Приморье «подключилось» к новейшим урологическим технологиям

4032

Во Владивостоке проходит международная научно-практическая конференция «Технологии XXI века: реализация инноваций в современной урологии». В ней принимают участие ведущие урологи России и зарубежья. Программа мероприятия включает актуальные вопросы урологии и онкоурологии, стоящие перед врачами в их повседневной практике. В течение двух дней светила европейской и российской школ проведут мастер-классы по современным  эндоурологическим лапароскопическим технологиям в лечении урологических заболеваний. Также представлена секция по роботической хирургии с использованием роботизированного комплекса DaVinciSi в режиме on-line. Участники конференции смогут  принять участие в мастер-классах и получить профессиональные комментарии специалистов.

Главным событием встречи стал приезд во Владивосток профессора из Германии Йенса Рассвайлера - хирурга, который впервые в мире выполнил лапароскопическую простатэктомию при раке простаты. Он имеет самый богатый в мире опыт выполнения подобных операций и является настоящим гуру лапароскопической  и роботизированной урологии. Эксперты уверены, что проведение во Владивостоке конференции такого уровня с возможностью наблюдения реальных операций в режиме on-line внесет неоценимый вклад в развитие практического здравоохранения региона.

Ставка на качество и практическая польза

По словам Владимира Кузнецова, проректора по международной деятельности Тихоокеанского государственного медуниверситета, в стенах которого проходит конференция, она уже стала важнейшим научным медицинским мероприятием, на которое обязательно нужно ориентироваться и равняться.

- Мы встречаем друзей и коллег, стараемся перенять все, что есть ценного, полезного и нового в мировой медицинской практике, - отметил Владимир Вячеславович. - Самый важный момент – возможность для специалистов практического здравоохранения, преподавателей и ординаторов вуза не только познакомиться с докладами, но и увидеть реальную работу в операционных Медицинского центра ДВФУ и Отделенческой клинической больницы на ст. Владивосток. Данный опыт бесценен, большое спасибо главному врачу железнодорожной больницы Петру Нидзельскому за организацию мероприятия, отдельная благодарность председателю Приморского научного общества урологов профессору Вадиму Данилову и заведующему Центром урологии и литотрипсии НУЗ ОКБ Игорю Вольных.

После приветственных слов проректора, по доброй и давней традиции прозвучал гимн ТГМУ, затем слово взял заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по территориальному управлению (Владивостокский регион) Андрей Ваулин: «Наша железнодорожная больница обслуживает не только действующих работников железной дороги, но и, в первую очередь, заслуженных ветеранов отрасли, а также обычных людей. В настоящее время по стране курсирует пять передвижных диагностических центров. Так, на дальневосточном участке работает медицинский диагностический поезд «Тимофей Мудров». Мы его пускаем по труднодоступным направлениям, где есть дефицит медучреждений и врачей. Специалисты этого поезда обслуживают все население районов, в которые он приезжает. Кстати, в настоящее время «Тимофей Мудров» находится на БАМе, подчеркну, квалифицированную помощь может получить любой житель территории.

Напомню, в 2014 году 23 тысячам человек оказана помощь в наших негосударственных учреждениях здравоохранения. В свете сегодняшнего мероприятия особое внимание обращено к Центру урологии и литотрипсии, который открылся в Отделенческой больнице на ст. Владивосток в 2009 году.Он стоит в авангарде новых урологических технологий, здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, в частности, два кандидата медицинских наук. Мы по-настоящему гордимся, что такой центр успешно работает во Владивостоке».

В своем выступлении директор Медицинского центра ДВФУ Олег Бубнов подчеркнул, что конференция такого уровня по современным инновационным технологиям проходит впервые в Дальневосточном федеральном округе.

- Приятно вдвойне, что она проходит во Владивостоке, - продолжил Олег Юрьевич. - Для нас очень важно, что мы выступаем партнерами этого мероприятия, предоставляя практическую площадку для демонстрации этих современных технологий. Медцентр ДВФУ обладает действительно уникальным оборудованием, которое появилось благодаря поддержке государства, и было бы неправильным, если бы оно использовалось только для узких целей. Поэтому мы всегда готовы предоставлять свою площадку и для демонстрационных процессов, и для практического исполнения. С удовольствием приглашаем гостей в наш Центр и готовы предоставить всю интересующую информацию и любую посильную помощь.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева поприветствовала участников конференции от имени администрации региона и поблагодарила всех гостей, которые нашли возможность приехать издалека поделиться своими знаниями и умениями с приморскими коллегами.

- Это замечательная возможность для наших специалистов перенять мировой практический опыт, - подчеркнула Ольга Дмитриевна. - Конференция играет огромную роль во внедрении в Приморье новейших урологических технологий. Инициатором мероприятия выступила железнодорожная больница Владивостока, зарекомендовавшая себя как учреждение, очень качественно оказывающее медицинские услуги, а обеспечение качественной и доступной медицинской помощи – наша общая главная цель. Важно, что конференция включает мастер-классы, которые позволят нашим специалистам освоить инновационные методы в урологии и онкоурологии. Такие мероприятия являются, прежде всего, учебой для врачей, которые, взаимодействуя с европейскими и российскими хирургическими светилами, смогут вывести  здравоохранение региона на уровень мировых стандартов.

E-BLUS уже во Владивостоке

От имени Российского общества по эндоурологии и новым технологиям выступил его президент Алексей Мартов:

- Большое спасибо за приглашение, мы очень рады снова быть на Дальнем Востоке. На этот раз нам оказал честь составить компанию председатель Европейской секции уротехнологий при Европейской ассоциации урологов (ESUT) Йенс Рассвайлер. Уверен, что вы получите массу удовольствия и новых знаний от нашей совместной работы.

Профессор Йенс Рассвайлер кратко представил структуру Европейской секции уротехнологий и отметил в ней значимую роль российских коллег.

- Секция состоит из разных групп, - уточнил председатель ESUT. - И российские коллеги – профессор Алексей Мартов, профессор Эдуард Галлямов – успешно интегрированы в эту структуру. Тот мастер-класс, который будет проведен сегодня, представит активно развивающуюся европейскую методику E-BLUS  –практику основных лапароскопических урологических навыков. Все, кто заинтересован в использовании инновационных технологий, могут присоединиться к нашим встречам.

Профессор из Германии также пригласил российских специалистов на конференцию по урологии, которая будет проходить в следующем году в Мюнхене. Он особо отметил, что частью этого конгресса будет «живая» хирургия, которая очень важна для практикующих урологов.

После приветственной речи профессор сразу отправился в Медцентр ДВФУ для проведения лапаросокпической роботической простатэктомии, которая уже через час транслировалась в конференц-зале ТГМУ. Комментировал операцию и осуществлял связь с участниками конференции Игорь Вольных. Одновременно проходила операция по лапароскопической радикальной простатэктомии в операционной №1 НУЗ ОКБ на ст. Владивосток.

В теоретической части конференции представлены доклады по трансуретральной простатвезикулэктомии влечении рака предстательной железы, лапароскопической радикальной простатэктомии, симультанным операциям при раке предстательной железы, лечению ранних и поздних послеоперационных осложнений простатэктомии.

Во второй день международной научно-практической конференции участников также ждут мастер-классы из операционных Отделенческой клинической больницы, презентации по робототехнике и современной урологии, научные сессии и круглые столы по эндоурологии и лечению мочекаменной болезни.


Поделиться
4032
Личный кабинет