Памяти Павла Александровича Мотавкина

6476
Отечественная морфология понесла тяжелую утрату – 26 мая на 94 году ушел из жизни замечательный педагог и ученый, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Павел Александрович Мотавкин.

 

Жизнь этого замечательного человека вместила целую цепь заметных событий: война, учеба в Ярославском мединституте, который он окончил с отличием, обучение в аспирантуре под руководством И.И. Гутнера и успешная защита кандидатской диссертации. О своем учителе Павел Мотавкин на лекциях и многочисленных встречах со студентами, в беседах со своими учениками и в книгах всегда отзывался очень тепло. Портрет Учителя на самом видном месте со дня основания кафедры. Павел Александрович свято чтил лучшие традиции отечественной медицины. 

 

Профессиональную деятельность Павел Мотавкин начал в 1957 году в Приморском крае. Вначале был медицинский факультет Дальневосточного государственного университета, затем вместе с факультетом перешел во вновь организованный мединститут. Стоял у истоков образования вуза, был одним из его первых преподавателей. В самое трудное время был назначен проректором по учебной и научной работе. Однако, несмотря на занятость административными делами, в 1963 году защитил докторскую диссертацию.

Мотавкин был не только одним из основателей Владивостокского медицинского института, но и единственным из профессоров того времени, который до последнего времени продолжал успешную научно-педагогическую работу. Павел Александрович – создатель и бессменный заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Владивостокского медицинского института с 60-летним стажем, организатор и руководитель  лаборатории гаметогенеза Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Под руководством ученого защищено 132 диссертации, из них 33 докторские и 99 кандидатских. Его учеников можно встретить в различных уголках земного шара.

 

Результаты научных исследований кафедры стали достоянием широкой научной общественности. Написано 12 монографий и более 300 научных статей. Более двух десятков статей и две монографии опубликованы на английском, немецком и французском языках. Обобщенные данные по проблеме «нейрохимия мозга» вошли в «Руководстве по гистологии». Монография «Гистофизиология сосудистых механизмов мозгового кровообращения» удостоена диплома премии им. Б.И. Лаврентьева Академии медицинских наук, а ее содержание о наличии трех механизмов управления гемоциркуляцией включено в учебники по гистологии.

 

Научные и жизненные достижения Павла Мотавкина отмечены званиями «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный изобретатель СССР». Он избран действительным членом Академии естественных наук, почетным членом нескольких научных обществ, а за вклад в развитие города ему присвоно звание Почетного гражданина Владивостока. За ратные подвиги он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны I степени и многими медалями. Среди наград самой дорогой  профессор считал медаль «За боевые заслуги», врученную ему 7 ноября 1942 года на фронте под городом Демидовым Смоленской области. Уже в мирные годы его грудь украсили ордена «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», две медали и знак «150 лет г. Владивостоку».


Он никогда не обслуживал власть, но заставлял власть прислушиваться к своим словам. Гражданскую позицию, которая нередко существенно отличалась от официальной точки зрения, Павел Александрович отстаивал в центральной и местной печати, на телевидении и радио. Он имел свое мнение и тогда, когда это не только не приветствовалось, но и было опасно. Зачастую он был единственным, кто открыто высказывал свои критические замечания на заседаниях Ученого совета, брал под защиту опальных сотрудников. Хорошо известно его активное неприятие чванливости, невежества, необязательности. Все работавшие вместе с этим поразительным человеком высоко ценили его человеческие качества.

 

Это был вдохновенный ученый, генерирующий идеи и щедро одаряющий ими своих учеников, блестящий лектор и терпеливый учитель, умеющий красиво и интересно передавать свои знания ученикам. Можно было бы бесконечно цитировать слова благодарности ему тех, кто являются самыми взыскательными нашими судьями – студентов.

 

Память об этом замечательном ЧЕЛОВЕКЕ, ПЕДАГОГЕ, УЧИТЕЛЕ навсегда останется в наших сердцах.

 

Виктор Михайлович Черток, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анатомии человека ТГМУ.


Поделиться
6476
Личный кабинет