Михаил Волков: В Приморье необходимо наладить ранний скрининг онкозаболеваний

2453
Районы Приморского края должны усилить работу по внедрению скрининговых методов по выявлению рака наиболее часто встречающихся локализаций. Тех, от которых умирает большинство заболевших. Сейчас этот процесс налажен в крае крайне слабо, заявил, вчера, 24 сентября, на совещании с главными врачами ЛПУ руководитель Приморского онкодиспансера Михаил Волков.

По его данным, за восемь месяцев текущего года по смертности от онкозаболеваний с большим отрывом лидируют Ольгинский и Кавалеровский районы, а также Дальнегорск — здесь негативные показатели в два раза выше, чем по краю. Четвертое и пятое место занимают Лазовский и Михайловский районы.

Чаще всего встречаются такие локализации как рак трахеи, легких и бронхов, онкология кишечника, молочной железы, желудка, печени, поджелудочной и предстательной желез, яичника. При этом снижается число заболеваний, выявленных на первой и второй стадиях, а соответственно можно вести речь о снижении уровня активной диагностики. Первичное звено не занимается вопросами раннего выявления онкологии.

«Еще в марте вышел приказ о проведении скрининговых мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний. Согласно ему, прежде всего, должно вестись выявление основных локализаций, которые приводят к смертности — ЖКТ, предстательной и молочной желез»,- отметил Михаил Васильевич.

Так, иммунохроматографический метод в 90% случаев позволяет выявить патологию кишечника, если после него провести дообследование. Однако многие больницы не перешагнули даже десятипроцентного барьера в выявляемости патологии.

По мнению главврача, на территориях не работают приказы о порядке проведения скринингового обследования. В свою очередь, руководители медучреждений должны организовать маршрутизацию своих пациентов, начиная с момента их прихода в поликлинику. Выписываются направления на обследования, а не дополнительно загружается терапевт – к нему приходит уже обследованный пациент. 

«Должна в полную силу работать и параклиническая служба. Если нет какого-то аппарата, необходимо заключить договор с другой территорией», - напомнил собравшимся Михаил Волков. Он подчеркнул, что в противном случае, негативные показатели по смертности от онкозаболеваний, фиксируемые в Приморье с начала года, исправить будет крайне сложно.

Поделиться
2453
Личный кабинет