Нейрохирургия Находки имеет серьезные перспективы развития

9017
За последние годы возможности нейрохирургической службы КГБУЗ «Находкинская городская больница» расширились настолько, что позволили значительно увеличить  объемы возможных оперативных вмешательств. Так, если еще два года назад для пациентов со спинальной травмой в Находку приходилось вызывать специалистов из Владивостока, то сегодня нейрохирурги городской больницы оперируют ее полностью, «на 360 градусов» – поясничный, грудной, шейный отделы, протезируют тело позвонков. Благодаря приобретению современного оборудования и постоянно растущему профессионализму врачей, жителям городского округа стали на месте доступны более сложные оперативные пособия.

В травматологическом отделении Находкинской городской больницы за год проводится около 120 операций нейрохирургического профиля. 15 профильных коек никогда не пустуют. Для врачей-нейрохирургов Александра Бойко, Александра Золотоева и Константина Фисуна основная часть работы - по профилю «нейротравмы» (черепно-мозговая и спинальная). Однако они отмечают, что за счет большего обеспечения материально-технической базы ЛПУ, в последние годы стало возможно оперировать больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника и церебральной сосудистой патологией.

Находкинская городская больница, нейрохирургияВот лишь один интересный и сложный случай из практики. Пациентка  в результате падения с большой высоты получила множественные переломы позвоночника.  В общей сложности она находилась на лечении в больнице семь месяцев. Было выполнено четыре операции, и в итоге женщина ушла из больницы своими ногами. «Пациентке выполнено оперативное вмешательство на всем поясничном отделе позвоночника, - рассказывает Александр Золотоев. - После чего на сегодняшний день женщина в состоянии  самостоятельно себя обслуживать и выполнять минимальную работу». 

За последнее время нейрохирурги Находкинской городской больницы получили в свое распоряжение значительное количество нового инструментария, расходного и шовного материала, поменялось оборудование. Прежде всего, это современные инструменты и необходимое освещение, имеющее для хирурга принципиальное значение. Несколько месяцев назад был полностью укомплектован нейрохирургический операционный стол, планируется приобрести эндоскопическую нейрохирургическую стойку.

«В нашей специальности качество операций напрямую зависит от укомплектованности операционных. Высокое оснащение позволяет оказывать больший спектр хирургических вмешательств.  Нельзя работать, как раньше, - уверен Александр Бойко. - Нейрохирургия  – узкая специальность, но в ней много подразделов. Даже люди, занимающиеся ей долгое время, как правило, склоняются либо в спинальную, либо – в черепную. Операции, чаще всего, длительные. Сначала все тяжело и страшно. Первые операции по поводу спинальной травмы, которые выполняли сразу в один этап, у нас длились по 12 часов. Сегодня мы оперируем чаще и больше, и идет тенденция к сокращению времени вмешательства, улучшению качества».

По мнению врачей, важную роль в столь стремительном развитии службы сыграли и возросшие диагностические возможности Находкинской городской больницы. Например, в ЛПУ появился второй, более информативный и функциональный  компьютерный томограф, позволяющий выполнять КТ-ангиографию. Совместно с врачами ультразвуковой диагностики удается диагностировать и прогнозировать развитие сосудистого спазма у больных с «сосудистой катастрофой». Свою роль сыграло и открытие в 2013 году первичного сосудистого отделения для больных с ОНМК, что позволило более качественно подходить к лечению такого рода больных, в том числе вести строгий отбор пациентов с гипертоническими кровоизлияниями для оперативного лечения.

Учеба и мастер-классы, которые дают приезжающие с запада специалисты, - обязательные оставляющие работы находкинских нейрохирургов. «Чтобы быть в курсе событий, надо очень много читать и учиться, - убежден Александр Золотоев, который работает в больнице уже более 20 лет. – Когда я здесь начинал, некоторые операции в силу технических причин сделать было невозможно. Сегодня выигрывает тот, у кого на высоком уровне техническое обеспечение,  кто постоянно повышает свой профессионализм и смотрит вперед».

Находкинская городская больница, нейрохирургияАлександр Бойко обучался в клинической ординатуре  в Иркутской государственной медицинской академии. В  Санкт-Петербурге в Институте им. Р. Вредена прошел цикл усовершенствования по спинальной патологии.  Последнее место повышения  мастерства, где он месяц изучал возможности нейрохирургии для помощи  больным  с геморрагическими инсультами, разрывом аневризма и артерио-венозной мальформацией - НИИ скорой помощи им. Склифосовского (Москва).   

«Еще один показательный случай из  нашей практики - поступила 82-летняя пациентка с геморрагическим инсультом, ей выполнена операция на задней черепной ямке - удалена гематома мозжечка, получен хороший результат, пациентка выписана домой. Это одно из самых тяжелых хирургических вмешательств на черепе, - говорит Александр Бойко. - При геморрагических инсультах существует ряд строгих показаний для неотложных оперативных вмешательств, мы выполняем большинство из  них совместно с нейрореаниматологами. Одно из таких - наружное дренирование желудочков головного мозга, после операции эти пациенты долечиваются и наблюдаются в реанимации первичного сосудистого отделения для больных с ОНМК».

Впервые в Находке в июле нейрохирурги провели и операцию больной с патологическим переломом на фоне остеопороза. «Для женщин в менопаузе остеопороз  - частая беда. Это очень проблемные больные, для которых требуются иные, специализированные металлоконструкции и костный цемент», - объясняет Александр Золотоев. 

Есть у службы точки соприкосновения и с единственным пока в городе сосудистым хирургом – чаще в отношении больных с сосудистой катастрофой. Федеральная «сосудистая программа», которая достигла своего пика в 2012 году, позволила укомплектовать службы и развить ранее недоступные  направления.

Во Владивосток на операции (в Медцентр ДВФУ и Краевую клиническую больницу №1, с которой налажено тесное взаимодействие) из Находки после тщательного обследования сегодня направляют, в основном,  больных с опухолями головного и спинного мозга, аневризмами сосудов головного мозга. За последнее время в столицу Приморья перевели четырех пациентов с аневризмой. Трое уже вернулись с хорошим результатом.

Александр Бойко: «Мы очень ждем, когда у нас заработает ангиограф. Хотя меня лично в профессиональном плане больше интересуют церебральные сосуды. Надеюсь, все-таки мы придем к тому, что будем сами «закрывать» аневризмы. Пускай это будет не все, но выполнено на базе нашей больницы. Ожидаем и монитор внутричерепного давления, который поможет начинать терапию для коррекции внутричерепного давления раньше, не ожидая, когда патология проявится клинически».

Планов у нейрохирургов Находкинской ГБ много. Есть желание заняться эндоскопией. Если такие возможности у больницы появятся, то значительно расширится спектр операций, части травматологических и сосудистых больных можно будет помогать с помощью более щадящих вмешательств. 

Поделиться
9017
Личный кабинет