Екатерина Елисеева: Отечественные лекарства нуждаются в информационной защите
4254
Многие отечественные препараты не уступают по качеству зарубежным, однако им нужна правильная информационная поддержка. А те средства, которые еще невозможно заменить на российские, должны перестать зависеть от зарубежного сырья. Такое мнение в ходе вчерашних общественных слушаний ОНФ «Импортозамещение: Гражданские показатели эффективности» высказала заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края по лекарственному обеспечению Екатерина Елисеева.
По ее словам, сегодня по льготным федеральным программам распределение затрат составляет 50/ 50 на импорт и экспорт. Для лечения хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата) существует очень много отечественных аналогов.
«Когда мы проводим аукцион, то зачастую видим, что при наличии большого количества аналогов, в том числе и отечественных, иногда победителем становится иностранная компания. Это происходит потому, что производство отечественных препаратов сейчас довольно затратно»,- отметила в своем выступлении Екатерина Валерьевна.
Она также добавила, что недавно на эту тему выступал представитель одного из российских фарм-кластеров, который сетовал на то, что отечественные лекарства пока недостаточно конкурентоспособны. Возможно, это связано с логистическими затратами, но есть и другое важное обстоятельство — необходимость создания фармацевтических предприятий, которые работали бы по полному циклу. Это означает, что производитель начинает от синтеза молекул и заканчивает третичной упаковкой. Между тем, большинство отечественных производителей используют импортные субстанции. И вряд ли сегодня в России есть производитель, который работает по полному циклу.
«Отечественный промышленный сектор, который нужно развивать и делать приоритетным, зависим от иностранного сырья. И предприятия, которые мы декларируем как отечественные, либо работают на иностранном сырье (индийском или китайском), либо являются филиалами зарубежных производителей, как, например, в Калужском фарм-кластере или в Санкт-Петербурге», - сообщила Екатерина Елисеева. И если для лечения хронических, нетяжелых заболеваний в России есть отечественные аналоги, то в части высокотехнологичных, инновационных, генноинженерных препаратов стране нужно приложить очень много усилий для того, чтобы наверстать имеющееся отставание. До 70% объемов затрат по онкологии, сахарному диабету приходится на импортные препараты.
Еще одна проблема, которую нужно обсуждать, и к которой привлекать ресурсы общественных организаций — это информационная поддержка отечественных производителей.
«Что происходило последние двадцать лет? На территории РФ бесконтрольно работали представители крупнейших фармацевтических производителей, располагающих отточенными информационными технологиями, достойными штатами медицинских представителей, которые, как правило, имели высшее медицинское образование, чего не было ни в одной стране мира. Именно зарубежные производители инициировали симпозиумы, конференции, образовательные программы на период невозможности государственной поддержки. И тогда это было спасением, потому что мало кто из практикующих врачей мог регулярно за личные средства принимать участие в подобных мероприятиях», - отметила Екатерина Валерьевна.
Но теперь, когда страна старается вывести эту работу на цивилизованный уровень, нужно понимать, что на врачебную аудиторию двадцать лет шла массированная информационная атака, а обратной связи со стороны отечественных производителей не было. И поэтому существует некий кредит недоверия к российским препаратам, и не потому что они плохи, а потому, что всегда несколько некорректно представлялось преимущество зарубежных лекарственных средств. В информационном поле предстоит большая работа, потому что лекарственный препарат — это не просто действующее вещество, это еще и информация о нем, резюмировала она.