Сердечный подход к лечению ССЗ
На протяжении последних лет профилактика ССЗ и снижение смертности от инфарктов и инсультов является одним из приоритетных направлений российского правительства и минздрава Приморского края. В национальном проекте «Здравоохранение» ключевое место занимает федеральная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в рамках которой в этом году выделены средства для закупки лекарственных препаратов, которые бесплатно получают определенные категории пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. Кто может на них рассчитывать и каков порядок выписки льготных рецептов, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая региональным сосудистым центром ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», главный специалист-кардиолог министерства здравоохранения ПК, к.м.н. Елена Хлудеева.
Снижая риски сосудистых катастроф
- Елена Альфредовна, когда данная программа стартовала в Приморском крае и обеспечена ли она законодательно на региональном уровне?
- Федеральный приказ Министерства здравоохранения РФ, который ввел в реальную практику положения нацпроекта «Здравоохранение» в части льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вышел 9 января 2020 года. Так как документ распространяется на все территории России, на уровне приморского минздрава выпущен приказ, регламентирующий региональные особенности и нюансы процесса. По мере поступления ассигнований и осуществления закупок препаратов отделом лекарственного обеспечения МЗ, реализовывались мероприятия по обеспечению граждан льготными лекарствами. Наш приказ вышел 29 мая, до этого времени мы с заведующим неврологическим отделением для больных с ОНМК и главным специалистом краевого минздрава по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Дмитрием Ханом проделали большую подготовительную работу. Нашей главной задачей была доступность получения препаратов, организация механизма быстрого и эффективного получения препаратов.
Напомню, программа действует 12 месяцев после перенесенных сосудистых катастроф, при этом сам перечень препаратов из 23 наименований, утвержденный приказом федерального ведомства, является окончательным и корректировке не подлежит. Некоторые пациенты просят дать им какое-то другое лекарство, но мы имеем право предоставлять только перечисленные ЛС в соответствии с указанным перечнем Минздрава РФ по официальным торговым наименованием.
- Какие конкретно категории больных имеют право на льготное получение данных препаратов?
- В приказе Минздрава РФ четко указано, что на льготное лекарственное обеспечение в течение одного года в амбулаторных условиях имеют право пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Таким больным диагностика и лечение проводится на базе РСЦ и первичных сосудистых отделений. Кстати, человек может отказаться от этой льготы, заполнив письменный отказ, который закрепляет отсутствие взаимных претензий.
Без дефицита лекарств
- А есть какая-то региональная специфика льготного лекарственного обеспечения, каков его прописанный и утвержденный порядок?
- Мы тщательно проанализировали этот важный раздел документа, ведь часть больных по тем или иным причинам оказывается вне поля нашего зрения – у кого-то есть сопутствующие заболевания, которые являются противопоказанием к выполнению высокотехнологических видов медицинской помощи, кто-то не хочет переводиться в региональный сосудистый центр и остается в ПСО, а кто-то просто осознанно отказывается от этих технологий. Также мы приняли во внимание пандемию новой коронавирусной инфекции, которая наложила ограничения на оказание плановой помощи, и в итоге приняли решение, что необходимо обеспечивать логическую цепочку и преемственность врачей стационара и первичного звена. Таким образом, формирование регионального регистра начинается у нас в РСЦ или ПСО. Врачи вносят в единую электронную базу данные пациента, рекомендуют препараты, которые он должен принимать. При выписке из ПСО или РСЦ на руки выдается протокол лечебной комиссии, который подписывается заведующим отделением, лечащим врачом, начмедом и клиническим фармакологом. Когда человек госпитализирован к нам, мы его знаем, видим анатомию коронарных артерий и результаты обследований и можем назначить оптимальную тактику лечения. Далее с этим протоколом пациент должен в течение 3-5 дней обратиться в поликлинику по месту жительства к кардиологу или терапевту, которые на его основании выпишут льготный рецепт. Затем с ним нужно прийти в государственную аптеку, перечень которых вам даст врач, и получить необходимое лекарство. Никакого дефицита нет, аптечные организации обеспечены всеми препаратами из федерального списка.
- А если у человека не получится записаться в этот временной промежуток?
