Врачи Находки просят родителей внимательнее и бережнее относиться к своим детям

6011
Показатель  младенческой смертности по Находкинскому городскому  округу нестабилен:  в 2013-м году он был одним из самых низких в крае (4,97 промилле), за девять месяцев этого года показатель составил  7,8 промилле,  в прошлом году за этот же период –  6,6 промилле.  Однако для существенного снижения страшных показателей  необходимы не только современное оборудование, четкое следование разработанным планам мероприятий и квалифицированные специалисты, но и сознательность самого населения. Как показывает практика городской детской больницы Находки,  нередко именно сами родители, так или иначе, становятся виновниками трагедий своих детей. Врачи отмечают, что в последнее время  в стационар стало  поступать значительно больше детей в крайне тяжелом состоянии.  И чтобы помочь своим пациентам, иногда приходится работать на пределе человеческих возможностей.

Тяжелая, кропотливая и высококвалифицированная работа

Реанимационное и неонатологическое отделения СП «Детская больница» КГБУЗ «Находкинская ГБ» никогда не пустуют.  Сюда поступают младенцы и трех дней от роду, дети с глубокой степенью недоношенностью, весом меньше килограмма, с тяжелейшими патологиями. И здесь идет очень тонкая работа по их выхаживанию, требующая соответствующих условий и квалификации персонала.  По программе модернизации здравоохранения эти и другие подразделения больницы укомплектованы всем необходимым современным оборудованием, в том числе для ИВЛ.  Сейчас врачи на месте имеют возможность анализировать газы крови,  поводить сложные биохимические анализы и т.д.. 

детская смертность, Находкинская городская больница«Однако далеко не всегда все зависит от врачей, дети погибают и от неуправляемых причин. Нередко речь идет о тяжелой внутриутробной инфекции, которую мы лечим согласно стандартам, однако за ее счет могут быть обширные кровоизлияния, поражение жизненно-важных органов, головного мозга, врожденные пороки развития.   Это основные причины смертей, которые имели место у нас в этом году, -  рассказывает Лариса Пономарева,  заместитель главного врача КГБУЗ  «Находкинская городская больница» по оказании оказания медицинской помощи детскому населению.  

- Среди наших пациентов есть ВИЧ-инфицированные дети,  дети наркозависимых и никотинозависимых матерей. Некоторые матери пытались избавиться от своих малышей во время беременности. Мы делаем все возможное и невозможное для спасения каждого маленького человечка, «вытягиваем» даже самых сложных детей. Например,  с экстремально низкой массой тела, с тяжелой цитомегаловирусной инфекцией, когда уже идут необратимые изменения в организме. Это кропотливая и очень тяжелая работа».

Учреждение имеет статус межрайонного центра, и с подавляющим количеством случаев его врачи справляются на месте. Крайне редко пациентов переводят во Владивосток. И это при том, что реанимационная и неонатологическая службы, а также его стационар лишь на 50% укомплектованы врачами и средним медицинским персоналом. В отделении патологии новорожденных работает один врач вместо троих.  

Тем не менее, больница постоянно внедряет в свою работу новые технологии и препараты. Сегодня маленьким пациентам доступны современное лечебное питание (аминокислоты, жировые эмульсии) для быстрого набора веса, антибиотики нового поколения. В этом году два врача-реаниматолога учились в Санкт-Петербурге и Москве, откуда также привезли методики, помогающие сегодня более эффективно помогать детям (в частности, венозные линии и мини-катетеры). 

«У нас бывают дети с тяжелой врожденной патологией – герпетической, токсоплазмозом, часто это сочетается с недоношенностью. Как правило, эти инфекции приводят к тому, что одномоментно поражаются многие органы - головной  мозг, печень, почки. В лечении каждого из них свои нюансы, которые необходимо совместить, - объясняет заведующая стационаром,  к.м.н. Владлена Смирнова.  - За последние три года мы получили достаточно оборудования, не хватает только рук.  Бывает, вызываем на нештатную ситуацию специалиста, только что отстоявшего смену. Согласно порядку оказания помощи детям, один врач-реаниматолог  рассчитывается на три ребенка. У нас бывает – и пять и шесть детей в одно время. И все нуждаются в максимальном внимании. Но порой и от одного больного невозможно отойти ни на минуту».   

