Радушная хозяйка лечебного царства

2183

Роль главной медицинской сестры в ЛПУ – всегда значимая и ведущая, эти сотрудники неизменно на передовой по всем направлениям лечебно-хозяйственной деятельности. Данная должность требует вдумчивого ответственного подхода в работе с документами и с людьми, умения быстро реагировать на меняющуюся ситуацию и новые вызовы времени, быть в курсе свежих нормативных актов вышестоящих ведомств. А еще необходимо обладать такими человеческими качествами, как милосердие, порядочность и сострадание. Главная медсестра КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Галина Ляшенко абсолютно точно на своем месте, она его украшает, заслужив любовь пациентов и уважение коллег своей й искренностью, открытостью и широтой души, при этом умея быть строгой и требовательной, но прежде всего – к самой себе.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Медсестры Приморского края, Галина Ляшенко

Волонтер с детства и по жизни

Галина родилась в Куйбышевской области, но Приморский край давно стал родным – она переехала сюда с мамой в 11-летнем возрасте после развода родителей. С детства будущий медик жалела всех, особенно собак и кошек, спасала их, лечила и выхаживала, как умела. Девочка росла в сельской местности, а деревенский быт не признает сантиментов по поводу избавления от лишнего приплода – и когда где-то топили котят, маленькая Галя была уже наготове и вытаскивала из воды слепые, но еще живые и пищавшие мокрые комочки, давала им второй шанс. Также буквально с пеленок она прониклась безграничным уважением, любовью и жалостью к людям преклонного возраста, и это чуткое бережное отношение пронесла через всю жизнь. Мыла им полы в доме, помогала по хозяйству, ходила за продуктами, провожала на почту – одним словом стала самым настоящим волонтером, еще и слова такого не зная. Поэтому вопрос о выборе будущей профессии не стоял – только медицина.

- Я из большой семьи, изначально мечтала о белом халате доктора, но учиться в вузе долго и поэтому пожалела маму – нужно было помогать растить младших братишек и сестренку, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Галина Леонидовна. – В результате поступила в лесозаводский филиал Владивостокского медицинского училища, выучилась на фельдшера. Учеба давалась мне легко, единственное, чего не хватило – реальной долгосрочной практики под присмотром опытных специалистов, как это бывает в институте, когда выпускник поступает в интернатуру и там нарабатывает необходимые навыки вместе с наставниками. Поэтому когда в 21 год по распределению пришла работать в структуру Черниговской ЦРБ, сначала в ФАП с. Дмитриевка, то меня несколько ошеломил груз обязанностей и ответственности. Мне очень не хватало куратора, который бы направил, объяснил, показал все тонкости и нюансы. Ведь фельдшер на селе – это и хирург, и терапевт, и травматолог, и педиатр, и акушер-гинеколог, так что я сама набивала свои шишки, училась на собственных ошибках, но тем ценнее оказался полученный опыт. На тот момент в селе проживало почти две тысячи человек, из них почти 50 детей до года. Кроме того, тогда было много фронтовиков, многие после тяжелых ранений, которым требовались особый уход и внимание. Учитывая мой пиетет и трепетное отношение к старшему поколению, мне пришлось тяжело, я в буквальном смысле умирала с каждым из них…

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Медсестры Приморского края, Галина Ляшенко

В фельдшерско-акушерском пункте молодой специалист проработала недолго – четыре года. У нее развилась сильная аллергия к пенициллину, который в то время применяли широко и повсеместно, еще не зная о проблеме антибиотикорезистентности. Фельдшер ежедневно делала порядка 20 инъекций, сейчас до такого объема не дотягивает вся поликлиника. Галина Ляшенко ушла медсестрой в детский садик, также входящий в систему районного здравоохранения, но и там не смогла задержаться на длительный срок в силу тех же аллергических реакций, которые на этот раз вызывались всевозможными дезсредствами.

