пожалуй, все. Посттравматическое стрессовое расстройство. Этот диагноз ставят большинству ветеранов СВО, которые не способны самостоятельно адаптироваться к мирной жизни после боевых действий. С прошлого года участникам спецоперации успешно помогают профильные специалисты ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья. Они практикуют комплексный подход с использованием медикаментозной терапии и психокоррекционных методик и возвращают нашим ребятам адекватное восприятие действительности, избавляя их от разрушающих психику кошмаров, сообщает портал VladMedicina.ru.

Психиатрия и наркология, Краевая клиническая психиатрическая больница, психологическая помощь, психологическое здоровье, Мария Моргоева, Юлия Зацепилина, Елизавета Брюхачёва, СВО, специальная военная операция  

Как подчеркивают специалисты психиатрической клиники, в основном участники СВО жалуются на тревогу, нарушение сна, социальную дезадаптацию, крайне нестабильное эмоциональное состояние, навязчивые воспоминания о прошедших боях вплоть до галлюцинаций и мучительных тактильных ощущений. Они не могут найти себя в обществе и не знают, что делать дальше. Как следствие - чрезмерное употребление алкоголя, которое провоцирует еще более глубокие ментальные проблемы.

В настоящее время двое военнослужащих из Приморья с посттравматическим стрессовым расстройством посещают сеансы клинического психолога на постоянной основе. У всех еще и серьезные боевые ранения с контузией.

Порядок получения такой помощи следующий: сначала военнослужащий должен обратиться в регистратуру диспансерного отделения ККПБ во Владивостоке на Некрасовской, 50. Это можно сделать лично, записаться через портал госуслуг или по тел: 222-76-65, +7 (953) 219-44-84. Нужны только паспорт, полис и СНИЛС - никаких дополнительных военных документов и справок с вас не потребуют. Первый обязательный прием - у врача-психиатра.

- Я с ними беседую, выявляю симптомы, собираю анамнез, составляю общую клиническую картину и определяю дальнейшую маршрутизацию пациента, - делится врач-психиатр диспансера Мария Моргоева. - Как правило, назначаю медикаментозную терапию и сразу направляю к клиническому психологу для психотерапевтической коррекции, которая в комплексе с применением препаратов позволяет добиться существенного улучшения состояния.

Соответственно, дальше в дело вступают клинические психологи, сейчас с ветеранами СВО занимаются Юлия Зацепилина и Елизавета Брюхачёва. Это молодые, грамотные и перспективные специалисты, для которых помочь таким пациентам - вопрос профессиональной чести и возможность самим получить ценный практический опыт.

- Мы используем преимущественно когнитивно-поведенческую терапию, также практикуем десенсибилизацию - систематическое поэтапное уменьшение чувствительности человека к событиям, которые вызвали тревожность и фобии, - поясняет Юлия Зацепилина. - Так называемые флешбэки или беспокоящие воспоминания закрепляются в коре головного мозга, и наша задача - избавиться от них на уровне корко-подкорковых связей. Суть метода в том, чтобы снизить эмоциональную чувствительность. Есть определенная психотехника, за сеанс проводится несколько сессий и в результате травмирующие воспоминания становятся не такими яркими, теряют свою эмоциональность и насыщенность.

Главное - психокоррекционная работа приносит свои плоды, врачи и сами бойцы отмечают положительную динамику, постепенное освобождение от навязчивых страхов и активизацию внутренних ресурсов для благополучной адаптации в социуме.

Важный момент: здесь никому не отказывают, вся помощь оказывается военнослужащим бесплатно, качественно и без ожидания, а специалисты диспансера готовы сделать все возможное, чтобы вернуть их в семьи и общество полноценными здоровыми людьми.

 


Поделиться
Обсудить в Telegram
2084
Личный кабинет