Один из передовых роддомов Приморья в ожидании кадров для дальнейшего развития

7905
Структурное подразделение КГБУЗ «Находкинская городская больница» «Городской родильный дом» считается одним из передовых в Приморье. Медицинский коллектив стремится оказывать медицинскую помощь мамам и малышам высочайшем профессиональном уровне. ЛПУ готово развиваться и дальше.  Самая большая проблема – кадровый голод.

Хорошие руки и головы

Находкинскому родильному дому 26 лет. Все самые передовые акушерско-гинекологические и оперативные методики (в том числе  пролонгирование беременности в случае преждевременного излития околоплодных вод), применяемые в родильных домах края, активно используются и здесь. Об уровне учреждения говорит тот факт, что рожать в нем предпочитают дочери и жены всех бизнесменов и чиновников городского округа, а также медперсонала самой больницы.  

Находкинская городская больница, неонатологи, родовспоможениеНачальник родильного дома Находки - врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог Алексей Калинин - работает здесь с 1991 года.  Будучи заведующим отделением  анестезиологии и реанимации, в течение 11 лет  отстраивал работу службы, которая в результате вышла на российский уровень. «Это заслуга всего нашего коллектива, стремящегося работать так, как надо. Я горжусь своими коллегами», - говорит Алексей Леонидович.

Сам Алексей Калинин является соавтором одного из федеральных стандартов по анестезии  при операции кесарева сечения. Документ является руководством для всех анестезиологов-реаниматологов, работающих в отечественном акушерстве.   

С докладами о работе своего учреждения Калинин неоднократно  выступал на конференциях самого высокого уровня. Недавно врач получил приглашение к участию в формировании комитетов образовавшейся недавно Российской ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.  «Эта структура в стране только начинает работать, и Находка здесь, что называется, в тренде, - объясняет Алексей Леонидович.  – Конечно, мы – анестезиологи - реаниматологи  - работаем рука об руку с акушерами-гинекологами и врачами-неонатологами. Это три составляющие, на которых держится служба родовспоможения. И с кем бы мне ни приходилось общаться - с пациентами или коллегами в своем или другом регионе -  я открыто говорю: мне не стыдно за учреждение, которым я руковожу».  

До 14 родов в сутки

В прошлом  году в роддоме приняли 2 130 родов, во время которых на свет появилось 2 147 малышей. Сегодня, когда акушерского отделение Партизанской городской больницы №1 находится на плановой профилактике, в родильном доме Находке врачи принимают до 14 родов в сутки.

Рождаемость в округе медленно, но верно растет.  Если в 2005-м ее показатель составлял  8,7 ребенка  на тысячу населения, то в  2013-м - уже 13, 4 ребенка.  Хотя показатели нужно сравнивать с погрешностью  - ранее родами считалось завершение беременности сроком выше 28 недель. С 2012 года перешли на европейские критерии живорождения – с 22 недель.

Младенцы с низкой и экстремально низкой массой тела в Находке на свет появляются не редко. Особых реанимационных мероприятий требует около 11 % новорожденных. Для их выхаживания на первом этапе в роддоме есть все необходимое. Например, в середине августа врачи перевели на второй этап оказания помощи малыша, родившегося весом 900 граммов.  Далее  должен идти длительный процесс реабилитации ребенка.

Что касается перинатальной смертности, то в Находке она находится, говоря официальным языком,  в статистически достоверных границах.  В 2013 году этот показатель составил 6 ‰.

Для того чтобы оказывать помощь и женщинам, и детям на самом высоком уровне, за счет родовых сертификатов в роддом постоянно закупается новое оборудование. В августе получили родовые кровати-трансформеры, каждая стоимостью около полумиллиона рублей. Ими оснастили все шесть индивидуальных родзалов. Теперь их работа чуть изменится - будет более комфортно и пациенткам, и врачам, которые сами в восторге от новинок. 

Конечно, без осложнений в медицине не бывает. Так, в начале года на весь край прогремели два случая, в одном из которых скончалась роженица из Находки, в другом - не удалось спасти двойню. В первом у беременной женщины была диагностирована одна из самых тяжелых и стремительно развивающихся патологий.  Материнской смертности по роддому Находки не было до этого в течение 15 лет, здесь всегда успешно справлялись с тяжелейшими случаями. В случае с двойней произошла преждевременная отслойка плаценты, которая может привести к практически моментальной гибели новорожденных. Проведенная Росздравнадзором по этому поводу проверка не выявила дефектов в действии медицинского персонала родильного дома. «Мы понимаем, что каждый подобный случай – это человеческая судьба, и смею  заверить, разбор проводится самым тщательным образом, чтобы даже из отрицательного опыта извлечь урок на будущее и определить, что еще можно сделать для улучшения качества медицинской помощи в нашем учреждении», - говорит Алексей Леонидович.

 Первые в стране

Находкинская городская больница, неонатологи, родовспоможениеС регионарными методами анестезии (когда обезболивается часть тела)   Находка начала работать одной из первых в крае - еще в 1997 году. И сегодня 80% операций кесарева сечения  в роддоме обезболивается именно по этой методике.  Интересно, что первый обучающий семинар во Владивостоке с участием ведущих российских акушерских анестезиологов по эпидуральной и спинальной анестезии состоялся только спустя семь лет.

