Итоги августа: Цыплят по осени считают?
4400
Последний месяц лета запомнился приморской медицине нарастающим уровнем контроля со стороны пациентов. Теперь они могут полноценно сравнить ее со сферой услуг, против чего всегда рьяно выступали сами медики. Но правила игры неумолимо меняются, а вместе с ними и отношение к здравоохранению. В августе опять не обошлось без статистики, назначений и, конечно же, диспансеризации.
За качество теперь спросят
Правительство и президент, озаботившиеся вопросом контроля качества, в том числе, и в медицинской сфере, дали старт своеобразной потребительской викторине. Теперь пациенты смогут не только писать жалобы и благодарности в крайздрав, но и определять качество медицинских услуг, отвечая на вопросы разработанной федералами анкеты. По закону, она должна быть чуть ли не в каждом «утюге и чайнике» - начиная от сайта конкретной организации, заканчивая специализированным федеральным порталом. По итогам всех анкет совет по правам пациентов при краевом департаменте здравоохранения сформирует рейтинг медучреждений, определив отличников и двоечников на ниве оздоровления и лечения приморцев. Аутсайдерам списка мало не покажется.
Скорую краевой столицы гоняют «по чем зря»
Количество безрезультативных вызовов бригад скорой помощи увеличилось в Приморском крае. Больше всего таких случаев зарегистрировано в краевой столице. По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Владивостока Дмитрия Чурилова, в среднем ежесуточно бригады выезжают на 20-30 безрезультативных выездов (из 350-400).
«Это те случаи, когда нам вовсе не открывают двери, или медицинская помощь пациенту не требуется, – пояснил Дмитрий Валентинович. - Средняя стоимость одного вызова бригады составляет 2 700 рублей. Если взять, например, среднее количество безрезультативных вызов в сутки (20) и умножить на 30 дней, выходит внушительная сумма, которая попусту тратится из государственного бюджета.
Приморский ФОМС о письмах счастья
Экономисты рассказали пациентам о том, как получать от врачей правильные справки со стоимостью всего лечения, оказанного им в рамках системы ОМС. Так, например, информирование застрахованных лиц, получивших медицинскую помощь в амбулаторных условиях, должно производиться непосредственно после посещения врача, фельдшера, акушерки или проведения диагностического исследования, либо после обращения к врачу по поводу заболевания (при закрытии «талона пациента»). Пациенту выдается справка о стоимости оказанной медицинской помощи в рамках программы ОМС, согласно тарифам.
В связи с этим уже возникает два вопроса. Первый - зачем рядовому пациенту знать, сколько государство тратит на его лечение, если многие граждане заняты в «серой» экономике и налоги практически не платят (это касается и отчислений на здравоохранение). И второй, не менее интересный, — если по полису ОМС гражданину РФ полагается бесплатная медпомощь, то почему за какие-то услуги с него в больнице могут взять деньги. Вполне вероятно, что у особо интересующихся пациентов с введением информационных писем появится новая возможность задать вопрос главврачу, а также представителям Росздравнадзора и крайздрава.
Паллиативная помощь становится еще доступней
Правительство утвердило новые правила распространения психотропных препаратов для нуждающихся в них пациентов.
- Все, что прописано в новом документе в плане обеспечения доступности обезболивающих средств, – огромное благо для тяжелых больных и развития паллиативной службы, - отмечает главный внештатный специалист Приморья по паллиативной помощи Андрей Денеж. – Это и возможность для пациентов получить сильнодействующие средства в ФАПах, и значительное упрощение их транспортировки, хранения, а, главное – выдачи. Также максимально упрощена схема выдачи наркотиков в самих стационарах. Не нужно будет, как раньше, медсестре вместе с врачом открывать специальный чемодан с ампулами, составлять акт. Теперь врач должен только выписать лист назначения, а сестра сама может взять необходимый препарат и сделать инъекцию. А в отдаленных районах правом самостоятельно использовать такие препараты будут наделены непосредственно фельдшеры и медсестры, там работающие. Доступность паллиативной помощи, за которую мы боролись много лет, наконец, приобретает осязаемые черты и становится реальностью.
Курс на правильную статистику
Выработкой единой системы подсчета случаев смертности в Приморском крае займутся департамент здравоохранения, территориальный орган ЗАГСа и Приморскстат. Такое межведомственное взаимодействие, по словам чиновников крайздрава, необходимо для того, чтобы наиболее корректно определить структуру смертности на территориях и выявить ЛПУ, лучше всего справляющиеся со снижением целевых показателей.
Отметим, что при взаимодействии с территориальными органами ЗАГС выяснено, что многие пациенты, умершие на различных территориях Приморского края, не зарегистрированы в них. Некоторые граждане умирают в «чужих» районах, что серьезно отражается на статистике смертности отдельных территорий. Это влияет на показатели работы конкретной больницы. Так, например, по ее данным, за месяц скончалось 15 человек, а ЗАГС дает цифру в 20 человек. Как подчеркивают в крайздраве, крайне проблематично понять, от чего умерли жители, которые большую часть времени получали лечение в других ЛПУ.
