Итоги мая: Временное затишье или долгожданная стабильность?

5158
Последний месяц перед долгожданным сезоном отпусков прошел для приморской медицины в спокойном режиме. Безусловно, некоторые процессы, запущенные раньше, дают определенные поводы для волнений. Так, например, приведение тарифов на оказание медицинской помощи к одному знаменателю уже вызвало определенные проблемы у крупных стационаров, которым не стало хватать денег, есть вопросы и по работе внутри структуры тарифа. Однако все пока остается в кулуарах.

Шуматову — 60!

Рулевой Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Валентин Шуматов отметил шестидесятилетие. Именно под руководством Валентина Борисовича ТГМУ стал ведущим региональным центром научно-исследовательской деятельности в области медицины. По словам самого ректора, вуз отвечает самым передовым требованиям к учебному процессу, в нем созданы все условия для успешной подготовки квалифицированных специалистов.

1 сентября 2014 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, находясь с визитом в Приморье, подтвердила особый статус вуза как ведущего научно-исследовательского и образовательного центра в области медицины в Дальневосточном федеральном округе. Здесь обучается более четырех тысяч студентов, ежегодно повышают свою квалификацию шесть тысяч врачей со всего Дальнего Востока.

итоги«Чистоводное» ушло в другую вотчину

Знаменитая приморская здравница переходит из управления Краевого кожно-венерологического диспансера в состав Первой краевой клинической больницы. Кожвену она принадлежала совсем недолго, всего с марта 2010 года, и вошла в структуру учреждения при скандально известном главном враче — Ольге Искандаровой. Причины перевода санатория пока неизвестны, однако, чтобы полноценно содержать «Чистоводное» в экономической и кадровой составляющей, нужны определенные денежные и человеческие вливания. Скорее всего, у кого-то их просто оказалось больше, хотя есть версия, что в ПККБ №1 отнеслись к таким переменам без особой радости.

В поликлинике — кадровый плюс, в больнице — минус

В мае произошли одно назначение и одно увольнение главных врачей. В шестой поликлинике Владивостока на должность руководителя назначена бывший главврач Яковлевской ЦРБ Анастасия Худченко, а в краевой психиатрической больнице снят многолетний управленец Александр Недашковский.

И если с причинами такого решения со стороны крайздрава пока еще не все ясно, то в первом случае все обстоит гораздо прозаичней. Место во главе Владивостокской поликлиники Анастасия Геннадьевна получила в качестве бонуса за хорошую работу в одной из самых проблемных больниц Приморского края — Яковлевской ЦРБ. Учитывая, что госпожа Худченко — уроженка Владивостока, такое решение департамента понять можно. Правда, так и не ясно, кто продолжит начатое руководителем в самой Яковлевке.

«Тысячекоечная» бьется за репутацию и возвращение долгов

Один из крупнейших стационаров Приморского края продолжает борьбу сразу на нескольких фронтах. 10 июня юристы больницы еще раз сойдутся в суде с представителями территориального фонда ОМС по поводу так называемого наследства «Гомедстраха». Но этот раз в апелляционном. Речь идет о возвращении ЛПУ долга в 19 млн рублей (вместе с процентами), оставшегося после того, как страховщики обанкротились, и присужденного ТФОМСу.

На втором фронте больница защищает свои честь и достоинство после того, как в интернете появилась видеозапись, на которой одна из мам, находившихся на лечении в первом детском инфекционном отделении, без разрешения засняла маленькую пациентку «якобы с синяками» и обвинила врачей с жестоком обращении с ней. Судя по майской пресс-конференции в медучреждении, медики настроены серьезно и хотят пресечь появление подобных «фильмов» в дальнейшем.