Специфика работы в условиях пандемии

После этого Галина Леонидовна некоторое время трудилась медицинским статистиком, а в 2003 году ей предложили должность главной медсестры Черниговской ЦРБ. За плечами уже был серьезный опыт работы и со всеми категориями пациентов, включая совсем маленьких крох, и с документами, поэтому за новое дело она взялась с энтузиазмом и воодушевлением.

- Правильное и строгое ведение документооборота – основа моей работы, хотя это только одна из многочисленных сторон моих разнообразных служебных обязанностей, - констатирует главная медсестра. – На мне лежит практически все – непосредственное руководство средним и младшим медперсоналом, подбор грамотных квалифицированных кадров, оформление и учет документов, заказ и распределение лекарственных препаратов и расходных материалов, обеспечение благоприятного санитарно-гигиенического режима, метрология, организация учебы, и т.д. В голове приходится держать невообразимое количество самых разных задач лечебной, хозяйственной и административной деятельности. Во все нужно вникнуть, во всем разобраться, а еще постоянные проверки, комиссии, отчеты, мониторинги. За последние 10 лет серьезно ужесточились требования к хранению медикаментов, организации рабочих мест и условий труда медсестер, эксплуатации оборудования. Я регулярно собираю совет медсестер, где озвучиваю последние изменения в законодательстве, новые приказы приморского и федерального минздравов, Роспотребнадзора, провожу практические занятия.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Медсестры Приморского края, Галина Ляшенко

Конечно, немало хлопот и забот добавила ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Кстати, согласно санитарно-гигиеническим нормам мы два раза в год должны отрабатывать навык надевания и снятия противочумных костюмов, учиться четко и слаженно действовать в условиях особо опасных инфекций. И во время проведения занятий перед пандемией COVID-19 многие жаловались – зачем нам это нужно? А весной, когда коронавирус начал активное наступление по всем фронтам, и лечебные учреждения перевели в режим повышенной эпидготовности, старшие медсестры от души благодарили за очень своевременную практику. Мы совершаем регулярные обходы отделений с врачом-эпидемиологом, следим, как соблюдаются эти нормы и требования. И если видим нарушения – к примеру, кто-то неправильно носит спецодежду, маску, надевает и снимает перчатки, то делаем замечание и составляем протокол, так что у нас все строго. Каждый случай разбираем со старшей медсестрой, иногда выносим на совет сестер.

Фундамент семейных ценностей

Всего под началом Галины Ляшенко – 156 медсестер и фельдшеров и порядка 90 санитарок, которые, работая в разных звеньях ЛПУ, представляют собой единый и отлично функционирующий организм. Она настоящая хозяйка своего обширного лечебного царства – добрая, радушная, рачительная и требовательная. Со всеми находит общий язык, не нарадуется на старших сестер – грамотных, умных, дружелюбных,испытывает искреннюю признательность главному врачу КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» Ирине Ерошкиной за доверие и понимание, у них сложился эффективный профессиональный и дружеский тандем. Будучи экономистом, Ирина Леонидовна очень четко просчитывает все статьи расходов и доходов, у нее ничего не теряется, и каждому отделению воздается по делам его и стараниям.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, Медсестры Приморского края, Галина Ляшенко

Главная медсестра живет в с. Дмитриевка, в частном доме со своим огородом и хозяйством – держит мелкую живность, выращивает цветы, овощи и фрукты. Любит шить и рукодельничать, читать, готовить и встречать гостей. Она искренне гордится своими братьями, поддерживает с ними теплые отношения, и это не просто родственные связи, а настоящая крепкая дружба. Вообще семейные ценности для Галины Леонидовны – не пустой звук, а прочная цементирующая основа, плодородная и благодатная почва, из которой произрастает вечнозеленое древо жизни, давая миру все новые молодые побеги.

А главная радость и отдушина – сын, который пошел по стопам матери, выбрал медицинскую стезю и работает хирургом в Лесозаводской ЦРБ. Парень с детства впитывал эту особую атмосферу, воспитывался на принципах взаимопомощи и милосердия.

- Я просто очень люблю жизнь – во всех ее проявлениях, - говорит Галина Ляшенко. И это суть ее деятельной, открытой и доброй натуры.




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
2183
Личный кабинет