Остаться в живых: трагически-героическая летопись борьбы с ковидом ВКБ №4
Пять лет назад, 25 апреля 2020 г., в Приморье произошло событие, которое не только навсегда переформатировало подходы к оказанию инфекционной помощи, но и затронула глубинные струны души медработников, подобно рентгену высветила их лучшие человеческие качества, показала, чего они стоят на самом деле. В этот день на базе Владивостокской клинической больницы №4 открылся ковидный госпиталь как ответ на глобальную эпидемиологическую угрозу в виде вируса SARS-CoV-2. Тогда еще никто не знал, что он собой представляет, как ему противостоять и сколько сил придется задействовать в борьбе с COVID-19. Позже сами врачи признавались - когда на тренировках они учились работать в защитных костюмах, то даже в самых безумных фантазиях не могли представить, что эти навыки пригодятся в реальной клинической практике. Но драматические события развивались стремительно, коронавирус уносил жизни соотечественников, поэтому промедление было в прямом смысле смерти подобно - ситуация требовала экстренных решительных мер.
В результате руководство и персонал легендарной «дальзаводской» больницы, не имея права на ошибку, через страх, боль и ценой невероятных усилий сумели открыть ковидный госпиталь в кратчайшие сроки. Здесь, без сомнения, речь идет о коллективном врачебном подвиге - пандемия COVID-19 стала проверкой на человечность и экзаменом на прочность как для всей системы здравоохранения региона, так и отдельных медорганизаций. Вспоминаем, как это было, вместе с главным врачом КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» Еленой Новицкой, которая дала эксклюзивное интервью корр. портала VladMedicina.ru.
Единым фронтом против COVID-19
- Елена Валерьевна, что для вас стало главной победой в борьбе с ковидом?
- Главное, что на этой без преувеличения инфекционной войне удалось избежать потерь - ни один наш сотрудник не ушел из жизни. Это следствие разноплановой совместной работы - начиная с того, чтобы убедить каждого в необходимости носить защитные маски и заканчивая обширным комплексом противоэпидемических мероприятий, включая организацию шлюзов, распределение потоков пациентов, обеспечение их питанием и лекарственными препаратами, стирку белья, утилизацию медицинских отходов, ротацию заболевших сотрудников, и т.д. Кстати, они даже в таком состоянии продолжали работать и оказывать помощь пациентам, находясь в том же переоборудованном стационаре. Но мы справились и выстояли - я горжусь родным коллективом как главный врач и восхищаюсь им как человек. Мы с честью вышли из этой ситуации, сумели организовать мощный и надежный противоэпидемический щит. И, конечно, ключевую роль сыграли люди, это настоящий человеческий и врачебный подвиг.
- В эту работу включились только инфекционисты и эпидемиологи?
- Против COVID-19 единым сплоченным фронтом и с полной самоотдачей выступили врачи самых разных специальностей - неврологи, кардиологи, хирурги, которым пришлось стать инфекционистами и анестезиологами-реаниматологами. В этом и заключалась одна из основных проблем - к нам поступали ковидные больные с тяжелыми коморбидными заболеваниями, хирургической патологией, осложнениями в виде инфарктов и инсультов. Новая коронавирусная инфекция протекала по своим законам и правилам, поэтому к лечению подключались разные узкие специалисты, здесь требовался комплексный мультидисциплинарный подход.
Мы всё постигали опытным путем - невозможно было спрогнозировать, как проявится ковид у данного конкретного пациента, насколько долго он будет нуждаться в кислородной поддержке, каких последствий нам ожидать. Также не забывайте, что люди работали не просто в обстановке неопределенности, страха и страдания, а в условиях нехватки кислорода - любые лечебно-диагностические манипуляции приходилось выполнять в средствах индивидуальной защиты, а это во всех смыслах тяжелая ноша.
В атмосфере страха и неопределенности
- Сможете описать ваши личные ощущения и впечатления, когда все это началось и ковид пришел в Приморье?
- В 2019 году наша больница только начала сама выходить из кризиса - мы ремонтировали отделения, набирали штат персонала и планировали открыть новые направления медицинской деятельности. И когда в апреле 2020-го нам сказали, что стационар должен быть перепрофилирован в инфекционный госпиталь на 450 коек, при запланированной мощности на 310 коек, то мы испытали неподдельное потрясение. Это действительно стало и серьезным вызовом, и оказанным высоким доверием со стороны Минздрава, которое было необходимо оправдать. Честно признаюсь – я с трудом верила, что будет такое количество тяжелых больных, в том числе с летальным исходом, и нас ждет столь напряженная интенсивная работа.
