Медикам «тысячекоечной» помогает работать современный мочевой анализатор
4293
Различные нефрологические, ревматологические и урологические заболевания в Приморском крае теперь определяют на самых ранних стадиях. Это стало возможным благодаря новому мочевому анализатору, закупленному в июле администрацией КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2». Японский аппарат такого уровня, по словам московских экспертов, пока в Приморье в единственном экземпляре.

«В данном аппарате используется способ проточной цитометрии, позволяющий за одну минуту прогнать до 65 тысяч клеточных элементов и различных частиц, которые присутствуют в моче. За счет обжимающей жидкости они выстраиваются по одной единице в ряд, и лазерные лучи их дифференцируют. Аппарат видит бактерии, и по результатам гистограмм врач может уже исследовать их. В зависимости от полученной информации уже на другом современном анализаторе — бактериологическом – можно с предельной точность расшифровать результаты: что именно влияет на возникновение и развитие инфекции мочеполовых путей»,- отмечает Надежда Петровна.

«Задача аппарата просигнализировать специалисту о наличии элементов, которые нужно дополнительно исследовать под микроскопом, и дать оценку. В этом плане работа анализатора похожа на мелкое сито, в котором остаются зерна, которые медработник собирает и проверяет»,- подчеркивает Надежда Черных.
Аппарат предельно автоматизирует процесс, он способен делать 120-150 проб в час, что существенно облегчает медикам работу. В случае нахождения вышеперечисленных элементов (а это происходит в 20-40% случаев), работники лаборатории уже проводят свою часть исследований. В свою очередь, узкий специалист обращает внимание на превышение нормы в анализе и может посмотреть весь процесс в динамике, чтобы найти патологию на ранней стадии и назначить правильное лечение.
Врачи отмечают, что диагностика заболеваний почек на раннем этапе это возможность предотвратить тяжелые последствия, такие как терминальная почечная недостаточность (когда почки перестают работать и человек живет за счет замещения функции почек аппаратом искусственная почка или пересадка почек). Коварство заболеваний почек заключается в скрытном течении множеством факторов, являющихся пусковым механизмом заболевания. К сожалению, симптомы заболевания появляются тогда, когда уже безвозвратно утеряна функция почек. Но технический прогресс дает все больше возможностей по раннему выявлению заболеваний и приближению надежды человечества на активную жизнь без болезней.
Ранее по теме:
Паспорта микробиологического здоровья и клеточного иммунитета выдадут в «тысячекоечной»
Почки издевательств над собой не прощают!
Игра по правилам
Большой брат реанимационного отделения «тысячекоечной»
«Тысячекоечная» защитит права своих врачей и пациентов
Хрустальное отношение: В «тысячекоечной» спасают детей с тяжелейшими травмамиСтопроцентной профилактики от рака нет, но здоровый образ жизни никто не отменял