итогиХосписная помощь. Теперь в законе

В середине мая в России произошло то, чего с особым нетерпением ждали в Приморском крае. Утвержден новый порядок паллиативной помощи безнадежным больным. Самые важные нововведения – узаконенная хосписная помощь, предусмотренные особый уход и специальная помощь не только для онкобольных, но и для других тяжелых пациентов, которым поставлен страшный диагноз. Также в документе прописан порядок организации сестринских отделений, работы выездной службы.

«Профессиональное сообщество давно ждало принятия нового федерального порядка оказания паллиативной помощи, это очень нужный и важный документ, - считает главный региональный внештатный специалист по паллиативной помощи Андрей Денеж. – Старый был слишком сухой и лаконичный, не отвечающий современным реалиям. Ключевой момент – в новом документе официально прописано понятие «хосписная помощь», в каких целях и какой категории пациентов она будет оказываться, чего раньше не было. До этого хосписы существовали только де-факто, без законодательной основы. Региональный документ уже готов, осталось его тщательно проверить на соответствие принятому федеральному порядку. Мы постарались учесть все нюансы и поэтапно прописали механизм создания службы паллиативной помощи в Приморье, включая, конечно, хоспис».

Приморское здравоохранение превратилось из двоечника в хорошиста...

...Правда, исключительно благодаря оценке краевых парламентариев, которые посчитали, что, сменив двух директоров крайздрава и одного вице-губернатора, отрасль, наконец, пришла в себя и стала показывать хорошие результаты работы. Случилось это в ходе очередного заседания Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан, после отчета директора департамента здравоохранения Приморского края Андрея Кузьмина, рассказавшего депутатам, как будет жить краевое здравоохранение ближайшие годы. Задачи, по-прежнему, одни и те же — строить ФАПы, улучшать эффективность оказываемой медицинской помощи, закупать новое оборудование и даже строить новые ЛПУ.

итогиСкорая помощь ускоряется

Владивостокская и Уссурийская станции скорой медицинской помощи в полной мере познали на себе все прелести информатизации. Первые начали успешно пользоваться интернет-планшетами, в которых врач заполняет электронную историю пациента, не выходя из машины. В дальнейшем применение планшетов в работе позволит, например, быстро делать снимки, измерять пульс и давление у больного.

В Уссурийске не нарадуются новым аппаратам Lucas для компрессии грудной клетки. Более того, в СМП придумали, как увеличить пользу от оборудования, сделав его одним из мотивирующих факторов для привлечения в службу новых кадров. «Когда в ТГМУ проходил курс обучения работе с новыми реанимационными аппаратами Lucas, мы намеренно отправили туда своих молодых фельдшеров. Они, в свою очередь, научили обращаться с техникой наших врачей и фельдшеров, а затем встретились и со студентами Уссурийского медицинского колледжа, с которыми общались, по сути, на одном языке. Увидев то оборудование, на котором они смогут работать, ребята сразу загорелись», – отмечает Александр Федейкин, главный врач Уссурийской скорой.

ОЭС по вопросам здоровья соберется в третьем составе

В конце мая было объявлено о старте набора в третий состав Общественного экспертного совета по вопросам здоровья при губернаторе Приморского края. Отметим, что многие из его нынешних членов не планируют еще раз баллотироваться, чтобы еще год на правах экспертов обсуждать проблемы местного здравоохранения. Вполне вероятно, для некоторых стало очевидным: обсуждать и решать — довольно разные понятия.

Национальный календарь прививок расширят

Об этом в конце мая было объявлено на большом совещании в администрации Приморского края. Вопросы исполнения требований национального календаря прививок, региональных особенностей иммунизации и расширения списка необходимых здоровому обществу вакцин обсуждались на первом в Приморье выездном заседании экспертов Совета Федерации по здравоохранению.

По словам одного из докладчиков, заместителя председателя Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике Олега Лапочкина, анкетирование показало, что 58 субъектов России из 67 опрошенных (в том числе и Приморский край) заинтересованы в изменении национального календаря. Большинство региональных властей признают необходимость расширения документа.

