Зачистка от COVID-19 по всем правилам

1258

Сегодня в мире нет места, куда можно было бы убежать от коронавируса и новостей о нем. И хотя информационная волна спадает, специалисты все чаще говорят о второй волне собственно пандемии COVID-19. Человечество встречает ее уже намного более подготовленным и осведомленным о механизмах распространения инфекции и ее влиянии на здоровье человека. При этом правила эпидзащиты и профилактики остаются неизменными, и здесь одну из ключевых ролей играет своевременная и регулярная дезинфекционная обработка помещений, автомобилей скорой помощи, автобусных остановок, административных и жилых зданий. Каждый из нас видел своими глазами или по телевизору, как люди в защитных спецкостюмах, очках и респираторах распыляют дезсредства в общественных местах. Это они, бойцы невидимого фронта, благодаря которым уровень эпидемиологической опасности переводится из красного сектора в зеленый. Как сегодня происходит обеззараживание объектов и насколько оно актуально, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край» Ольга Бондарчук.

Владивостокская городская дезинфекционная станция, дезинфекция, Ольга Бондарчук, COVID-19, коронавирус, Дезинфекционная станция, г. Уссурийск

И уничтожение, и профилактика

- Ольга Сергеевна, произошла ли анонсированная весной реорганизация учреждения и в чем заключается ваша эпидемиологическая миссия по борьбе с COVID-19?

- Да, в результате реорганизации Владивостокская городская дезинфекционная станция в конце следующей недели будет присоединена к уссурийской и в результате официально образуется укрупненное учреждение здравоохранения - КГБУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край». Она обладает всеми необходимыми ресурсами для предоставления государственных и платных услуг на территории Владивостока, Артема, Надеждинского, Хасанского, Шкотовского, Октябрьского, Спасского, Михайловского, Пограничного, Хорольского, Ханкайского, Черниговского и Анучинского районов, а также Уссурийского городского округа, Спасска-Дальнего и Арсеньева. Таким образом, радиус обслуживаемой территории составляет свыше 200 кв.км. Во всех этих населенных пунктах проводится заключительная дезинфекция в очагах в случае выявления больного или профилактическая дезинфекция с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя коронавируса. Речь идет об учреждениях и территориях, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

- Где, что и в каком порядке очередности обрабатывают дезинфекционные бригады?

- Прежде всего обработке подвергаются автомобили скорой медицинской помощи, используемые для транспортировки больных или лиц с подозрением на COVID-19. Ежедневно проводится порядка 50-60 таких процедур и выполняются они в круглосуточном режиме, днем и ночью. Заключительная дезинфекция автотранспорта проводится на специальных площадках бригадами из двух человек. Во вторую очередь эти мероприятия проводятся в учреждениях и на предприятиях, где выявлен заболевший сотрудник. В данном случае дезинфекции подвергаются все помещения, где мог находиться этот человек, включая все лестничные пролеты и коридоры. Здесь состав бригады зависит от объема работ. Это может быть как один дезинфектор, так и бригада из нескольких специалистов под руководством врача-дезинфектолога. Ну и, конечно, заключительной дезинфекции подлежат такие общественные места, как подъезды жилых домов.

Владивостокская городская дезинфекционная станция, дезинфекция, Ольга Бондарчук, COVID-19, коронавирус, Дезинфекционная станция, г. Уссурийск

Доплаты и надбавки за риск

- За данные виды работ потребитель должен что-то платить?

- Нет, дезинфекция проводится на безвозмездной основе, в рамках выполнения государственного задания. К сожалению, объем работ очень большой и охватить все жилые дома в кратчайшие сроки не всегда возможно. В этом случае управляющие компании вправе обратиться в коммерческие фирмы, оказывающие данные услуги, и заказать их на платной основе. На фоне огромной нагрузки по заключительной дезинфекции профилактическая нашими силами проводится крайне редко, но практически все учреждения занимаются ею ежедневно и самостоятельно. При этом наши специалисты всегда проконсультируют по любым вопросам профобработки.

- Как относится коллектив к новым задачам, предусмотрены ли доплаты, вы сталкиваетесь с текучкой кадров?

