В Шкотовскую центральную районную больницу Приморского края было закуплено современное рентгенологическое и функциональное оборудование, которое значительно расширило возможности медицинского учреждения в плане актуальных обследований населения района, предупреждения и выявления на ранних стадиях социально значимых заболеваний, в том числе онкологических патологий.
Несмотря на новые задачи, связанные с распространением SARS-CoV-2 и масштабные объемы работ, коллектив укрупненной дезинфекционной станции Приморского края успешно и ответственно справляется со своими первоочередными обязанностями по обработке очагов заболевания и профилактической защите населения от этой беспрецедентной эпидемиологической угрозы.
Сегодня проблема современной выявляемости и эффективного лечения онкозаболеваний является одной из приоритетных направлений в развитии здравоохранения России, причем особое внимание уделяется качественному и своевременному проведению химиотерапии, поэтому в филиале «Владивостокский» страховой компании «Спасские ворота-М» проводят медико-экономическую экспертизу абсолютно всех случаев.
За кем готовы пойти люди? За тем, кого уважают и кому доверяют. Уже 13 лет Наталья Потапова возглавляет структурное подразделение «Инфекционная больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» Приморского края, а семь лет назад коллеги избрали её лидером своей большой профсоюзной организации. На плечах врача лежит большая ответственность, но, похоже, ей по силам любая задача.
Осень 2020 года для родителей, школьников и учителей - непростой переходный период после длительной изоляции. Дети разделились на два лагеря. Одни предвкушают долгожданную встречу с одноклассниками, другие – с неохотой вернутся в учебные заведения. Об особенностях сентября рассказала главный врач Краевой клинической детской психиатрической больницы Приморья Анастасия Горохова.
Заведующая детским поликлиническим отделением Черниговской ЦРБ Приморья Светлана Тихонова всю жизнь посвятила лечению маленьких пациентов. Эта благородная ответственная миссия наложила отпечаток на ее характер и личность, зажгла свет в душе, который ровным ярким огоньком горит до сих пор, спасая и от неизбежной рутины больничный будней и от профессионального выгорания.
Несмотря на беспрецедентные меры социальной и финансовой поддержки молодых специалистов, принятые в 2019 г. руководством Приморья, медики не спешат ехать в сельскую глубинку и работать в центральных районных больницах, по-прежнему испытывающих острый кадровый голод. В этих условиях администрациям ЦРБ и городских ЛПУ необходимо искать свои пути решения проблемы.
В детских поликлиниках Приморского края – горячая пора. Вчерашние воспитанники детсадов идут в первый класс и на руках каждого из них должна быть медицинская карта о том, что ребенок физически и психологически готов вступить в новую эпоху своей жизни. А для ребят, которые планирует заняться спортом или продолжить тренировки, отныне требуется еще и допуск спортивного врача.
Главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска Приморского края Александр Федейкин убежден, что мало выбрать дело по душе – необходимо по-настоящему в него влюбиться и не дать этой искре угаснуть, а любые трудности и препятствия должны только усиливать желание их преодолеть, обогащая бесценную копилку личного профессионального опыта.
По словам приморского врача уролога-андролога, хирурга, профессора, д.м.н. Юрия Кравцова, потенция и либидо у представителей сильного пола напрямую зависят от состояния сосудов, а проблемы с сердцем, атеросклероз, гипертония, лишний вес и сахарный диабет являются объективными тревожными звоночками, свидетельствующими об угасании мужской силы и сексуального влечения.
Для главной медицинской сестры Черниговской ЦРБ Приморья Галины Ляшенко работа никогда не бывает в тягость – какие бы трудности и испытания не выпали на долю родного медучреждения, она выполняет свои обязанности с охотой и удовольствием, придя сюда по призванию и отдавая все силы, чтобы и персонал, и пациенты чувствовали себя в этих гостеприимных стенах окруженными заботой и вниманием.
По словам руководителя агентства по туризму Приморья Владимира Щура, этим летом 603 гостиничных учреждений, из них 207 санаториев и баз отдыха распахнули свои двери для жителей и гостей региона. А в ближайшее время на сайте краевого правительства будет размещен список местных туроператоров, которые выразили готовность принять участие в программе денежных компенсаций от государства.
В России понятие врачебной тайны и необходимость ее соблюдения определены законодательно. Это сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные данные, полученные во время его обследования и лечения. При этом разглашение такой информации не допускается и после смерти человека.
В Тихоокеанском государственном медицинском университете во Владивостоке широко используются возможности Института симуляционных и аккредитационных технологий - важнейшего элемента в повышении качества подготовки специалистов здравоохранения. Одно из последних нововведений в работе ИСАТ ТГМУ – создание нового операционного блока, где вся техника не учебная, а реальная.
В Черниговской ЦРБ Приморского края взяли на вооружение современное видеоэндоскопическое оборудование, которое значительно расширило возможности медучреждения в плане малоинвазивных вмешательств для диагностики и лечения заболеваний всего желудочно-кишечного тракта. Теперь для проведения исследований сельчанам нет необходимости выезжать за пределы района.
По словам главного врача Краевой клинической психиатрической больницы Приморья Максима Артамонова, пандемия коронавируса может иметь самые неблагоприятные отдаленные последствия для душевного здоровья жителей региона, поэтому с начала сентября для всех желающих будут организованы бесплатные групповые занятия по психокоррекции поведения и аутотренингу.
В этом году государство сделало еще один важный шаг к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – в Приморье пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, ОНМК, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий и радиочастотную абляцию, с конца весны начали бесплатно получать лекарственные препараты. В настоящее время в крае выписано порядка 3 000 льготных рецептов.
В Хасанской центральной районной больнице Приморья продолжается капитальный ремонт. В скорой помощи и акушерском отделении он уже окончен, впереди преобразование поликлиники, пищеблока и патологоанатомического отделения. Такое глобальное обновление - часть концепции руководства ЦРБ по созданию самодостаточной сети медучреждений на территории муниципалитета.
Онкологический диспансер Приморья во время распространения новой коронавирусной инфекции на фоне общего ограничения медицинской деятельности активно внедряет в ежедневную клиническую практику актуальные лечебные и диагностические методики на уровне современных мировых стандартов, не забывая про ремонты и техническое перевооружение.
В этом году летняя оздоровительная кампания стартовала в Приморье в середине июля и проходит с рядом специфических особенностей, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции. При этом организация детского отдыха поставлена крепко и грамотно, а всего текущим летом в 164 лагерях отдохнут порядка 50 тысяч ребят из Владивостока и разных районов края.