Пациенты все чаще в тяжелейших состояниях

Владлена Георгиевна рассказывает о своей ежедневной работе. …Один новорожденный девяти дней от роду поступил в больницу в состоянии комы, из которого врачи его смогли вывести лишь через три месяца. У малыша были диагностированы поражения головного мозга, пневмония, нефрит, гепатит. Благодаря упорной работе докторов, он выжил, хотя и остался инвалидом. Ему потребовался длительный восстановительный период. Сейчас ребенку полтора года. 

Девочка чуть постарше поступила с сепсисом в состоянии инфекционно – токсического шока, когда работают только основные органы - сердце и легкие. Через несколько дней у нее развилась  тяжелейшая почечно-печеночная недостаточность, тяжелая пневмония. В настоящее время девочка выздоравливает, прогноз благоприятный.
 
Владлена Георгиевна подчеркивает, что в крайне тяжелом состоянии стало поступать заметно больше пациентов. Больше стало врожденных инфекций,  обструктивных бронхитов. Последний факт объясняется ростом аллергических заболеваний, на фоне которых при присоединении вирусной инфекции развивается обструктивный синдром.  

Кроме того, в этом году очень много детей, в том числе совсем маленьких, с впервые выявленным сахарным диабетом, и, как правило, практически все поступают в состоянии комы. Врачи на месте стабилизируют их состояние и переводят во Владивосток в специализированное отделение.   

«Многие дети расплачиваются за безответственное поведение своих родителей, – считает врач. - Конечно,  бывает, что болезнь развивается  молниеносно. детская смертность, Находкинская городская больницаНо иногда ясно, что такая клиника, например, при заболеваниях крови или печени не может развиться за несколько часов! Тот же сахарный диабет не «созревает» за один день. А попадают к нам дети с ним в критическом состоянии. Если ребенок за короткий период  сильно похудел, у него появились постоянная жажда или повышенный аппетит, это уже повод обратиться к врачу!». 

«Родители, а не врачи, в первую очередь, должны заботиться о жизни и здоровье своих детей. Вместе с кадровым вопросом эта проблема – наш крик души. Например, женщины с тяжелыми патологиями должны рожать в перинатальном центре. Но чтобы получить в него направление, необходимо наблюдаться у врача во время беременности, регулярно обследоваться. А это делают далеко не все мамы наших пациентов. Следить за состоянием и здоровьем ребенка необходимо в любом возрасте, и мы готовы в этом родителям всячески помогать, - резюмирует Лариса Николаевна. - Мы проводим широкую разъяснительную работу, при больнице работает детский Центр здоровья, где можно быстро и без очередей пройти комплексное обследование, получить рекомендации врача.  

Врач подчеркивает, что рост детской смертности в этом году у нас идет не только за счет врожденных пороков, но и за счет несчастных случаев. Так, с начала  года три ребенка выпали из окон, прикрытых лишь ненадежными москитными сетками, один из них погиб, другие с тяжелыми травмами лечились в реанимации городской больницы.  Нередко в детскую реанимацию попадают дети, наевшиеся родительских таблеток, с ожогами слизистых и т.д..

"Мы еще раз призываем взрослых ответственно относиться к своим родительским обязанностям. Заботиться о своем ребенке необходимо и до и после его рождения, каким бы взрослым он ни казался! И было бы очень хорошо, если бы нашей разъяснительной работе в этом направлении более активно помогали образовательные учреждения и общественные организации», - говорит Лариса Николаевна.

Ранее по теме:


Урологическая служба Находки на пороге больших перемен

И буйные, и безродные, и судимые должны получать помощь

Находка ищет врачей по всему Дальнему Востоку

Один из передовых роддомов Приморья в ожидании кадров для дальнейшего развития

В Находке растут объемы гинекологических операций


Находкинская городская больница меняет свой облик



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
6011
Личный кабинет