итогиЖурналист портала VladMedicina.ru вошел в Общественный совет по защите прав пациентов

Шеф-редактор портала Сергей Сысойкин примет участие в работе Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Приморскому краю. В качестве специалиста по связям с общественностью в здравоохранении Сергей Сысойкин вместе с другими экспертами в течение года будет обсуждать насущные проблемы краевой медицины и держать самые острые моменты под общественным контролем. Отметим, что орган собирается раз в квартал.

Украинских медиков посчитали...

И выяснилось, что за год в Приморье приехало 35 человек. Лучше всего в плане рекрутинга сработала Уссурийская центральная городская больница — ей удалось пригласить к себе сразу трех врачей (невролога, детского хирурга и акушера-гинеколога). Эффективностью может похвастаться и Хасанская ЦРБ — в ее активе два врача (общей практики и анестезиолог-реаниматолог) и одна санитарка.

Доктора также выбрали Артем, Пограничный и Октябрьский районы. Остальные специалисты осели во Владивостоке, Арсеньеве, Чугуевке, Находке, Спасске, Ольгинском и Красноармейском районах. Многим из них департамент здравоохранения Приморского края и администрации ЛПУ помогли оперативно оформить все разрешительные документы, пройти учебу и подтвердить свою квалификацию, а также решить жилищный вопрос за счет съемного жилья или частичной компенсации за аренду квартир.

итогиКрайздрав начал формировать кадровый резерв управленцев

На конец мая в реестре специалистов было 163 кандидатуры, однако к концу года их количество серьезно сократится. Условия отбора довольно жесткие — кандидат должен быть моложе 45-ти лет, обладать специализацией по «организации здравоохранения» (в крайнем случае, должен быстро этому научиться) и иметь опыт работы на руководящей должности не менее пяти лет. Многое зависит и от профессиональных амбиций будущего управленца — далеко не каждый согласится на расстрельную должность главного врача, да еще в отдаленных районах Приморского края.

Приморская медицина лишилась легенды

В конце мая из жизни ушел ученый, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Павел Александрович Мотавкин. Он был не только одним из основателей Владивостокского медицинского института, но и единственным из профессоров своего времени, который до последнего продолжал успешную научно-педагогическую работу.

Павел Александрович – создатель и бессменный заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Владивостокского медицинского института с 60-летним стажем, организатор и руководитель лаборатории гаметогенеза Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Под руководством ученого защищено 132 диссертации, из них 33 докторские и 99 кандидатских. Его учеников можно встретить в различных уголках земного шара. Им написано 12 монографий и более 300 научных статей. Монография «Гистофизиология сосудистых механизмов мозгового кровообращения» удостоена диплома премии им. Б.И. Лаврентьева Академии медицинских наук, а ее содержание о наличии трех механизмов управления гемоциркуляцией включено в учебники по гистологии.

О показателях смертности теперь спросят и начмедов

Администрация края поделила ответственность за показатели смертности на территориях между главными врачами и их заместителями по медицинской части. Если раньше все шишки падали на управленцев, то теперь все давление власти ощутят и начмеды. Если так пойдет и дальше, то на совещания поедут заведующие отделениями, а потом участковые терапевты и педиатры.

Сейчас власть как раз и старается найти тех специалистов первичного звена, с которых начинается поломка всей системы: кто не досмотрел за беременной, кто не выявил болезнь на раннем этапе или не провел профилактическую работу. Таких врачей и фельдшеров будут находить и наказывать — сначала рублем, а потом и увольнением. Сейчас власть будет полностью проверять вертикаль управления здравоохранением, а помогут ей в этом главные внештатные специалисты, которые будут держать под контролем каждую территорию по профилю оказания медицинской помощи.

Ранее по теме:

Итоги апреля: Пиар, скандал и два назначения

Итоги марта: Власть сделала ход конем

Метки: итоги
Поделиться
5158
Личный кабинет