Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!

14076

Наверно, каждый человек, родившийся и живший в СССР, помнит замечательную и действительно очень смешную комедию Элема Климова 1964 года «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Там строгий директор детского лагеря товарищ Дынин и главный врач напуганы предполагаемой эпидемией. Они уверены, что неукоснительное соблюдение распорядка дня, регулярное мытье рук и полная замкнутость коллектива убережет подопечных от страшной напасти. Кто бы мог подумать, что эти требования станут более чем актуальными спустя 56 лет, при этом руководству детских лагерей сегодня точно не до смеха. Какие коррективы внесла пандемия новой коронавирусной инфекции в летнюю оздоровительную кампанию-2020, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Приморского края Наталья Гришина.

оздоровительные смены, детское здоровье, детский отдых, Наталья Гришина

Социальная поддержка и безопасность

- Наталья Сергеевна, сколько детских лагерей Приморья открыли свои двери для школьников в этом году?

- По состоянию на 28 июля в Приморье действует 164 детских оздоровительных организации: 13 загородных и один санаторный лагерь, а также 150 лагерей с дневным пребыванием детей. Учреждения открылись в 17 муниципалитетах Приморья – Арсеньеве, Артеме, Владивостоке, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Находке, Кировском, Красноармейском, Михайловском, Надеждинском, Октябрьском, Партизанском, Пожарском, Спасском, Хасанском, Хорольском и Черниговский районах. Всего в детских лагерях текущим летом отдохнут примерно 50 тысяч маленьких приморцев.

- Предусмотрены ли какие-либо меры поддержки для ребят, находящихся в сложной жизненной ситуации?

- В краевом бюджете предусмотрено около 400 млн рублей на организацию летней оздоровительной кампании, из них 78,6 млн - на приобретение путевок для отдыха и оздоровления 4 922 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 30 млн рублей – для отдельных категорий детей и подростков, включая нуждающихся в психолого-педагогическом и ином специальном сопровождении. Это еще 1 300 ребят.

оздоровительные смены, детское здоровье, детский отдых, Наталья Гришина

- Какие дополнительные требования предъявляются к организации летнего детского отдыха в связи с пандемией коронавируса в Приморье?

- Ранее Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические правила работы детских лагерей и школ в период пандемии коронавируса COVID-19. Документ подготовлен с учетом мнения экспертного сообщества, международного опыта и при участии Минпросвещения РФ. Он призван сделать времяпровождения ребят и сотрудников в учреждениях отдыха максимально безопасным во время распространения инфекции. В частности, этим документом до 1 января 2021 года введен запрет на выезд детей в лагеря за пределы региона проживания. Исключение сделано для жителей Арктической зоны. Дети из городов федерального значения, в свою очередь, могут отдыхать в субъектах, которые граничат с этими городами. Среди положений, которые распространяются на все регионы РФ, в том числе на Приморье – запрет на массовые мероприятия в лагерях и школах, деятельность палаточных лагерей, при этом наполняемость групп и отрядов может быть не более 50% от вместимости, а прием детей возможен лишь при наличии справки об отсутствии заражения COVID-19 и контактов в заболевшими людьми.

Без родителей и массовых мероприятий

- Есть ли особенности в порядке заезда?

- При заезде всех детей обязаны осмотреть, измерить у них температуру. Прибытие ребят с любыми респираторными заболеваниями на территорию лагеря категорически запрещен. В самих учреждениях должны регулярно дезинфицировать и проветривать все помещения, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха, проводить ежедневную уборку поверхностей и игрушек с дезинфицирующими средствами, личные сумки и чемоданы прибывающих на территорию требуется подвергать в обязательном порядке тщательной санобработке. Обязательным условием для начала функционирования лагерей, напомню, является наличие акта приемки, выданного межведомственными комиссиями по организации отдыха, оздоровления и занятости детей муниципальных образований Приморского края.

оздоровительные смены, детское здоровье, детский отдых, Наталья Гришина

- В детских оздоровительных лагерях уже стали традиционными так называемые родительские дни - что с ними? Какие изменения вообще коснулись правил внутреннего распорядка и условий проведения праздничных, развлекательных и оздоровительных мероприятий?

- В утвержденных Роспотребнадзором правилах четко прописано, что территория лагеря должна быть закрыта от посещения посторонними лицами, в том числе исключено проведение родительских дней, а также любых мероприятий, подразумевающих массовое скопление людей. Контакты между детьми из разных отрядов также должны быть минимизированы. Родители и посторонние в лагерь не допускаются, детям и вожатым до конца смены нельзя покидать лагерь.

- Дети в оздоровительных лагерях соблюдают масочный режим?

- В оздоровительных лагерях от детей не требуют носить маски, чтобы они смогли полноценно насладиться летним отдыхом. Такая позиция согласована на федеральном уровне, а потому не является характерной только для Приморского края. При этом, как говорилось ранее, ужесточены требования к соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности, что позволяет обеспечить максимальную защиту здоровья ребят.

оздоровительные смены, детское здоровье, детский отдых, Наталья Гришина

Под неусыпным контролем медиков

- Изменена ли продолжительность смен в лагерях в связи с пандемией коронавируса?

- Да, часть загородных лагерей организовали укороченные 14-18-дневные смены вместо типовых трехнедельных. Учреждения с дневным пребыванием детей будут работать по требованиям СанПиНа - 21 день. Ввиду позднего начала оздоровительной кампании, количество смен в лагерях сократится. Образовательным организациям нужно еще успеть подготовиться к новому учебному году.

- Кто и как будет следить за здоровьем ребят во время смен – усилен ли штат медработников, увеличена частота медосмотров? Есть ли в этом году какие-то повышенные обязательные требования к обеспеченности детских лагерей медикаментами и средствами индивидуальной защиты?

- Да, меры усилены. Перед открытием лагерей персонал проходит обязательное обследование на COVID-19, дети предоставляют справки об отсутствии заражения и контактов с заболевшими людьми. На весь период смен в загородных лагерях круглосуточно должны находиться не менее двух медицинских работников. С целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой, термометрия в стационарных учреждениях проводится утром и вечером, в лагерях с дневным пребыванием детей – ежедневно утром.

оздоровительные смены, детское здоровье, детский отдых, Наталья Гришина

Сотрудники, участвующие в приготовлении пищи и обслуживающий персонал должны использовать индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. В санузлах обязательно должно быть обеспечено достаточное количество мыла и антисептических средств для обработки рук. Также с учетом погодных условий рекомендовано проводить как можно больше мероприятий на открытом воздухе. Будьте здоровы, и пусть отдых проходит с пользой и удовольствием!


Фото: пресс-служба правительства региона



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
14076
Личный кабинет