Паспорта микробиологического здоровья и клеточного иммунитета выдадут в «тысячекоечной»
6392
«Заглянуть» в себя в современной медицине становится все проще. Новые стандарты позволяют человеку узнать о состоянии своего здоровья порой с неожиданной стороны, ранее ему неизвестной. Специалисты «тысячекоечной» больницы умеют делать то, что пока еще недоступно их дальневосточным коллегам — обнаружить и объяснить болезнь на микробиологическом уровне.
Метод масс-спектрометрического определения микробных маркеров, прежде всего, позволяет врачам правильно и прицельно назначить лечение в случае выявления в анализах пациента определенных микроорганизмов при любом заболевании. Как объясняет заведующая лабораторным отделением КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Надежда Черных, внутри человека живут миллионы микробов, от которых напрямую зависит наше здоровье. Если человек начал чересчур уставать на работе, чувствует общее недомогание, то ему следует пройти анализ, чтобы определить статус своего здоровья. Аппарат точно покажет, какие вредные микроорганизмы влияют на состояние человека, идет ли речь об общем дисбалансе или уже о болезни.
За рубежом данный метод используется давно, в России его только начинают внедрять. Такого анализатора нет вплоть до Красноярского края. Показания для его использования крайне широки — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи, лор-органов, дыхательной и мочеполовой систем (в том числе, при мужском и женском бесплодии, связанных с инфекцией).
«Возьмем, к примеру, традиционный способ сдачи кала на дисбиоз или дисбактериоз — этот анализ безнадежно устарел и не показателен. Основную патологию вызывают анаэробные микробы, которые выживают и без доступа кислорода, а их могут определить несколько лабораторий в мире. Превышение их количества в анализах более чем в два раза — клинический показатель, при котором врач должен насторожиться», - рассказывает Надежда Черных.
Мы же теперь имеем возможность определить этот показатель по крови (дети сдают анализ из пальца, взрослые — из вены). Состояние микробных маркеров в крови тесно взаимосвязано с состоянием микрофлоры, пристеночных микроорганизмов, которые населяют стенки тонкого кишечника. Там и происходят самые главные пищеварительные процессы, в том время, когда в кале уже не остается ничего, что можно исследовать. В свою очередь, кровь помещается в пробирку, в которой не может свертываться. В ходе анализа она раскладывается на жирные кислоты, спирты и альдегиды. Результат готов уже через три часа (ранее время исследования могло занимать от трех до пяти суток).
На его основании врач-бактериолог делает заключение, в котором указывает препараты, предназначенные для контроля микроорганизмов. Однако эта информация предназначена для клинических фармакологов, а не для пациентов. Именно специалисты должны подобрать антибиотики, к которым вирус нерезистентен, или определить цепочки препаратов, которые помогут больному.
Всего сейчас на аппарате выявляют 57 вирусов, грибов и бактерий (в будущем это количество будет расширено до 170 наименований). Как подчеркивают специалисты, исследование помогает уточнить круг микроорганизмов, обитающих в теле человека, и не относить их к инфекции, если их численность не превышает нормы.
Иначе взглянуть на состояние своего здоровья помогает и определение клеточного иммунитета методом проточной цитофлуориметрии. Он нужен для тех, кто привык повышать уровень своего иммунитета безрецептурным методом, принимая в неограниченных количествах настойки элеутерококка или женьшеня. Но прежде чем начинать принимать какой-то препарат, специалисты советуют проверить состояние самого иммунитета и определить, какое звено страдает. И в зависимости от того, где выявлена проблема, соответствующим образом врач назначает лечение.
«При анализе клетки выстраиваются в ряд, как бусинки, и их сканирует лазер. За одну минуту он просчитывает до ста тысяч клеток. Мы можем определить, страдают ли T или B-лимфоциты, есть ли в наличии клетки-киллеры — уровень технологий растет постоянно»,- рассказывает Надежда Черных.
При помощи данного метода врачи также проводят HLA – типирование (human leucocyte antigens - антигены тканевой совместимости) генов, чтобы выявить болезнь Бехтерева, лейкозы и лимфомы. Также специалисты «тысячекоечной» больницы проверяют стволовые клетки для криобанка ККЦ СВМП и костный мозг для больницы рыбаков.
Отметим, что своевременное прохождение обследования с помощью этих двух методов поможет человеку «оформить» исчерпывающий паспорт здоровья, с которым можно смело идти к терапевту. Именно он в дальнейшем и будет корректировать лечение пациента в зависимости от данных исследования. Врачи подчеркивают, что документ может правильно трактовать и читать только специалист, а для пациента эта информация не должна быть рекомендацией к самолечению.
Ранее по теме:
Почки издевательств над собой не прощают!
Игра по правилам
Большой брат реанимационного отделения «тысячекоечной»
«Тысячекоечная» защитит права своих врачей и пациентов
Хрустальное отношение: В «тысячекоечной» спасают детей с тяжелейшими травмамиСтопроцентной профилактики от рака нет, но здоровый образ жизни никто не отменял