Ротация главврачей. Теперь и во Владивостоке.
Кадровые управленческие перестановки коснулись и владивостокских ЛПУ. В середине августа Приморский кожно-венерологический диспансер возглавил Анатолий Герец. До этого он руководил краевым СПИД-центром. Предыдущий главный врач Андрей Григорьев пока не трудоустроен, но, как уверяют источники, по-прежнему остается в кадровом резерве приморского здравоохранения.
Третий состав ОЭС по вопросам здоровья начал свою работу
В Приморье сформирован окончательный состав общественного экспертного совета по вопросам здоровья. Его членами Совета стали Вячеслав Глушко и Светлана Галактионова — главный врач КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» и его заместитель по медицинской части, руководитель КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» Инна Зеленкова, главврач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева, председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, главврач первой поликлиники Владивостока Ольга Перова, главврач Приморского перинатального центра Татьяна Курлеева, руководитель регионального онкодиспансера Михаил Волков, ректор ТГМУ Валентин Шуматов, директор ООО «Диксион-Восток» Татьяна Лавренюк, директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Сергей Морозов и Светлана Федорова, заведующая отделом по социальной защите, правовой инспектор труда Приморского профсоюза медицинских работников. Возглавил совет во второй раз Валентин Шуматов.
18 достойных будущих медиков получат по заслугам
Тихоокеанский государственный медицинский университет получил квоту на 18 студентов, которые смогут в этом году рассчитывать на губернаторскую стипендию. Больше квот только у четырех приморских высших учебных заведений: Дальневосточного федерального университета - 145, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса - 49, Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского - 32 и Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета - 26. Всего в регионе представлено десять вузов.
В общей сложности во второй половине текущего года повышенную стипендию получат 300 приморских студентов. Ее сумма, по данным того же первого полугодия, составляла 5,5 тысяч рублей в месяц. Такой размер выплат установлен с первого сентября 2013 года.
Детских поликлиник во Владивостоке стало меньше...
...но, как уверяют в краевом департаменте здравоохранения, не в ущерб качеству. Процесс реорганизации детской поликлинической службы идет с 2012 года, и его рубежным этапом стало подписание губернатором 13 ноября 2014 года распоряжения о реорганизации Владивостокской детской поликлиники №3 путем присоединения к ней первой детской поликлиники. Более полугода утрясались организационные и юридические вопросы, и, наконец, 14 августа КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №1» была выведена из реестра госучреждений в налоговой инспекции. Это означает полное прекращение ее деятельности как самостоятельного юрлица, но в качестве составной части Владивостокской детской поликлиники №3 открывает совершенно новые перспективы и возможности для пациентов.
Такие реорганизационные меры успели вызвать среди горожан возмущения — теперь жителям района Вторая речка приходится ездить в Снеговую Падь. Но их постарались успокоить тем, что мера необходимая. В ближайшее время в здании бывшей первой детской поликлиники будет сделан долгожданный и очень необходимый ремонт. Педиатрическая служба вернется в филиал на улице Багратиона уже в первых числах ноября. А пока в поликлинике №3 на улице Анны Щетининой, 38 для ее пациентов выделено специальное окно в регистратуре, а педиатры принимают в отдельном крыле.
ПЭТ-томограф: Новый срок запуска
Запуск ПЭТ/КТ-сканера в центре лучевой диагностики Медицинского центра ДВФУ намечен на начало сентября. Сейчас в медцентр «пришли калибровочные источники и идут испытания инженерами компании «Филипс». Все лицензии, необходимые для данного вида работ, получены». В свою очередь, представители компании подчеркнули, что в ближайшее время они приступят к обучению врачей медцентра ДВФУ, которым предстоит работать на новом оборудовании. Напомним, то сроки запуска ПЭТ-томографа неоднократно переносились. Последний из них был в июле, а сам вопрос находится в стадии решения уже два года.
Приморской медицине подкинут 300 миллионов
Программы по строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов и обновлению санитарного транспорта будут продолжены в Приморье. Об этом заявил вице-губернатор Павел Серебряков на координационном Совете по развитию здравоохранения. А всего до конца года на развитие приморского здравоохранения выделят более 300 млн рублей. На эти же деньги закупят дополнительные лекарства.
Вице-губернатор приблизился к медицине на расстояние вытянутой руки
Куратор приморской медицины Павел Серебряков повысил свою профессиональную квалификацию, для того чтобы управлять отраслью более эффективно. Вице-губернатор получил диплом организатора здравоохранения. Павел Юрьевич прошел четырехмесячный курс профессиональной переподготовки в Тихоокеанском государственном медицинском университете по программе «Международное здравоохранение и формирование политики управления медицинских организаций». Соответствующий документ на ведение профессиональной деятельности 19 августа господину Серебрякову вручил ректор университета Валентин Шуматов. Обучение вице-губернатор проходил с 12 мая по 18 августа текущего года.
