Александр Федейкин: Тромболизис на догоспитальном уровне необходим в любом случае
3595
Тромболизис в машине скорой помощи нужно проводить в любых случаях, несмотря даже на короткое время в пути до стационара. И если до больницы ехать всего двадцать минут, то пациенту с острым коронарным синдромом все равно нужна эта помощь, поскольку потом у него будет больше шансов на полноценное восстановление.
Как объяснил вчера, 24 сентября, в ходе ежемесячного совещания с руководителями ЛПУ Приморья Александр Федейкин, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи краевого департамента здравоохранения, даже незначительное время в пути до стационара частично лишает пациента своевременной помощи.
Например, у человека возникает боль, через двадцать минут она не стихает, еще через двадцать минут приезжает бригада СМП (при идеальных раскладах), еще двадцать минут снимается ЭКГ и ставится диагноз. В этот период бригада должна как раз проводить тромболизис, а не просто везти человека в стационар за первичной помощью.
Александр Федейкин уверен, именно в эти минуты и теряется драгоценное время, часть миокарда безвозвратно погибает. В стационаре повторяются те же действия по осмотру. В итоге час для лечения пациента утрачен. Поэтому тромболизис должен начинаться у постели пациента или в машине скорой медицинской помощи.
По данным главного внештатного специалиста, чаще всего тромболитическую терапию проводят Уссурийская, Находкинская, Артемовская СМП, Хорольская ЦРБ, Арсеньевская ГБ, Лесозаводская ЦГБ, Михайловская и Черниговская ЦРБ. Но есть и те, кто полностью игнорируют тромболизис - это Чугуевская, Хасанская, Лазовская, Красноармейская и Пожарская ЦРБ, а также медучреждения Партизанска. Как отметил Александр Николаевич, сегодня не должно быть никаких объяснений для того, чтобы не проводить данную терапию. Ей обучены сотрудники районных и городских больниц края, а препараты должны закупаться, поскольку входят в тариф.
Ранее по теме:
Тромболизис в машине скорой помощи: делать или нет?