Медикам «тысячекоечной» помогает работать современный мочевой анализатор
4113
Различные нефрологические, ревматологические и урологические заболевания в Приморском крае теперь определяют на самых ранних стадиях. Это стало возможным благодаря новому мочевому анализатору, закупленному в июле администрацией КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2». Японский аппарат такого уровня, по словам московских экспертов, пока в Приморье в единственном экземпляре.
Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru Надежда Черных, заведующая лабораторным отделением больницы, в век почечных патологий, сопутствующим таким заболеваниям, как почечная гипертензия или сахарный диабет, очень важно, чтобы клинический анализ мочи нес достоверную диагностическую информацию. И то, что врач видит глазом под микроскопом, далеко не так информативно, как «картинка», которую дает анализатор.
«В данном аппарате используется способ проточной цитометрии, позволяющий за одну минуту прогнать до 65 тысяч клеточных элементов и различных частиц, которые присутствуют в моче. За счет обжимающей жидкости они выстраиваются по одной единице в ряд, и лазерные лучи их дифференцируют. Аппарат видит бактерии, и по результатам гистограмм врач может уже исследовать их. В зависимости от полученной информации уже на другом современном анализаторе — бактериологическом – можно с предельной точность расшифровать результаты: что именно влияет на возникновение и развитие инфекции мочеполовых путей»,- отмечает Надежда Петровна.
Исследование проходит в три этапа. Сначала определяется биохимический состав мочи — по всем стандартным показателям, которые выдают мочевые анализаторы более низкого уровня (как правило, установленные на амбулаторном уровне). Затем следует микроскопическое исследование — в том числе, анализ эритроцитов. На этом этапе машина находит в пробах такие элементы, как круглые клетки, цилиндры, соли мочевой кислоты или оксалаты, присутствующие при почечной патологии (например, гломерулонефритах). Их, в свою очередь, дифференцирует врач и уже по итогам своей работы определяет заболевания почек.
«Задача аппарата просигнализировать специалисту о наличии элементов, которые нужно дополнительно исследовать под микроскопом, и дать оценку. В этом плане работа анализатора похожа на мелкое сито, в котором остаются зерна, которые медработник собирает и проверяет»,- подчеркивает Надежда Черных.
Аппарат предельно автоматизирует процесс, он способен делать 120-150 проб в час, что существенно облегчает медикам работу. В случае нахождения вышеперечисленных элементов (а это происходит в 20-40% случаев), работники лаборатории уже проводят свою часть исследований. В свою очередь, узкий специалист обращает внимание на превышение нормы в анализе и может посмотреть весь процесс в динамике, чтобы найти патологию на ранней стадии и назначить правильное лечение.
Врачи отмечают, что диагностика заболеваний почек на раннем этапе это возможность предотвратить тяжелые последствия, такие как терминальная почечная недостаточность (когда почки перестают работать и человек живет за счет замещения функции почек аппаратом искусственная почка или пересадка почек). Коварство заболеваний почек заключается в скрытном течении множеством факторов, являющихся пусковым механизмом заболевания. К сожалению, симптомы заболевания появляются тогда, когда уже безвозвратно утеряна функция почек. Но технический прогресс дает все больше возможностей по раннему выявлению заболеваний и приближению надежды человечества на активную жизнь без болезней.
Ранее по теме:
Паспорта микробиологического здоровья и клеточного иммунитета выдадут в «тысячекоечной»
Почки издевательств над собой не прощают!
Игра по правилам
Большой брат реанимационного отделения «тысячекоечной»
«Тысячекоечная» защитит права своих врачей и пациентов
Хрустальное отношение: В «тысячекоечной» спасают детей с тяжелейшими травмамиСтопроцентной профилактики от рака нет, но здоровый образ жизни никто не отменял