Михайловская медицина прошла через опасный тайфун без потрясений

3007
Чрезвычайная ситуация, произошедшая в Приморье в конце августа из-за тайфуна Гони, благодаря слаженной и оперативной работе медработников Михайловского района не отразилась негативно на территории. Всем жителям из затопленных поселений, кто нуждался в медицинской помощи, она была оказана своевременно.

В режиме ЧС Михайловский район работал с 29 августа. В тот день прошло экстренное совещание под руководством главы района. Намечалась угроза прорыва дамбы в районе села Степное, однако тайфун внес коррективы, и прорыва было сразу два - второй произошел в районе села Дубки. Ожидалось подтопление таких сел Абрамовка, Григорьевка, Новое, Родниковое и Михайловка. 30 августа начала прибывать вода, и даже федеральная трасса стала непроходимой. В итоге пострадало около 200 домов — многие из них просто ушли под воду, среди потерпевших более тысячи человек. Сейчас в районе составляются списки всех, кому нужна помощь, и кто будет рассчитывать на компенсацию.

«Мы находились практически все время в больнице и были готовы развернуть три дополнительные врачебно-сестринские бригады к четырем действующим. Все находились в состоянии боевой готовности. Большую часть вызовов бригада скорой помощи в тот момент осуществляла на машинах пожарной службы, потому что они имеют хорошую проходимость в сложных условиях»,- рассказывает Любовь Маляр, главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница».

В районном Доме культуры был экстренно организован временный пункт размещения, подготовлены места для эвакуированных из подтопленных сел, раздавались еда и питье. Больница предоставила для пункта медицинского работника, который при необходимости оказывал первую помощь. Многие люди находились в стрессовом состоянии - им измеряли давление, давали седативные препараты, оказывали психологическую помощь. После пяти часов на смену приходили работники службы скорой помощи — во временный пункт размещения по первому звонку выезжала бригада.

Детей до трех лет, стариков и лежачих людей в первую очередь эвакуировали в терапевтическое отделение больницы, где не было угрозы подтопления. У некоторых пациентов обострились хронические заболевания, поэтому им потребовалась помощь врачей.

После того как район пережил тайфун, и угроза затопления ушла, врачи занялись профилактической работой. Их задача – не допустить эпидемии кишечной инфекции, а районные власти и специалисты Роспотребнадзора займутся восстановлением и проверкой водоснабжения, поскольку многие колодцы были разрушены. Согласно приказу департамента здравоохранения Приморского края, в больнице были сформированы бригады: терапевты и педиатры начали проводить подворовые обходы. Работники службы скорой помощи, несмотря на то, что их дома также попали в зону подтопления, отрабатывали свою смену до конца.

«Наша задача – выявить заболевших людей. Пациентов с кишечными инфекциями и гепатитом в больницу не поступало. Люди пока не могут покинуть свое жилье, к ним ездят наши специалисты. Каждый день врачи формируют сводку заболевших. Людям объяснено, как вести себя в этой ситуации, какую пить воду, как готовить пищу и когда обращаться к врачу, выданы памятки, подготовлены статьи в местную газету»,- подчеркивает Любовь Александровна.

Все полученные 150 доз вакцин против гепатита «А» для детей Михайловки, Васильевки, Дубков, Родникового и Абрамовки уже израсходованы. Сейчас больница ждет очередную партию вакцин для взрослого населения. Напомним, что режим готовности к возможной эпидемии кишечных заболеваний будет сохраняться в районе до начала октября.

Метки: медицина
Поделиться
3007
Личный кабинет