Итоги марта: Власть сделала ход конем

3553
Портал VladMedicina.ru начинает рассказывать о важнейших событиях приморского здравоохранения, случившихся за месяц. Безусловно, годовые итоги намного показательнее, но и промежуточные тоже готовят множество сюрпризов, позволяющих спрогнозировать, куда направится отрасль дальше.

Закончившийся март можно назвать своеобразным рубиконом, после которого система вряд ли сможет жить по прежним законам. Всему виной — подведение итогов работы отрасли в 2014 году, не удовлетворившие власть по отдельным показателям. Но обо все по порядку.

итогиРемонт идет и идет

В начале марта администрация больницы «рыбаков» презентовала вице-губернатору свежее отремонтированное эндоскопическое отделение. На его ремонт и дооснащение было затрачено чуть более шести миллионов рублей, часть из которых выделила больница, а часть – краевой бюджет. Особенно в ЛПУ гордятся новым оборудованием, в частности, системой стерилизации воздуха «ТИОН». По словам представителей клиники, таких систем нет ни в одном стационаре Приморья, построенном в советские времена.

Еще одна новость из той же больницы «рыбаков» уже непосредственно связана с лечебной деятельностью учреждения. Врачи больницы спасли 39-летнюю женщину, попавшую в страшную аварию под Чугуевкой. Другой вопрос, зачем пациентку повезли в нестабильном состоянии во Владивосток, рискуя ее здоровьем, если ее можно было консервативно вылечить и в Чугуевской ЦРБ. Но, как говорится, в нынешних условиях к профессиональным советам медиков часто перестали прислушиваться, руководствуясь лишь мнением и желанием родственников пациентов. Таковы реалии сегодняшнего здравоохранения, приравниваемого многими к сфере услуг. Но даже в таких условиях медики продолжают спасать своих пациентов.

Главных внештатных специалистов будут менять...

… если они продолжат относиться к своим обязанностям спустя рукава. Таково новое веяние в «риторике» власти, справедливо полагающей, что своеобразные «дежурные» отрасли должны четко понимать, как исправить ситуацию на вверенной им позиции. Выглядеть это будет следующим образом: например, главный внештатный онколог должен предоставить и защитить перед вице-губернатором план по снижению смертности от рака, кардиолог — от сердечно-сосудистых заболеваний. А если таковых планов не будет, власть найдет специалисту замену. Как показывает опыт февраля, власть уже перешла от слов к действию — один за другим в крае сменилось сразу два «дежурных», отвечающих за детскую анестезиологию и реаниматологию и взрослую рентгенологию. 

В связи с этим стоит отметить, что с марта в Приморье введена новая должность — главный внештатный специалист по паллиативной помощи. Ее предсказуемо занял Андрей Денеж — чуть ли не единственный человек в Приморье, знающий о «паллиативке» все. Будем надеяться, что новые полномочия помогут Андрею Александровичу осуществить его давнюю мечту — открыть в Приморье хоспис или отделение паллиативной помощи.

итогиПищевой скандал

В середине марта грянул один из неприятных скандалов — вице-губернатору пожаловались на качество питания в Приморском противотуберкулезном диспансере. Как выяснилось из жалобы (она попала к Павлу Серебрякову через Фейсбук), пациентов тубдиспансера кормят «одной и той же кашей, а овощей и фруктов они и вовсе не видят». Пикантность скандалу придало то, что тогдашний главврач Светлана Варгатая находилась в отпуске за рубежом и не смогла оперативно объяснить, отчего сложилась такая ситуация. Отдуваться пришлось ее подчиненным, объяснивших проверяющим, что ситуация с некоторой неорганизованностью питания — временная, а с первого апреля обеспечение пищей тубдиспансера полностью перейдет на аутсорсинг. В итоге главврач уволена по собственном желанию, как утратившая доверие, а на ее место медицинская общественность упорно прочит бывшего директора приморского ФОМСа — Виталия Солодовникова.
 
Ангиограф, состав здоровья и все-все-все

Из медицинских событий, произошедших в марте, стоит отметить три: большой проезд по северам края автопоезда здоровья «Матвей Мудров», к специалистам которого на многих станциях стояли огромные очереди, долгожданный запуск ангиографа в Находке, горячо ожидаемый чиновниками и администрацией ЛПУ еще с прошлого года, и 20-летний юбилей Краевого центра вакцинопрофилактики. Как отметили участники той торжественной встречи, приморская вакцинопрофилактика выжила, несмотря на многочисленные происки недоброжелателей. Девиз, кстати, отлично подходит и для всего приморского здравоохранения.

итогиОдних итоги впечатлили, других - опечалили

В конце марта губернатор Владимир Миклушевский отчитался перед депутатами Законодательного собрания по итогам 2014 года. Зашла речь и о здравоохранении. Глава региона подчеркнул, что медицина добилась за прошедший год больших успехов, по некоторым заболеваниям медикам удалось достичь значительного снижения показателей смертности. Впрочем, как выяснилось позже, сделать это удалось, прежде всего, за счет так называемых отличников здравоохранения. «Пока одни работали, другие наблюдали» – практически крылатая фраза руководителя департамента здравоохранения Андрея Кузьмина уже вошла в анналы.

Как выяснилось, наблюдавших территорий, то есть не справившихся с достижением показателей смертности, спущенных Минздравом, оказалось сразу 22. Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, по итогам доклада можно спокойно увольнять сразу 22 главврача (и это не первоапрельская шутка). Однако двоечникам дадут последний шанс. Теперь им нужно сделать свою часть дорожной карты по показателям смертности, и если нужные цифры не достигаются за месяц, с руководителем расстаются. Кем заменят такое количество главврачей, пока неизвестно, но такое тотальное сокращение попахивает кризисом системы управления. Хватит ли на всех эффективных менеджеров и откуда их взять?

ТФОМС капитулировал?

В самом конце марта судебная система создала судьбоносный для приморского здравоохранения прецедент. Краевой арбитражный суд постановил взыскать 16,7 млн рублей с территориального фонда ОМС в пользу КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» («тысячекоечная») в деле о наследстве «Госмедстраха». Сказать, что за исходом этого процесса пристально наблюдали все приморские ЛПУ, значит не сказать ничего. Сегодня долг структуры перед медицинскими учреждениями Приморья составляет порядка 80 млн рублей.

Метки: итоги
Поделиться
3553
Личный кабинет