Работа через федеральную «барахолку»
Приморский край активно включился в поиск медицинских работников на федеральном сайте «Работа в России». Через месяц после запуска портала в приморской вкладке уже опубликовано почти полторы тысячи вакансий, в которых аккумулировано 3,3 тысячи рабочих мест.
Как отмечают разработчики, портал дает возможность связаться с работодателем и провести собеседование дистанционно, по Skype. Никаких денег ни на каком этапе ни работодатели, ни соискатели, платить не будут - эта госуслуга предоставляется бесплатно. Для тех, кто решит переехать в другой регион, вместе с перечнем вакансий для трудоустройства портал содержит массу попутной полезной информации: от уровня средней зарплаты, стоимости потребительской корзины и средней стоимости жилья в регионе до «привязки» будущего места работы к интерактивной карте, на которую также нанесена вся сопутствующая инфраструктура - детские сады, школы, медицинские учреждения.
Медицинская реабилитация в Приморье получает новые лицензии
Центр восстановительной медицины и реабилитации (подразделение ККЦ СВПМ) получил лицензию для организации третьего этапа реабилитационной помощи — амбулаторного. Напомним, что с 2015 года Приморье вошло в пилотный проект Минздрава по развитию данного вида помощи. Впрочем, получение лицензии кардинальным образом работу Центра не изменит, поскольку он уже много лет выполняет ее и соответствует самым высоким стандартам.
Опытные врачи-миллионеры
Измененные правила предоставления компенсации для медицинских работников с высшим образованием вступают в силу в Приморском крае. Согласно новому постановлению, опубликованному на сайте краевой администрации, медики в возрасте до 45 лет, которые отправляются на работу в сельские лечебные учреждения, могут рассчитывать на единовременную выплату миллиона рублей, заключив договор с департаментом здравоохранения. Ранее такая компенсация полагалась лишь специалистам не старше 35 лет.
В Находке начали проводить стентирование
Сосудистая служба КГБУЗ «Находкинская городская больница» совершила очередной рывок. Здесь начали выполнять стентирование (операции на магистральных и коронарных артериях для восстановления в сосудах нормального кровотока) — ранее такая помощь была доступна только во Владивостоке. Начали с диагностических процедур - коронарографии, а в августе, как и планировалось, приступили к операциям по стентированию сосудов. Эта помощь, необходимая больным с острым коронарным синдромом и нестабильной стенокардией, позволит на месте спасать еще больше жизней.
Как заработать на медицине: урок первый и второй
Российский научный фонд объявил о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов по профилю «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований по приоритетным тематическим направлениям». Они выделяются в 2016 – 2018 годах с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года. Размер одного гранта составляет от четырех до шести миллионов рублей. Среди направлений конкурса присутствует и медицинское. Учредителей интересуют научные изыскания в таких областях, как восстановительная, регенеративная и адаптационная медицина, а также нейротехнологии и когнитивные исследования.
Также 17 августа (уже для некоммерческих организаций) стартовал второй конкурс по распределению президентских грантов в 2015 году. В качестве грантооператоров утверждена и ННО медицинской направленности - «Лига здоровья нации».
Магазин в поддержку хосписа в Приморье подает сигналы SOS
Первый в Приморском крае благотворительный магазин, вся выручка которого должна идти на помощь паллиативным больным и строительство хосписа, за полтора месяца работы не принес какой-либо значимой прибыли. Выручки пока едва хватает на арендную плату, не говоря о средствах на возведение здания.
Автор идеи, президент Фонда помощи хосписам Марина Казакова не скрывает разочарования.
«Дела идут плохо и даже ужасно. Вещи почти никто не покупает, притом, что одежды приносят достаточно много, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru Марина Викторовна. – Почему-то люди думают, что главная наша задача – обеспечить малоимущих, но это не так. Для нас важно собрать средства на строительство хосписа». Пока что владельцы магазина переписали ценники в сторону уменьшения. Теперь здесь любая вещь обойдется в 100 рублей.
И снова про диспансеризацию
Медсанчасти Фокино (№98) и Большого Камня (№100), наконец, полноценно включились в выполнение федеральной программы диспансеризации взрослого населения. Однако исполнение ее второго этапа по-прежнему продолжает вызывать вопросы у администрации Приморского края.
На сегодняшний день Большой Камень обследовал уже 79% населения, подлежащего осмотрам, а Фокино - 51% (при общекраевом показателе в 62%). Однако на второй этап большекаменские медики отправили всего 11% от всех осмотренных, а фокинские - и вовсе ни одного человека (при необходимых цифрах в 30%). Налицо борьба за выполненные объемы, но без достижения качественных показателей.
Ранее по теме:
Итоги июля: Насыщенная жизнь приморской медицины
Итоги июня: Праздник со слезами на глазах?
Итоги мая: Временное затишье или долгожданная стабильность?