- Я вас уверяю, если пациент выписан после инфаркта миокарда, его в поликлинике обязательно запишут не позднее, чем на пятый день. Все учреждения первичного звена в курсе ситуации, и вас запишут если не к кардиологу, то к терапевту точно, а он тоже имеет право выписать рецепт. Через месяц необходимо снова прийти к этому же врачу, который проведет осмотр и выпишет новый рецепт, и так весь год. Обращу внимание, что в период пандемии срок действия рецептов продлен до трех месяцев, этот момент прописан в приказе. По поводу пятидневного периода тоже нужно сделать определенные пояснения. Пока пациент лежит у нас в стационаре, абсолютно все препараты он получает бесплатно, но при выписке мы не имеем юридического права дать ему хотя бы одну таблетку. Поэтому во избежание перерывов в приеме мы рекомендуем на первый месяц все-таки купить препараты самому, а потом еще год получать их бесплатно по программе. При этом мы установили максимальный трехмесячный срок после перенесенного острого события, когда человек может обратиться за льготным лекарством. Мы считаем это разумным требованием.
Научиться доверять врачу
- Что делать маломобильным пациентам, как им получать лекарства?
- Да, это принципиальный вопрос, который мы также предусмотрели. Речь в основном идет о контингенте неврологического отделения для больных с ОНМК, которым руководит Дмитрий Сукгитович. Пациенты, перенесшие инсульт, ежемесячно осматриваются на дому для наблюдения и коррекции лечения, а представить необходимые документы и получить льготные рецепты могут их родственники.
- Что нужно от пациента для внесения его данных в региональный регистр?
- Помимо медицинских показаний, необходимо предоставить паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС. Еще один очень важный момент, требующий разъяснений – пациенты не должны иметь какой-либо другой льготы от государства. В случае если люди получили инвалидность по иному заболеванию – сахарному диабету, зрению, хронической почечной недостаточности, и пр., то права на вступление в регистр они уже не имеют.
- Получается, что внести в регистр и назначить препараты могут только врачи стационара?
- Нет, это могут сделать и доктора амбулаторного звена в случае стабильной стенокардии, после аортокоронарного шунтирования и радиочастотной абляции. Пациенты, которым оказана медицинская помощь в медцентре ДВФУ, также могут быть включены в реестр или оформить программу льготного лекарственного обеспечения через амбулаторное звено. Хочу добавить, что наши пациенты очень не любят посещать поликлинику – на диспансерном наблюдении после инфарктов состоит всего 35% жителей. И это уже зона ответственности самих больных, у которых не сформирована культура здоровья. Хотя это в прямом смысле вопрос жизни и смерти, мы не должны допустить повторных осложнений, и если пациент не будет корректировать все факторы риска, то вероятность наступления повторных ишемических событий будет очень высокой. Наши люди должны научиться ходить к врачам и доверять им.
Инструмент снижения смертности
- Сколько приморских пациентов нуждается в льготном лекарственном обеспечении и сколько уже занесено в региональный регистр?
- Всего по нашим подсчетам в такой помощи нуждается порядка 8-10 тысяч жителей края – это около трех с половиной тысяч пациентов с острым коронарным синдромом и чуть более пяти тысяч – с ишемическим инсультом. По состоянию на 3 августа в регистр внесено 743 человека, выписано порядка трех тысяч льготных рецептов. Но перечень еще до конца не сформирован, он дополняется и актуализируется. Мы с Дмитрием Сукгитовичем проводили обучающие семинары с заведующими ПСО по системе заполнения регистра, выбору антиагрегантной и антикоагулянтной терапии, доводили информацию врачам о грамотном разъяснении пациентам всех нюансов вступления в программу.
- Елена Альфредовна, насколько актуальна проблема сердечно-сосудистых заболеваний в Приморье в целом?
- К сожалению, ССЗ остаются основной причиной смертности, и больше всего тревожит состояние относительно молодых трудоспособных граждан. При этом среди женщин структура смертности с точки зрения возрастных характеристик вполне понятная и естественная. А вот у сильного пола картина иная – возрастные и более молодые мужчины обеспечивают практически одинаковый вклад в смертность. Среди мужчин трудоспособного возраста число летальных исходов от ССЗ в три раза выше, чем у женщин той же возрастной группы. И все-таки созданная сеть РСЦ и первичных сосудистых отделений позволила оказывать специализированную медицинскую помощь на мировом уровне, быстро и эффективно реагировать на острые состояния. Но после пандемии коронавируса нам необходимо уделить особое внимание плановой кардиологической помощи, чтобы люди не доходили до этих сосудистых катастроф.
Наша главная задача сегодня – не только сохранить сами жизни, но и улучшить их качество, научиться предупреждать инфаркты и инсульты, а данная программа льготного лекарственного обеспечения является одним из инструментов достижения целевых показателей смертности, которые определил Минздрав РФ.