Приморский край выручили отличники здравоохранения
5720
Вчера, 26 марта, стало окончательно ясно — высокие показатели работы приморского здравоохранения краю принесли отдельные территории, которые отработали «за себя и того парня». Как отметил на совещании с главными врачами руководитель депздрава Андрей Кузьмин, многим руководителям в ближайшее время придется серьезно задуматься об итогах своей работы, «пока их не попросили собрать вещи».
Из доклада господина Кузьмина можно отметить несколько интересных фактов. Так, например, в ушедшем году Приморью удалось добиться серьезного снижения одного из главных показателей, интересующих Москву, — уровня младенческой смертности (на 20,5%). Снизился показатель смертности населения по следующим нозологиям — туберкулез (на 9,5%), новообразования (на 0,8%, в том числе и злокачественных на 1,3%). Также приморцы стали меньше погибать от внешних причин (на 5,9%), от самоубийств (на 2,5%), от случайных отравлений (на 12,9%, это единственный показатель ниже общероссийского), от всех видов транспортных несчастных случаев (на 8,9%), от дорожно-транспортных происшествий (на 7,5%).
В то же время в 2014 году отмечается рост смертности по следующим классам: от болезней системы кровообращения – на 0,2% (по ДВФО и РФ этот показатель снижается), органов дыхания — на 9,5% (среди причин смертности преобладает пневмония) и тенденция в 2015 году продолжается, органов пищеварения — на 1,4%, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней — на 0,3%.
Самая интересная часть доклада руководителя департамента касалась работы каждой отдельной территории. Все они разделены на четыре группы. Первая — те, у кого показатели общей смертности в разрезе основных классов ниже краевых, вторая — эти показатели ниже краевого, но по некоторым направлениям идет превышение, третья — показатель общей смертности выше краевого на 5% и четвертая, где они выше краевых в несколько раз — самая многочисленная группа.
В первую группу входят Владивостокский городской округ — 10,8 промилле, Пограничный муниципальный район — 12,1, Пожарский МР — 13,3. Во вторую — Уссурийский ГО — 12,2, Партизанский МР — 13,2, Находкинский ГО — 13,3, Хасанский МР — 13,4. Вместе с тем, выше краевых показателей смертность в Уссурийском ГО от инфекционных и паразитарных болезней и от внешних причин, в Партизанском МР – от болезней органов дыхания и пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней, от внешних причин. В Находкинском ГО выше краевых значений уровень смертности от новообразований, от болезней органов дыхания, пищеварения и от инфекционных и паразитарных болезней. В Хасанском МР — от болезней органов пищеварения и от внешних причин. У всех перечисленных показатели напрямую зависят от того, что территории не допускают высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые лидируют в структуре смертности жителей Приморского края.
В третьей группе расположились Тернейский район — 13,6 (за счет смертности от новообразований), Шкотовский район — 13,8 (новообразования, болезни органов дыхания и внешние причины), Артемовский ГО (болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения). В четвертую входят все остальные — их показатели начинаются от 14,6 и заканчиваются на 19,3.
«Странно видеть в этом списке городские округа — те реперные точки, которые определены как межрайонные центры. Их оснащали, делали для них маршрутизацию. Когда разговариваешь с главным врачом, то в ответ слышишь множество причин, мешающих снижать уровень смертности на территории. И основная — нехватка кадров: некому выйти на дом, принять в поликлинике, пролечить в стационаре… В ответ на это я попросил своих подчиненных из департамента сравнить районы из первой и четвертой групп, сопоставимые по численности и занятости населения. Самый высокий показатель смертности в Кавалеровском районе — 19,9. Я беру, к примеру, Пожарский район — смотрю коэффициент совместительства врачей — он равен 1,8 (средний показатель по краю — 1,6). То есть у них врачей меньше, но свою работу они делают лучше. В итоге получается, что люди есть, но процесс не организован», – подчеркнул Андрей Валерьевич.
В 2014 году в Приморье родилось 24 634 человека — это на 220 больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Но есть десять территорий, где показатель младенческой смертности превысил краевой более, чем в полтора раза – это Спасский, Тернейский, Яковлевский, Чугуевский, Пожарский, Хорольский, Анучинский, Михайловский, Черниговский районы, Спасск-Дальний.
«Получается, что общий показатель снизился, но при этом одни территории работали, другие — наблюдали за этим процессом. Растут негативные показатели в Хорольском, Партизанском, Красноармейском районах, Спасске-Дальнем, Находке», – отметил Андрей Кузьмин.
По его словам, в структуре младенческой смертности продолжает преобладать неонатальная — 146 детей. На 15 территориях этот показатель превысил средний показатель по краю более чем в полтора раза. Это Тернейский, Спасский, Анучинский, Красноармейский, Пограничный, Михайловский, Черниговский, Кировский, Хасанский, Чугуевский, Ольгинский районы, Большой Камень, Спасск-Дальний, Партизанск и Дальнереченск.
По итогам прошлого года можно сделать вывод о том, что недоношенных детей стали лучше выхаживать. Из 1 590 детей с низкой массой тела умерло 59, что в 1,2 раза меньше, чем в 2013 году. Однако в крае продолжают регистрироваться случаи смерти детей с низкой массой тела в учреждениях первого уровня (Пожарский, Черниговский, Хасанский районы), чего быть не должно в принципе. Еще одна негативная тенденция – большая часть врожденных пороков при рождении регистрируется в межрайонных центрах, что говорит о низком качестве обследований: во Владивостоке — 76 случаев, в Уссурийске — 19, в Находке - 17.
Напутствуя собравшихся на дальнейшую работу, Андрей Кузьмин отметил, что уговоры работать в скором времени перестанут действовать. Тем более что в этом году Минздрав желает увидеть совсем иные цифры. Младенческая смертность должна быть 9 промилле, смертность от всех причин — 13, материнская смертность в дорожной карте стоит 16 промилле. «Но настаиваю, что таких случаев в Приморье быть не должно, тем более, подобных результатов медицина уже добивалась, – подчеркнул господин Кузьмин. – Нужно дополнительно (к нашему прошлогоднему показателю) сохранить 600 жизней людей сердечно-сосудистыми заболеваниями. Показатель общей смертности по Приморскому краю в этом году должен составить 13 промилле».
Ранее по теме:
Депздрав Приморья подвел предварительные итоги прошедшего года
Ранее по теме:
Депздрав Приморья подвел предварительные итоги прошедшего года
Депздрав Приморья «подбил» все данные по младенческой смертности за 2014 год
Смертность от ССЗ в Приморском крае в 2014 году начала снижаться