Паллиативная помощь стала доступней

2221

В правительстве подчеркнули, что новые правила «будут способствовать повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов». Изменений несколько, есть такие, которые касаются непосредственно пациентов. Но не менее важно сделать более лояльными правила работы медицинских учреждений и аптек. Ведь дополнительные траты на допуск к обороту наркотиков и действовавший много лет крайне жесткий порядок отчетности привели к тому, что в глубинке имеющие нужную лицензию больницы - большая редкость.

Получить наркотические препараты для обезболивания теперь можно и в больнице и даже фельдшерско-акушерском пункте. Правда, только если медучреждение имеет соответствующую лицензию.

Вот основные изменения, важные для пациентов: сильнодействующее обезболивающее сейчас уже имеет право выписывать не только онколог, но и наблюдающий больного врач-терапевт, и даже фельдшер (если пациент живет в удаленном месте, где работает только ФАП). Но дело не только в рецепте: сельские амбулатории и ФАПы получили право хранить наркотики и обеспечивать ими больных, то есть, по сути, заменить аптеку. Это важно для удаленных территорий, где до ближайшей аптеки ехать и ехать. Теперь этот порядок закреплен постановлением правительства.

Одновременно упрощены правила перевозки наркотиков - спецтранспорт, спецохрана теперь признаны излишними. Это значит, что маленьким районным больницам и ФАПам не нужно будет тратить дополнительные средства за «сопровождение» при доставке таких лекарств.

- Особо следует отметить, что принятые изменения сделают более доступными наркотические анальгетики на селе, - сообщил «РГ» пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. - Теперь медорганизациям и их обособленным подразделениями, таким как ФАПы и врачебные амбулатории, будет разрешено отпускать необходимые лекарства при отсутствии аптеки.

Еще одно нововведение: в соответствии с законом сокращены сроки хранения спецжурналов, в которых ведется учет использования лекарств в стационарах. Значит, врачам и медсестрам будет проще работать. К слову, еще в прошлом году Минздрав обязал больницы иметь 10-дневный запас наркотических и психотропных лекарств (вместо прежнего 3- или 5-дневного). А удаленные аптеки, в том числе сельские, должны иметь таких лекарств в расчете на трехмесячную потребность. Все это сделано, чтобы исключить перебои с получением наркотиков.

Кроме того, важные недавние изменения, о которых должны знать больные и их родственники. Спецрецепт теперь действителен 15 дней. Это опять-таки должно облегчить получение лекарства семьям, живущим в сельской местности.

Причем одновременно был отменен обязательный возврат использованных ампул и упаковок, отработанных пластырей. Раньше новый рецепт на очередную порцию лекарства можно было получить, только предъявив все использованные ампулы. В результате в приеме лекарств нередко возникали перерывы.


В Минздраве напоминают: при выписке больного из стационара его обязаны либо снабдить обезболивающими, либо выписать рецепт для их получения до момента, когда он встанет на учет по месту жительства.

Еще одна из острых проблем - сложности с получением лекарства в том случае, если больной переезжает в другой регион. Это - то, что грозит больным, которые приезжают на лечение в Москву, Санкт-Петербург. Без регистрации, хотя бы временной, «прикрепиться» к медучреждению для постоянного наблюдения и аптеке для получения лекарств невозможно. А оформление регистрации, если у человека нет родственников или знакомых, и жилье он временно снимает, конечно же, проблематично.

Правда, по «скорой помощи», подчеркивают в Минздраве, обезболивание больной получает вне зависимости от прописки.15 дней теперь действуети спецрецепт на наркотические обезболивающие средства.

«Упрощенная процедура назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ была утверждена приказом Минздрава еще в конце 2012 года, - отмечают в министерстве. - Врачи получили право назначать лекарства и выписывать рецепты непосредственно в день обращения пациента, в том числе при посещении больного на дому. Тем не менее, в ряде регионов сильнодействующие препараты для пациентов с выраженным болевым синдромом назначаются по-прежнему в порядке проведения врачебных комиссий. Данный факт установлен в более чем в 26 500 случаях. Самостоятельно врачи делают назначения в 51 регионе. В день приема получали рецепт и лекарство больные в проверенных медорганизациях 29 регионов. И лишь в 25 регионах происходит назначение и выписка рецепта на дому».

Приморские профильные специалисты давно ожидали принятия новых порядков оказания паллиативной помощи.


-  Все, что прописано в документе в плане обеспечения доступности обезболивающих средств, – огромное благо для тяжелых больных и развития паллиативной службы, - отмечает главный внештатный специалист Приморья по паллиативной помощи Андрей Денеж. – Это и возможность для пациентов получить сильнодействующие средства в ФАПах, и значительное упрощение их транспортировки, хранения, а, главное – выдачи. Также максимально упрощена выдача наркотиков в самих стационарах. Не нужно будет, как раньше, медсестре вместе врачом открывать специальный чемодан с ампулами, составлять акт. Теперь врач должен только выписать лист назначения, а сестра сама сможет взять необходимый препарат и сделать инъекцию. А в отдаленных районах правом самостоятельно использовать такие препараты будут наделены непосредственно фельдшеры и медсестры, там работающие.Доступность паллиативной помощи, за которую мы боролись много лет, наконец, приобретает осязаемые черты и становится реальностью.

Фото с сайта: www.doctorpiter.ru, www.tmp.goroda96.ru

Поделиться
2221
Личный кабинет