Главврачам Приморья рассказали о правильном аутсорсинге в сфере питания

2800
Передача процесса организации лечебного питания сторонней организации должна быть выполнена под контролем медицинского учреждения. В противном случае, нарушений не избежать. Об этом главврачам ЛПУ Приморья в ходе ежемесячного совещания сообщила Инна Ким, руководитель отдела практической диетологии, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, член профильной комиссии по диетологии Минздрава.
 
По ее словам, когда руководитель ЛПУ передает весь процесс организации питания и уходит от последующего контроля — это недопустимо. Тем более, когда технолог ресторана разрабатывает лечебный рацион. Повара аутсорсинговой компании нередко не знают технологии приготовления диетических блюд, мало того, они не могут этого прочитать, потому что на пищеблоках отсутствуют технологические карты.

«Простой пример, соответствие качества продуктов требованию технических регламентов — если куры должны быть незамороженными, то заморозку принимать нельзя. Есть больницы, которые из меню исключили творог, следовательно больной не получает кальций. Когда создаются нормы пищевых веществ, они формируются не только по макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и по витаминам и микроэлементам. Также должно быть обеспечение безопасности продуктов питания в соответствии со сроками годности и реализации. Такие нарушения также встречаются»,- подчеркнул Инна Ивановна.

Он также отметил, что если утверждено меню, то по нему и должны заказываться продукты, а соответственно, потом находиться на складе. На самом деле аутсорсер закупает продукты, которые ему сейчас выгодно приобрести, а потом уже формирует пищевой рацион из того, что есть на складе. Такая мера недопустима в аутсорсинге.

Метки: пищеблок
Поделиться
2800
Личный кабинет