Находкинская городская больница меняет свой облик

4087
Крупнейшее ЛПУ Приморского края - КГБУЗ «Находкинская городская больница» - обновляется на глазах. Ремонтные работы сегодня идут практически во всех его структурных подразделениях -  как за счет средств ОМС, так и за счет средств, заработанных учреждением на платных услугах.  

Находкинская городская больница, ремонтОдноэтажный, отдельно стоящий корпус, где ранее работало неврологическое отделение для больных с ОНМК, сейчас занимает терапевтическое  отделение №2. Ранее профильных больных госпитализировали в пульмонологию или кардиологию. Но в связи с увеличением потока пациентов с близлежайших районов и придания многим отделениям Находкинской больницы статуса межрайонных центров, было решено для больных с сочетанной патологией создать «вторую терапию». Здание полностью отремонтировано и сегодня здесь светлые коридоры, оснащенные всем необходимым кабинеты, современное оборудование, уютные палаты с новой мебелью, кресла-каталки.

«Койки никогда не пустуют. То, что было раньше, и что мы имеем сейчас - небо и земля. Пациенты  очень довольны. И если раньше при поступлении в больницу многие хотели попасть в кардиологию или пульмонологию, то сегодня большинство изъявляет желание лечиться именно у нас», - рассказывает заведующая терапевтическим отделением №2 Екатерина Максименко

В составе КГБУЗ «Находкинская городская больница» семь структурных подразделений, 20 корпусов, два десятка лечебных отделений. Учреждение поставило задачу привести в порядок все свои помещения, а также обновить фасады. Так, серьезный ремонт ведется в эти дни в поликлинике СП «Городская больница №1», которая находилась в весьма плачевном состоянии – ремонта здесь не было более 15 лет. В соответствие нормативам приводятся кабинеты врачей, холлы, потолки. Уже заканчивается ремонт второго этажа (на него ушло 3,6 млн рублей),  строители переходят на первый  (около 2,5 млн). Особенно остро стоял и вопрос о ремонте в детском стоматологическом отделении на ул. Спортивной,30, а также в социальном отделении СП «Городская больница №2» в пос. Южно-Морской. В последнем почти 2 млн рублей ушло только на замену электропроводки, которая не менялась со времени ввода здания в эксплуатацию. Сейчас начинается ремонт отделений, где лечатся социальные больные.

Находкинская городская больница, ремонт«Бюджетной составляющей по больнице на 2014 год нет. Благодаря одноканальному финансированию, за счет средств ОМС (в тарифе которого предусмотрена доля на хознужды и содержание учреждений) мы проводим в своих структурных подразделениях текущий ремонт, - объясняет заместитель главного врача по финансово-экономическим вопросам Людмила Науменко. – Так, в прошлом году мы провели работы почти на 22 млн рублей, за 6 месяцев этого – уже на более 8 млн. Причем во всех обновленных помещениях меняем и медицинскую мебель, и мебель для пациентов».   

В хирургическом корпусе завершен ремонт помещения аптеки и отделения, в котором в ближайшее время будет установлен рентгенодиагностический комплекс последнего поколения, пришедший по программе модернизации здравоохранения. 

Находкинская городская больница, ремонтЗа счет платных услуг фактически заново отстраивается помещение под ангиограф – современный аппарат для исследования сосудов. Требования к установке оборудования, которое поможет спасать здоровье и жизни большему количеству  пациентов, чрезвычайно высоки. Поверхности выравниваются буквально до миллиметра.

Капитальный ремонт в отделениях СП «Детская больница», а также родильного дома удалось провести за счет программы модернизации здравоохранения, ведущийся сегодня ремонт лестничных пролетов идет уже за средства ЛПУ. Частями проводится ремонт и в филиале детской поликлиники на ул. Нахимовской.  В планах на следующий год - второй корпус поликлиники №1. 

«Работы еще очень  много. В ближайших планах – ремонт операционной лор-отделения,  фасад хирургического корпуса, - рассказывает главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев. – Также наша головная боль – отделение гнойной хирургии. Это двухэтажное здание – бывший родом, который строился более 40 лет назад. И сегодня, чтобы привести отделение в соответствие современным нормам и требованиям, необходимо заказывать проект. Менять необходимо все – от вентиляции до канализации, на что, по нашим подсчетам, требуется не менее 20 млн рублей. Еще один проект,  на который уже подготовлена документация – создание единой лаборатории больницы на базе клинико-диагностического центра (ориентировочная стоимость 16 млн руб.).  Сегодня в каждом структурном подразделении она своя, и в большинстве - в ужасном состоянии.  

Эти два больших проекта требуют капитальных вложений, которые мы самостоятельно не осилим.  Мы включили требуемые суммы в план бюджета 2015-2017 годов. Надеемся, что нам выделят средства, и мы во всех своих подразделениях сможем оказывать медицинскую помощь не только на высоком уровне, но и в достойных условиях».   

Сайт больницы

Ранее по теме:

Поделиться
4087
Личный кабинет