В Находке запущен ангиограф

6949
Событие, которого так долго ждал весь Приморский край и коллектив КГБУЗ «Находкинская городская больница», свершилось. Запущен современный ангиографический комплекс, закупленный по федеральной программе в рамках развития помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аппарат для исследования сосудов, необходимый для рентгенохирургических процедур диагностической и лечебной направленности, еще больше расширит возможности и перспективы ЛПУ.

ангиографПодобная рентген-операционная и ангиографический комплекс высокого класса работает также во Владивостоке на базе городской клинической больницы №1. Причем строительные работы и оборудование помещения под ангиограф в Находке вела та же бригада, что трудилась в краевом центре.

Подготовительная работа была проделана просто колоссальная. Помещение, в котором ранее располагался рентген-кабинет, было полностью реконструировано. Пол под монтаж оборудования укладывался специальными плитами, установлены блоки бесперебойного питания. Укреплялись все стены, ведь часть аппаратуры «ходит» по потолку на рельсах. Для обучения специалистов больницы приезжал представитель от компании Тoshiba. Он непосредственно на месте объяснял все нюансы работы – какой режим выбрать для обследования того или иного бассейна, как обрабатывать и сохранять изображения и т.д..

«По уровню этого кабинета сегодня мы близки к столице Приморья. Без многочисленных помощников – заместителя главного врача больницы Александра Иванова, коллег, медсестер – мы бы вряд ли справились, – рассказывает и.о. заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, сосудистый хирург Александр Кульков. – Так, многое для подготовки отделения к работе сделала наша старшая медсестра Светлана Шалепа. В ее подчинении работают три специально обученные медсестры. Нам удалось направить их на несколько дней на стажировку в региональный сосудистый центр, где им детально объяснили и показали, что и как должен делать средний медперсонал в таком отделении. Ведь при работе в ангиографической операционной есть свои нюансы и тонкости».

ангиографЧто касается самого Александра Владимировича, который фактически в одиночку поднимает сосудистую хирургию в городском округе, то в свое время он учился выполнять ангиографические исследования у коллег в краевой клинической больнице. А после перехода в Находкинскую ГБ, четыре месяца учился в Федеральном центре – НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина (Новосибирск) на кафедре рентгенэндоваскулярной хирургии.

Также больница связалась с коллегами из Хабаровского центра сердечно-сосудистой хирургии. И вскоре учиться видам анестезии при сосудистых операциях и грамотной реабилитация после них в него отправятся два находкинских анестезиолога.

«Чтобы протестировать аппарат и научиться на нем качественно работать, мы начнем с проведения диагностических процедур – это коронарные патологии, патологии сосудов, патологии всех ветвей брюшного отдела аорты и т.д., – объясняет Александр Кульков. - Ведь речь идет о сложном высокотехнологичном электронном оборудовании, долговечность которого зависит от правильной эксплуатации.

ангиографНа данном этапе основное назначение оборудования: экстренная сердечно-сосудистая патология, острые нарушения мозгового кровообращения. Со временем мы подойдем к тому, что будем «открывать» коронарные артерии с критическим стенозом. Далее начнем делать более сложные операции. Естественно и венозная патология будет постепенно развиваться – при флотирующих тромбозах нижней полой вены, тромбоэмболиях легочных артерий. Будем работать и с трудноостанавливаемыми кровотечениями. Например, поступает человек с кровотечением. Раньше мы могли только предположить с точки зрения анатомии, откуда идет кровь. Ангиография же позволяет точно установить – какой сосуд поврежден».

За первые три для работы комплекса, было выполнено четыре коронарографии, одна ангиография нижних конечностей, проведены две селективных катетеризации сонных артерий. С точки зрения профессиональных ангиографистов, это немного. Однако главное – процесс запущен. Поставлено несколько точных диагнозов. Так, у мужчины, который находится в терапевтическим отделением с ишемической болезнью сердца, не выявили никаких значимых стенозов, препятствующих кровотоку, он будет получать медикаментозное лечение и наблюдаться у терапевта и кардиолога. Поставлен четкий диагноз пациентам, поступившим в отделение из кардиологии. В ближайшее время больные будут направлены по квоте на операцию в краевую больницу либо в Медцентр ДВФУ.

«Поначалу работали с дрожью в руках, с сильным волнением, – рассказывает Александр Владимирович. – Нагрузка в первые дни на всю нашу бригаду – меня, моего коллегу Николая Максимовича, медицинских сестер – была просто огромная. Конечно, это прорыв! Да и сам факт того, что в Находке появился сосудистый хирург, и мы сделали в прошлом году 150 сосудистых операций – уже событие. Ни в одном другом городе Приморья (за исключением Владивостока) этого нет. Главное, чтобы хватило сил, ведь трудностей очень много».

ангиографВ идеале по всем приказам алгоритм работы должен быть следующий: «скорая» получает вызов, повод – боль в области сердца. Кардиологическая бригада на месте делает ЭКГ, по результатам которой ставится предварительный диагноз. После чего решается вопрос – проводить на месте тромболизисную терапию либо тут же везти в отделение, минуя приемный покой. Больной, поступивший в больницу в экстренном порядке, сразу укладывается на ангиографический стол. Естественно, им сразу занимаются анестезиологи и реаниматологи. Делается коронарография, ставится точный диагноз и тут же восстанавливается кровоток в том месте, где идет закупорка сосуда. Если у «скорой» нет возможности быстро доехать до нашего отделения, тромболизис выполняется на месте и пациент доставляется в кардиореанимацию. Там больной наблюдается, и если нет положительной динамики, ему назначается коронарография, уточняется место локализации тромба и решается, чем врачи ему могут помочь.

«Запуск ангиографа – важное событие не только для всего Находкинского городского округа. Мы также будем обслуживать население ближайших районов вплоть до Преображения, – отмечает главный врач КГБУЗ «Находкинская городская больница» Игорь Понитаев. – Это уникальное оборудование поможет вовремя диагностировать и лечить пациентов. Больница нацелена на то, чтобы на месте максимально «перекрыть» всю сердечно-сосудистую патологию. Наша следующая задача – развивать методы рентгенэндоваскулярной хирургии».

Сайт больницы

Ранее по теме:

Прогрессивные врачи и на оборудовании прошлого века способны творить чудеса

Мы никогда не отказываем своим пациентам

Уникальное среди равных

Врачи Находки просят родителей внимательнее и бережнее относиться к своим детям

Урологическая служба Находки на пороге больших перемен

И буйные, и безродные, и судимые должны получать помощь

Нейрохирургия Находки имеет серьезные перспективы развития

Метки: ангиограф
Поделиться
6949
Личный кабинет