В начале пандемии мы еще пребывали в иллюзиях и надеждах, что ковид в регионе надолго не задержится, что это краткосрочная инфекционная история сродни сезонному гриппу или ОРВИ, и к лету мы вернемся в привычное русло. Все оказалось намного сложнее и гораздо страшнее - никто не ожидал, что пандемия затянется на два долгих года.
- Какой период стал самым тревожным и пугающим?
- Пожалуй, самые первые дни после начала пандемии, когда статистика заболеваемости напоминала сводки с фронта, а также когда первые сотрудники пошли в красную зону инфекционного госпиталя. Было страшно, когда для медработников выделили гостиницу на Фадеева, а для их детей - детский сад, но их туда отказывались принимать из-за опасений заразиться. Служащие объявили забастовку и в итоге нам указали на дверь. Было совершенное непонятно, где жить врачам и медсестрам, которые, не жалея себя, спасали жизнь и здоровье другим. Но я точно знаю, что этот страх и неопределенность нивелировались, когда мы ощутили искреннюю поддержку губернатора Приморья Олега Кожемяко, который практически каждый день выходил с нами на связь и спрашивал, чего нам не хватает.
Потом появились добровольные помощники и компании, организовавшие питание для сотрудников инфекционного стационара. Это дорогого стоит - люди сутками не выходили из красной зоны, работали на износ, даже перекусить редко удавалось. А ездили они транспорте, выделенном главой Владивостока по распоряжению губернатора. Партийцы из «Единой России» привозили теплую одежду, напитки и печенье, высаживали гортензии напротив приемного отделения. Поток пациентов был колоссальный, и город охватили панические настроения - в аптеках не хватало медикаментов, порой в приемном отделении больницы находилось до 150 человек одновременно, а мы еще не организовали подводку кислорода. Все сантехники и электрики тоже работали в красной зоне, устанавливали и подключали необходимую аппаратуру в рекордные сроки. Так что страх царил всеобщий, но и трудового энтузиазма, понимания «Кто, если не мы?», было не занимать…
Кризис как импульс для новых возможностей
- Какие конкретные задачи перед медучреждением поставил минздрав Приморья в тот памятный апрель 2020-го?
- Мой заместитель по медицинской части Наталья Дицель приехала из минздрава и озвучила распоряжение развернуть инфекционный госпиталь. Мы должны были в течение недели полностью освободить стационар, выписать свыше 300 пациентов, добавить 150 коек и разместить там ковидных больных. А перед хозяйственной службой стояла задача обеспечить реорганизацию и приведение в соответствие с новыми требованиями помещений. Кроме того, требовалось переселить персонал, передислоцировать в чистую зону ординаторские, сестринские, буфеты и холлы. В результате мы за три дня обустроили 453 круглосуточных койко-места, спустили сотрудников на 1 этаж, организовали шлюзы, комнаты хранения белья, комнаты отдыха, раздевалки, места обработки средств индивидуальной защиты и спецкостюмов. Каждый отвечал за свой участок трудового фронта и прилагал для этого максимум усилий.
Аврал был сумасшедший - мы также в течение этого срока выписали всех пациентов, более ста перевели в другие стационары Владивостока, за что благодарны коллегам, на которых легла колоссальная дополнительная нагрузка. Через три дня приехал глава региона - думали, что со строгой проверкой, а на самом деле это был визит отеческой поддержки и заботы. Олег Николаевич очень тепло общался с коллективом, заходил в ординаторские, палаты и уехал с твердым обещанием откликаться на любую просьбу. Все два года так и было, свое слово губернатор сдержал.
Отдельное спасибо хочу сказать IT-специалистам и сотрудникам техотдела, которые не получали никаких доплат, но заходили в красную зону и организовывали автоматизированные рабочие места, вместе со всеми ликвидировали последствия коммунальных аварий. Помню, как зимой прорвало отопление и затопило два этажа - в устранении локального наводнения принимали участие санитары, медсестры, врачи, слесари, электрики, административный персонал и даже пациенты. Нам удалось справиться с этой ситуацией фактически за сутки, никто не замерз, ничто серьезно не пострадало. Единственное, что произошла задержка приема пациентов, которые до 18 часов ждали, пока мы уберем воду.
Кстати, именно тогда родился наш знаменитый проект «30 минут в приемном отделении», который стал предметом особой и заслуженной гордости. Мы распределили оборудование и потоки пациентов таким образом, чтобы свести время ожидания к минимуму. Так что кризис дал импульс для реализации новых идей и возможностей.
- Что стало самым сложным при решении хозяйственно-бытовых вопросов, реорганизации помещений под нужды ковидного госпиталя?