 «Мы активно обмениваемся информацией, в частности, по методикам обезболивание родов с коллегами из края и других регионов. У нас есть четкая обкатанная методика эпидуральной анальгезии в родах, позволяющая рожать практически безболезненно. При этом мы применяем менее концентрированные (нежели применяются в среднем по миру) растворы препаратов, - объясняет Алексей Калинин. -  Ведь физиологические роды – это не операция. Здесь главное – убрать боль, но оставить другие компоненты чувствительности. Женщина должна контролировать свои мышцы, чтобы эффективно работать в потужном периоде».   

На вооружении роддома Находки и методика, которую больше не применяют  нигде в Приморском крае. Речь о послеоперационном обезболивании после   кесарева сечения (так называемый TAP-block). Методика используется для женщин, у которых не был поставлен эпидуральный катетер. Заключается она в точном введении обезболивающего в  пространство между мышцами передней брюшной стенки, где проходят нервные волокна. Процедура дает достаточно хороший эффект, который позволяет врачам уменьшить количество наркотических препаратов, которые обычно вводятся женщине после операции для обезболивания.  

С этой методикой руководитель роддома познакомился в Архангельске, куда ездил к коллегам  с докладом на конференцию. Однако была одна проблема -  процедура проводится под контролем УЗИ, но в перечень  необходимых навыков врача-анестезиолога умение работать с такой аппаратурой не входит. «Этому надо было не просто научиться, но и получить документ, который позволил бы работать, - вспоминает Алексей Леонидович.  - Я позвонил в Институт усовершенствования специалистов здравоохранения в Хабаровск  и смог убедить руководителя кафедры лучевой диагностики нам помочь.  В результате 11 находкинских анестезиологов  прошли обучение на цикле тематического усовершенствования  по применению ультразвука в анестезиологии и реаниматологии. Мы получили  свидетельства государственного образца о повышении квалификации, дающее право на работу с ультразвуковым оборудованием в рамках нашей специальности. И были первыми в России, кто это сделал!»

Закон дает женщине  право на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством доступными средствами и лекарственными препаратами. Если пациентка сказала: «мне больно», врач, ведущий роды, должен решить вопрос о способе обезболивания.  Для каждого пациента должно подбираться «его» обезболивание. Однако облегчить боль может и банальный промедол, а иногда даже доброе слово, - считает врач. – Хотя наши акушеры – гинекологи уже давно и с удовольствием ведут роды под регионарными методами обезболивания.  Болевые ощущения в родах по своей силе приравниваются к травматической ампутации пальца. И ни у кого не возникает сомнения, что в последнем случае обезболивание необходимо. Разница лишь в том, что палец обычно теряют за считанные секунды, а роды могут продолжаться 10-15 часов».

По рекомендации ВОЗ, около 30% родов нуждаются в применении регионарного обезболивания. В Японии таким образом обезболивается 50% родов, во Франции – 70%,  у нас – около 20%. То есть Находке еще есть, куда двигаться.

Кадры и еще раз кадры

С точки зрения методик  и технического оснащения в Находке все отлично, проблемы две. Глобальная - кадровый голод. И хроническая – недостаток финансирования на проведение текущих и капитальных ремонтов. Учреждению как воздух необходимы  врачи-неонатологи, врачи реаниматологи-анестезиологи (особенно выходцы педиатрического факультета, которые хотели бы заниматься реанимацией и интенсивной терапией новорожденных), акушеры-гинекологи, врачи УЗИ.  Врача-терапевта в женской консультации роддома нет уже около пяти лет.  Не хватает медсестер.

Напомним, что руководство Находкинской больницы готово поддерживать как молодежь, так и состоявшихся специалистов, решивших работать в городе. Речь, в том числе, может идти и об оплате аренды жилья для иногородних врачей.

Что касается профессионального интереса и роста, то в роддоме поле деятельности для этого широкое. Например, в учреждении есть все возможности для открытия отделения реанимации  и интенсивной терапии новорожденных. Эта работа выполняется и сегодня, но в рамках палаты интенсивной терапии.
Алексей  Калинин по совместительству является ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии ТГМУ, где на нем замыкается весь блок вопросов, связанных с акушерской анестезиологией и интенсивной терапией.

«Одна из причин, по которой я взялся за обучение интернов и ординаторов – это прямой доступ к будущим врачам. 13 человек интернов и ординаторов кафедры анестезиологии и реаниматологии в этом году практику по акушерской анестезиологии проходили у нас в роддоме, - рассказывает начальник структурного подразделения Находкинской больницы. - И они смогли убедиться в том, что все то, о чем слышали на моих  лекциях, реально работает. Некоторые с изумлением увидели, что в нашем роддоме операционная действительно в случае экстренной необходимости развертывается за 10 минут (от момента постановки диагноза к выполнению экстренной операции до, собственно, начала операции). При допустимой норме в 20.  Я уверен - где бы получившие у нас знания молодые врачи не решили работать, они придут подготовленными. Но мы очень надеемся, что кто-то из выпускников придет и в наше учреждение».

Ранее по теме:

В Находке растут объемы гинекологических операций

Находкинская городская больница меняет свой облик

Врачи Находкинской городской больницы готовятся к дополнительной нагрузке

Жители Находки получили еще одну возможность современной помощи в родном городе

Здравоохранение Находкинского городского округа можно вывести на принципиально новый уровень




  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Поделиться
7905
Личный кабинет