Минздрав изменил правила поступления в ординатуру

3923

Министерство здравоохранения России подготовило поправки в Порядок приёма на обучение по программам высшего образования на 2020–2021 учебный год. Согласно изменениям, преимущество при поступлении получат работавшие с пациентами, зараженными новой коронавирусной инфекцией. А форма проведения приёмной компании будет напрямую связана со сложившейся эпидемиологической обстановкой в конкретно взятом регионе. Проект документа представлен на общественное обсуждение 26 января, сообщает портал VladMedicina.ru.

медицинское образование, ординатура, НМО

Приказом устанавливаются особенности поступления на обучение по программам высшего образования – программам ординатуры, в частности, формы и сроков приема заявления; взаимодействия организации с поступающими с использованием дистанционных технологий; начисления баллов за индивидуальные достижения.

Принципиально важными в новых правилах являются два момента.

Первый из них - начисление дополнительных 20 баллов волонтерам за деятельность, связанную с профилактикой, диагностикой и лечением новой коронавирусной инфекции при условии не менее 150 часов работы. Раньше преимущества при поступлении имели президентские стипендиаты, авторы статей в научных журналах и дипломанты олимпиады «Я – профессионал». Кроме того, максимальное количество баллов, которое можно получить за иные индивидуальные достижения, впервые подняли до 20, ранее 5 баллов являлись пределом.

Еще больше бонусов полагается поступающим, побывавшим на передовой борьбы с ковидом. Те, кто был трудоустроен по специальности на должности медицинских работников или проходил практику, связанную с диагностикой и лечением COVID-19, получат дополнительные 30 баллов, если отработали не менее 30 календарных дней.

Второе нововведение касается вопросов поступления в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. В такой ситуации взаимодействие учебной организации и поступающего может проходить дистанционно. Это касается подачи документов, проведения тестирования, рассмотрения апелляций и самого зачисления.

медицинское образование, ординатура, НМО

В остальном правила поступления в ординатуру, такие как время начала приёма, требования по вступительным экзаменам и критерии оценки выполненных заданий, серьезных изменений не претерпели. Медицинские и образовательные организации должны не позднее 1 апреля опубликовать правила приема, не позднее 1 июня – информацию о контрольных цифрах приема и датах вступительных испытаний.

Начиная со дня начала приема документов, необходимых для поступления, на официальном сайте размещается и ежедневно обновляется информация о количестве поданных заявлений о приеме и списки лиц, подавших документы, необходимые для поступления, на места в пределах целевой квоты, на основные места в рамках контрольных цифр, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг. При этом указываются сведения о приеме или об отказе в приеме документов (с указанием причин отказа).

Прием в ординатуру начнется не ранее 1 июля соответствующего года и продолжается не менее 30 рабочих дней.

Вступительные испытания, как и ранее, будут проводиться в форме тестирования комплектуемых автоматически, путем случайной выборки, 60 тестовых заданий из единой базы оценочных средств Минздрава РФ, которые поступающему необходимо решить за час. Минимальный результат – не менее 70% правильно выполненных заданий.

Результат тестирования в баллах (1 балл равен 1 проценту) отражается в протоколе заседания экзаменационной комиссии, подписываемом в день завершения тестирования и объявляются на официальном сайте не позднее следующего за экзаменационным дня.

Поступающие, получившие на тестировании менее минимального количества баллов, не прошедшие вступительное испытание без уважительной причины, выбывают из конкурса.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, Минздрав России разработал образовательный стандарт по пластической хирургии. Он предусматривает обучение в ординатуре в течение пяти лет вместо нынешних двух, а также включает в себя расширенные блоки по междисциплинарным предметам и смежным специальностям – микрососудистой хирургии кисти, искусству и скульптуре.


Поделиться
3923
Личный кабинет