- Одним из самых серьезных испытаний стала замена лифтов - старые прослужили более 30 лет, постоянно ломались и уже представляли опасность для персонала и пациентов. Мы приняли решение взять на работу специальных людей и назвали их транспортировщиками. Среди них были капитаны дальнего плавания, инженеры, специалисты морского порта и другие. Они не побоялись трудоустроиться в ковидный госпиталь, заходить в красную зону и переносить пациентов, многие из которых не могли передвигаться самостоятельно. Фактически год эти сотрудники поднимали больных в реанимационный и операционный блоки, расположенные на третьем и четвертом этажах. После окончания пандемии мы оставили транспортировщиков в своем коллективе - они продолжают помогать переносить тяжелых пациентов, но уже не по этажам, а в пределах отделений, когда требуется провести какие-то процедуры, поменять белье, и т.д.
Как я уже сказала, в любом вызове следует искать новые возможности, это мое профессиональное кредо и практическое руководство к действию. И коллектив всегда отзывался на предложения оптимизировать работу медучреждения, причем не даже, а особенно в эпоху пандемии - мы два года жили как одна дружная семья, понимали друг друга с полуслова. Причем та ситуация заложила в коллективе запас прочности, единства и оптимизма, который и в сегодняшних реалиях продолжает трудиться так же слаженно и вдохновенно, с таким же трудовым подъемом и энтузиазмом.
Красная зона: в режиме вытянутой руки
- Вы сами, где черпали душевные силы, чтобы мотивировать и вдохновлять сотрудников, какие слова поддержки находили?
- А у меня другого выбора не было, без вариантов - лидер в кризисной ситуации либо объединяет людей и ведет их за собой, либо он перестает быть лидером. У меня с первых часов, когда мы поняли, что столкнулись с неизбежным и надо действовать в предлагаемых обстоятельствах, не возникло и тени сомнений, что мы справимся с поставленными задачами. Это был однозначно обоюдный процесс - не только я поддерживала коллектив, но и коллектив - меня. Я видела, насколько каждый на своем месте старается выполнить работу наилучшим образом и с максимальной отдачей, как сотрудники объединяются в малые и большие группы, берут инициативу на себя и самостоятельно решают важные задачи.
При этом, когда мы организовали красную зону и возникла особая территория без руководства, я думала, как в режиме вытянутой руки сделать так, чтобы люди ощущали поддержку сверху, чувствовали себя единой командой. И я написала на флипчарте обращение к коллективу, который установили на входе в красную зону. Его смысл сводился к тому, что мы вместе, что мы пройдем этот путь и обязательно справимся со всеми трудностями. Эти слова действительно были искренними и шли от сердца, поэтому каждый сотрудник, который входил или выходил из красной зоны, получал частичку моего тепла, моей энергии и моей души.
- На пациентов такая душевная забота распространялась? И какие еще проекты родились в эпоху пандемии?
- Позже, когда мы увидели, что с пациентами происходят сложные психологические изменения, связанные не только с непосредственным воздействием вируса, но и страхом неопределенности, отрывом от семьи, социальным одиночеством, физической изоляцией, мы написали обращение и для них. Там было обозначено, что мы понимаем и разделяем чувства людей, которые попадают в такой стационар, и в любом случае мы рядом, чтобы оказать помощь и поддержку, пройдем этот путь вместе и сделаем все возможное, чтобы каждый вернулся домой здоровым.
Также была проблема в том, что родственники не могли получить информацию о своих близких, находящихся на лечении в инфекционном госпитале, что-то им передать. Поэтому мы организовали все возможные каналы связи, уровень дозвона в стационар контролировался ежедневно. Опять же, данная работа продолжилась и после пандемии, мы и сегодня отслеживаем, насколько успешно люди дозваниваются в отделения и этот показатель достигает 100%. Что касается передач, то эту обязанность взяли на себя санитарочки и младшие медицинские сестры, причем сделать это можно было с 8 утра до 8 вечера, и такое расписание актуально до сих пор.
Секрет любого успеха кроется в мелочах, деталях и нюансах. Так, например, во время пандемии мы пересмотрели питание для пациентов. Если помните, коронавирус воздействовал на органы обоняния, пациенты не чувствовали вкусов, запахов и им казалось, что еда невкусная. Мы стали думать, как решить для них эту проблему. Во-первых, мы сделали так, чтобы в каждую тарелку с супом попадало мясо. Во-вторых, стали делать блюда яркими и внешне привлекательными - украшать вторые блюда морковкой, горошком и свежей зеленью. После этого все начали хвалить наши супы и горячее - все-таки люди прежде всего едят глазами! И сегодня проект по правильному и вкусному питанию тоже продолжается - мы контролируем не только калораж, качество, вкус, но и внешний вид блюд.
Нелегкие будни инфекционного госпиталя
- Объясните для непосвященных, что из себя представляют СИЗы и как себя в них чувствовали врачи и медсестры?
