Урологическая служба Находки на пороге больших перемен

8301
Находке повезло: в то время как на многих территориях Приморья ликвидированы урологические отделения с переводом профильных коек в хирургию, в городском округе обособленная урологическая служба не только сохранена, но и активно развивается. Закупается новое оборудование, повышается уровень оказания помощи больным. И что очень важно, вместе с опытными врачами в отделении трудятся молодые перспективные специалисты, готовые развивать направление и дальше.

Урологическое отделение КГБУЗ «Находкинская городская больница» рассчитано на 29 коек. По словам заведующей Галины Беловой, с каждым годом у службы появляется все больше возможностей. Так, уже несколько лет щадящие операции на мочевом пузыре (прижигание опухоли мочевого пузыря, удаление из него мелких камней и т.д.) и предстательной железе здесь проводят с помощью лапароскопической аппаратуры - трансуретрального ректоскопа.  

Находкинская городская больница, урологияПо наблюдениям врачей, в последнее время в округе серьезно поменялась общая картина урологических заболеваний. Например, стало значительно меньше аномалий развития органов мочеполовой системы, зато «подпрыгнули» воспалительные заболевания и особенно мочекаменная болезнь. Сегодня 75-80% пациентов отделения лежат именно с этим диагнозом, в то время как еще семь лет назад его ставили как минимум в два раза реже. 

«По мочекаменной болезни в группе риска находится каждый пятый житель нашего округа. Свою роль играет близость моря, а также еда и вода, которые мы употребляем, - объясняет Галина Леонидовна. – Камни у наших пациентов иногда до 5-8 см в диаметре. Бывает, занимают всю лоханочно-чашечную систему. Причем, в последнее время мочекаменная болезнь не щадит даже детей».

Недавно из отделения выписался 89-летний пациент, поступивший с острой задержкой мочеиспускания. После обследования выяснилось, что его мочевой пузырь был полностью забит камнями разного размера. При операции врачи удалили 59 камней! Причем после лечения мужчине не пришлось вставлять эпицистостомическую трубку, как выражаются врачи, он «благополучно размочился». 

Когда-то камни из почек убирали только с помощью операций, применяемая сегодня литотрипсия позволяет дробить их без повреждения кожи, после чего они выходят из организма «песком». Однако пока на эту процедуру жителей округа направляют в крупные медучреждения Владивостока, где в основном за нее приходится платить. Для того чтобы на месте помогать как можно большему количеству больных, в отделение закупается литотриптор для дробления камней в почках и мочеточниках. В результате в Находке процедура вскоре будет доступна на столь же высоком уровне, что и в клиниках Владивостока, причем бесплатно.
 
«Думаю, что после того, как мы получим этот аппарат, более половины операций у нас уйдет. Больные будут быстрее выздоравливать, сократится время пребывания в стационаре. Значительно меньшему количеству больных надо будет ехать за профильной помощью в краевой центр», - говорит Галина Белова.  

В отделение в основном больные попадают в экстренном порядке. Плановых пациентов в последние годы стало резко значительно меньше. Сначала проводится трехдневное консервативное лечение, если отсутствует результат, пациента готовят к операции. Но нередко люди запускают себя до того, что направляются в операционную практически сразу из машины скорой помощи.

«Людей, страдающих мочекаменной болезнью, надо обязательно подвергать диспансеризации в поликлинике, - предупреждает Галина Белова. – Не бывает такого, чтоНаходкинская городская больница, урология вышел камень, и все. Почки – это фильтр, и малейший негатив (некачественные вода, пища и т.д.) дает отложения солей, песка, камней. Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью представители сильного пола. Так, гиперплазией предстательной железы (или аденомой) страдает большинство мужчин после 50 лет. Мужской урологической патологии стало очень много. Скорее всего, из-за того, что вечно занятые мужчины обращаются к докторам только тогда, «когда приспичило» – уже с острой задержка мочеиспускания, появлением крови в моче, почечной коликой и т.д. В то же время, не только женщине необходимо дважды в год проходить осмотр у гинеколога. И мужчине каждые полгода желательно показываться урологу даже при отсутствии каких-либо жалоб. В этом случае легко «поймать» те же онкопатологии, которые существуют в мочеполовой системе».

Одно из преимуществ отделения урологии, позволяющих смотреть в будущее с оптимизмом, - молодой коллектив. Молодые, но уже опытные врачи Андрей Короленко, Юлия Блинова, часто выручающий «поликлинический» уролог Михаил Богаткин постоянно учатся, ездят на специализации, прекрасно оперируют. Это те, кто будет дальше работать и развивать службу. 

«Урологическая служба в нашем ЛПУ на достаточно высоком уровне. И это одно из наиболее активно развивающихся направлений, с очень серьезными перспективами. Поэтому сегодня мы приобретаем соответствующее оборудование, чтобы помогать пациентам на месте, регулярно направляем врачей на учебу, - отмечает главный врач КГБУЗ «Находкинская городская больница» Игорь Понитаев. – Конечно, наша головная боль – это капитальный ремонт корпуса, где располагается отделение. Надеемся, что в следующем году нам удастся «закрыть» этот вопрос, и пациенты будут удовлетворены не только высококвалифицированной помощью, но и достойными условиями отделения».
 
Ранее по теме:



  Рейтинг: 1.21, Голосов: 58



Поделиться
8301
Личный кабинет