Сам себе режиссер: «Тысячекоечная» обратится в суд по поводу несанкционированной видеосъемки несовершеннолетнего пациента

4356
На видео и фотографиях, которые в марте появились в социальной сети «Одноклассники» и «Инстаграме», женщина под ником «Яночка Юрьева/janayourieva», ведущая съемку, прибегая к нецензурной лексике, комментирует синяки на теле ребенка и утверждает, что врачи не проявили должного внимания к девочке. При этом женщина раздевает ребенка, демонстрируя на камеру следы от «игнорирования требований о должном внимании».

Как оказалось, речь идет о семилетней девочке с диагнозом «детский церебральный паралич». Она находилась на лечении во втором детском инфекционном отделении КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» по поводу острой респираторной инфекции. Родители маленькой пациентки лишены прав, а опекуном выступает коррекционно-специализированная школа-интернат. Учитывая специфику образовательного учреждения (там постоянно проживают и обучаются дети с врожденной патологией центральной нервной системы), в эпидсезон его воспитанники часто поступают в больницу.

Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Ольга Савина, ТысячекоечнаяКак удалось выяснить корр. портала VladMedicina.ru, в марте 2015 года из школы-интерната поступило пятеро детей, четверо из них прошли курс лечения и были вскоре выписаны. Девочка оставалась там одной из последних, поскольку ее заболевание протекало волнообразно, у ребенка сохранялась повышенная температура и кашель.

«У данного пациента заболевание протекало с эндотелиотропным эффектом в сочетании с длительной лихорадкой, что привело к повышенной ломкости стенки сосудов, а длительный прием медицинских препаратов, в связи с поражением ЦНС, способствовал нарушению функций тромбоцитов. Поэтому появление синяков в местах инъекций закономерное следствие состояния ребенка», – рассказала Ольга Савина, заведующая вторым детским инфекционным отделением КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2».

Поскольку девочка получала антибактериальную терапию по основному заболеванию, то на фоне проведения внутримышечных инъекций у нее и возникли гематомы (синяки). Однако курс лечения маленький пациент получил полностью и выписался здоровым.

Ольга Савина уверена: информация, поданная в ролике, недостоверна. Более того, такие «сюжеты» серьезно подрывают отношения между пациентами и медицинским персоналом.

«Такой случай у нас произошел впервые, он возмутил весь медперсонал. Отмечу, что к детям у нас всегда относятся максимально хорошо, особенно к поступающим из детских домов и социальных учреждений. Больше ухода, внимания. Стараемся определять их в палаты к женщинам с детьми, поскольку мамы тоже могут уделить им внимание, где-то приласкать. Родители относятся к этому с пониманием, идут навстречу. Одна из таких мам и решила проявить «инициативную заботу», – отмечает Ольга Геннадьевна.

По ее словам, женщина, сделавшая видео и позволившая себе сделать такое заявление, не обладая полной достоверной информацией о состоянии девочки, особенности течения основного заболевания, посчитала себя вправе оскорбить лечащего врача, который до этого оказал ее ребенку помощь.

Администрация лечебного учреждения возмущена и не собирается оставлять этот случай без внимания, намереваясь создать судебный прецедент, который бы удержал в рамках родителей, не желающих выполнять правила ЛПУ и следовать законам.

Как отметил в беседе с корр. портала VladMedicina.ru Михаил Паршин, юрист «тысячекоечной», с «режиссера» могут спросить по всей строгости закона, поскольку больница готовит сразу два иска в суд.

«Мы провели проверку, врачебная комиссия установила, что действия врачей были обоснованы, а лечение — правильным. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение этих сведений не допускается! У лица, производившего видео-фото съемку, не имелось письменного согласия законного представителя ребенка. На наш взгляд, затронуты честь, права, достоинство и деловая репутация, как нашей больницы и врача, так и школы-интерната и ребенка. Мы подали заявление в краевую прокуратуру, которая в свою очередь обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере связи,  информационных технологий и массовых коммуникаций. После этого ожидается обращение с исковыми требованиями в суд от врача детской инфекции, поскольку ее имя также фигурировало в ролике», – пояснил Михаил Александрович.

По его словам, больница намерена обязать родителей соблюдать рамки закона и следовать правилам медицинского учреждения. А «режиссеру» ролика грозят административная, финансовая и, возможно, уголовная ответственность.

Поделиться
4356
Личный кабинет