- Несмотря на нагрузку и усталость от таких объемов работ, текучки в коллективе нет, штат укомплектован полностью. Наши сотрудники понимают значимость и актуальность этого вида услуг и ответственно подходят к своему делу. За повышенные объемы все, кто работает в очагах новой коронавирусной инфекции, а также те, кто проводит камерную дезинфекцию вещей из таких очагов, получают доплаты. Это и начисления за выполнение сверхурочных работ, и стимулирующие выплаты отдельным категориям медиков за особые условия труда и дополнительную нагрузку в условиях пандемии коронавируса, предусмотренные распоряжением правительства Приморского края.

Владивостокская городская дезинфекционная станция, дезинфекция, Ольга Бондарчук, COVID-19, коронавирус, Дезинфекционная станция, г. Уссурийск

Актуальная нормативная база

- Как защищены сами специалисты?

- Все сотрудники, выезжающие в составе дезинфекционных бригад, и медицинские дезинфекторы, работающие в отделении камерной дезинфекции, обеспечены необходимыми средствами защиты. Бригады одеты в многоразовые или одноразовые противочумные комбинезоны, бахилы и две пары перчаток. Используют или панорамную маску, обеспечивающую одновременную защиту органов зрения и дыхания, или респираторы класса защиты FFP2, FFP3, защитные очки или защитный экран. Вся спецодежда после использования проходит обработку методом орошения дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по применению,а после снятия помещается в мешки для опасных отходов.

- Появились новые инструкции или работа строится на основе ранее принятых документов? Проводится ли обучение по новой инфекции?

- Работы выполняются в строгом соответствии с санитарными правилами, временными методическими рекомендациями, рекомендациями Роспотребнадзора, инструкциями к дезинфицирующим средствам и оборудованию. С появлением новых данных выходят новые редакции нормативных документов, наши специалисты всегда отслеживают эти изменения и используют в работе только актуальные версии. Дополнительно коллектив учреждения проходит обучение на сайте непрерывного медицинского образования.

Владивостокская городская дезинфекционная станция, дезинфекция, Ольга Бондарчук, COVID-19, коронавирус, Дезинфекционная станция, г. Уссурийск

- Как организовано взаимодействие с ЛПУ и прочими очагами инфекции, выезды осуществляются регулярно или по вызову?

- Вся работа планируется после получения заявок на проведение заключительной дезинфекции. Они поступают как по телефону, так и на электронную почту. Отправителями могут быть ЛПУ, организации и учреждения, получившие предписание на проведение заключительной дезинфекции, жилые дома обрабатываются по заявкам от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или Роспотребнадзора.

Очевидная польза дезинфекции

- Проводится ли сегодня дезинфекция по другим инфекционным случаям, не связанным с COVID-19?

- Наряду с новой коронавирусной инфекцией, у нас осталась работа в очагах туберкулеза, микроспории, чесотки, и т.д. Там также необходимо проведение заключительной дезинфекции, мы стараемся успевать ко всем, несмотря на усталость и масштабы работ.

Владивостокская городская дезинфекционная станция, дезинфекция, Ольга Бондарчук, COVID-19, коронавирус, Дезинфекционная станция, г. Уссурийск

- Как посоветуете поступать жителям своей повседневной деятельности при наличии больного в доме?

- При наличии больного человека в доме, прежде всего, не стоит впадать в панику. Если вашего соседа госпитализировали или он находится на амбулаторном лечении, то в подъезде проведут заключительную дезинфекцию и возбудитель будет уничтожен. И не стоит забывать, что амбулаторное лечение подразумевает изоляцию в своей квартире.

- Ольга Сергеевна, сегодня не утихают споры об эффективности дезинфекционной обработки в общественных местах – насколько она оправдана?

- В период пандемии важно уничтожать все очаги инфекции – это аксиома и общемировая практика борьбы с заразными болезнями, передающимися контактным и воздушно-капельным путем. Причина дезинфекции проста, также как и очевидна ее польза: вирусы и многие бактерии оседают на почву, дорогу, двери зданий, транспорт и другие поверхности на улице. Непогибшие патогены разносятся с ветром, пылью, прилипают к одежде, обуви. С человеком они попадают внутрь помещений, заражают коллег по работе, соседей или членов семьи. Поэтому будьте бдительны и осторожны, соблюдайте правила личной гигиены и обязательно используйте средства индивидуальной защиты при посещении общественных мест.



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
1258
Личный кабинет