- У этих средств индивидуальной защиты есть особенность - потоки воздуха не должны проходить ни через ткань комбинезона, ни через респиратор, ни через очки, чтобы избежать инфицирования медработника. И это стало, пожалуй, самым трудным испытанием для персонала, так как пациентов необходимо осматривать, ощупывать, прослушивать, и т.д., а тактильный контакт был фактически исключен. При этом сам костюм создавал эффект водяной бани - дышать в нем крайне затруднительно и пот льется градом.
Я помню свои личные ощущения, когда облачилась в СИЗ и впервые зашла в красную зону. Пот сразу ручьями потек по спине, сквозь очки почти ничего не видно и катастрофически не хватает воздуха. Первое желание - как можно быстрее снять в себя все это. А теперь представьте, что в таком дискомфорте люди работали по много часов подряд.
Конечно, постепенно организм адаптируется, и терморегуляция восстанавливается, но это серьезная проверка на силу духа и выносливость. Сотрудники выходили из красной зоны и буквально валились с ног, моментально засыпали. Мы как могли поддерживали врачей и медсестер, которые работали в очаге инфекции, устраивали праздничные мероприятия, проводили всевозможные конкурсы - любимого домашнего питомца, на лучший урожай, детского рисунка, вместе отмечали дни рождения, 8 Марта и юбилей ВКБ №4. Все, что угодно, лишь бы дать разрядку измотанным людям, создать атмосферу легкости и позитива.
- Ковид как-то повлиял на оказание основных видов помощи и текущую деятельность медучреждения?
- В 2019 году больница уже начала выходить из кризиса, были запланированы финансовые средства на капитальные ремонты и оснащение оборудованием, и мы не могли остановить все эти утвержденные планы. Несмотря на пандемию, мы за 2020 и 2021 годы капитально отремонтировали девять зданий, включая филиал на о. Попова, полностью переоснастили поликлинику. В ковидный период сотрудники ВКБ №4 принимали амбулаторных пациентов в филиале на Борисенко в походных палатках, там же проводили исследования. Поэтому эпидемия не стала причиной для закрытия наших профильных служб, в это сложное время поликлиника и стационар ни на день не прекратили свою работу.
Уроки добра, милосердия и беспримерного мужества
- Чему вас научила пандемия, какие уроки преподнесла?
- Прежде всего - уроки добра и милосердия, понимания того, что мы не просто команда профессионалов, а единый живой организм, коллектив неравнодушных отзывчивых людей с открытым, большим и щедрым сердцем. Я в полной мере осознала, что для нас не существует нерешаемых задач и недостижимых целей, и если сплотиться по-настоящему, то можно справиться с любой проблемой, даже если это кажется невозможным, покорить любые вершины.
Мне очень тепло на душе от этого чувства, пандемия нас научила опираться друг на друга в сложных ситуациях, мы сумели наладить между собой трудно объяснимую и уловимую ментально-духовную связь, создать в учреждении особую благожелательную атмосферу. Пандемия дала всему этому мощный импульс, сформировала новые традиции, правила и ценности, подарила жизнь замечательным проектам, позволила взглянуть на многие привычные вещи под иным углом зрения.
- Что-то хотите сказать коллективу сегодня, спустя пять лет после открытия инфекционного госпиталя и трехлетия окончания пандемии?
- Действительно, прошло уже пять лет и время летит так стремительно, что порой кажется, что и не было никакого ковида. Только цифры (а это 18 тысяч пролеченных пациентов в стационаре и 15 тысяч - в поликлинике за два года работы госпиталя), да фотографии служат неоспоримым документальным свидетельством той эпохи, напоминают, как было страшно и тяжело, но в то же время как мы были единым целым. Хотя, конечно, все, кому удалось прожить этот период, не забудут его никогда. Как никогда не утратят ту могучую внутреннюю силу, которая связывает сотрудников с «дальзаводской» больницей и между собой. Сегодня те молодые ребята, которые вливаются в наш коллектив, растут на этом беспрецедентном опыте героических подвигов своих старших товарищей. А они, эти подвиги, действительно были.
Мы помним, как поступали пациенты и 96, и 99 лет, и мы выписывали их под аплодисменты соседей по палате. Помним, как удаляли 40-сантиметровый тромб в бедренной артерии и сумели сохранить женщине ногу, которая по всем канонам должна была быть ампутирована. Никогда не забуду, как молодой на тот момент хирург и будущий начмед 12 минут проводил прямой массаж сердца и в итоге его запустил.
И таких героических случаев множество, они навсегда останутся в нашей памяти и славной летописи достижений «дальзаводской» больницы, будут передаваться из поколения в поколение и служить образцом для новой смены докторов, медсестер, фельдшеров и санитарок. Огромное спасибо и низкий поклон коллективу за беспримерное мужество и высочайший профессионализм на грани возможного.
Фото представлено медучреждением