Закрыт «открытый» порт Владивосток?

4270

Министерство по развитию Дальнего Востока разрабатывает поправки в федеральный закон «О свободном порте Владивосток», которые позволят зарубежным медицинским учреждениям открывать свои центры в Приморском крае и оказывать медпомощь, а также использовать лекарственные препараты по тем правилам, которые регламентированы страной их происхождения.

Сейчас подобные варианты работы в этом направлении прорабатываются с партнерами из Южной Кореи, но в дальнейшем планируется привлечь и ряд других стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): Германию, Японию и США. На территории опережающего развития зарубежным медицинским учреждениям предлагается не только работать по своим «родным» правилам, здесь они смогут получать налоговые и другие преференции, предусмотренные действующим федеральным законом. Предполагаемые поправки, в случае их принятия, должны вступить в силу с января 2017 года.

- С одной стороны, руководство страны понимает, что работать по существующим требованиям в здравоохранении России невозможно, и  поэтому власть разрешает осуществлять медицинскую деятельность в республике Крым и Севастополе без лицензий, - отмечает глава Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин. – Понимание того, что административные барьеры обусловлены самой системой здравоохранения и законодательством РФ, пришло в министерство по развитию Дальнего Востока. Именно оно разрабатывает поправки в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток», который позволит зарубежным медицинским организациям, регистрироваться в Приморском крае, с тем чтобы оказывать медуслуги и использовать лекарственные препараты по правилам, регламентированным страной их происхождения. С другой стороны, Росздравнадзору хочется получить права ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии) 20-х годов прошлого столетия, чтобы помочь Минздраву окончательно развалить здравоохранение России. Если только в России не появится федеральные законы «О свободном Южном порте Москвы», «О свободном порте Санкт-Петербурга», «О свободном городе Урюпинске» и других заповедных местах РФ.

Не пора ли признать, что существующая система здравоохранения порочна, тормозит развитие рыночных отношений. Государственно-частное партнерство у нас активно развивается после вступления в силу Федерального закона №83, разрешающего платные услуги в ЛПУ. Со стороны государства выступает главный врач ЛПУ в халате, со стороны бизнеса - главный врач ЛПУ в костюме без халата.

- Компанию Samsung отталкивает от инвестиций в строительство клиник на территории России административные барьеры, а потому южнокорейцам готовы открыть шлюзы в виде работ без лицензий, - приводит пример Сергей Мисюлин. - А российские предприниматели на родине не могут добиться отмены существующей административно-надзорной системы на таких же условиях, как для Samsung в том же Приморском крае.

По словам Сергея Сергеевича, «частники» просят всего лишь «закрыть» Росздравнадзор и ввести уведомительный характер лицензирования.

- Сколько денег сможет сэкономить бюджет страны! – убежден представитель частной медицины. - Остальное организуют формирующиеся в России добровольные саморегулируемые организации. Сегодня все, кроме чиновников понимают, что надзорно-разрешительная система, как и система ОМС, работают в России не по законам, а по понятиям. К сожалению, мы полностью согласны с мнением заместителя министра по развитию Дальнего Востока о невозможности привлечения иностранных инвестиций в здравоохранение России, и в Приморье, в частности, без изменения существующей системы административного регулирования медицинской деятельности.

Напомним, закон о создании самого «порта» был подписан Владимиром Путиным 13 июля этого года. Под понятием «свободный порт Владивосток» в нем подразумевается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры господдержки предпринимательской деятельности для привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона продукции, ускорения социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения, проживающего на территории Дальнего Востока.

Поделиться
4270
Личный кабинет