Масштаб работ – грандиозный!

1815

Главный врач КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгений Махиня вместе со своей командой продолжает реализовывать единую концепцию преображения районного здравоохранения и обновления материально-технической базы ЛПУ. Конечным результатом должно стать ощутимое повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей Хасанского района. Руководство ХЦРБ стремится к такому построению сети, на такой базе, чтобы сельские жители, которые живут далеко от учреждений здравоохранения второго и третьего уровня, не ощущали этой отдаленности. При этом не менее 80% медицинских услуг они должны получать по месту непосредственного жительства. В крайнем случае - в районном центре. А реализация данной концепции стала возможной благодаря помощи губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, модернизация, Хасанская ЦРБ

Особенная территория

При реализации концепции медицинской самодостаточности территории Хасанского района во внимание берутся, в первую очередь, особенности муниципалитета. ХЦРБ явно не вписывается в стандартную модель построения медицинской сети, которую описывает большинство федеральных и региональных нормативных правовых актов.

- Во-первых, мы одна из самых отдаленных территорий от учреждений второго и третьего уровня, и чтобы любому пациенту туда попасть, необходимо преодолеть расстояние в 400 километров в обе стороны, - поясняет в беседе с корреспондентом портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Евгений Махиня. – Во-вторых, мы сталкиваемся с колоссальным ростом количества жителей (до 200-250 тысяч человек), которые пребывают на территорию и постоянно здесь не проживают, особенно в пиковый сезон отдыха. Это создает существенную дополнительную нагрузку на районное здравоохранение, и при построении новой сети и обновлении материально-технической базы данный фактор нужно обязательно учитывать. В-третьих, мы все-таки трансграничная территория, через которую идут потоки иностранных граждан и российских туристов, транзитом проходящих через наш район. Из этого потока тоже периодически к нам в медучреждение попадают граждане. Таким образом, мы являемся своего рода лицом и приморской, и российской медицины. Поэтому мы должны выглядеть особенным образом и на технологическом уровне, и с точки зрения комфортности и безопасности пребывания на территории лечебного учреждения.

Стремясь к этому, мы постоянно наращивали инвестиционную программу, из года в год преобразовывая материально-техническую базу. В 2020 году объемы инвестиций - самые высокие за всю историю существования ХЦРБ, кратно выше, чем вместе взятые за предыдущие годы. Условия для этого сложились после того, как несколько раз в нашем учреждении побывал губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он буквально заглянул в каждое помещение нашей больницы, как говорится – от кабинета до туалета. Все осмотрел и увидел все насущные проблемы. И мы получили решение главы региона в виде масштабных субсидий на этот год на капитальные ремонты и приобретение нового оборудования. Это своего рода технологический прорыв, к которому мы долго и упорно шли.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, модернизация, Хасанская ЦРБ

Актуальная повестка ремонтов

В конце июля в Хасанской ЦРБ закончились ремонты в акушерском отделении и скорой помощи. Там капитально отремонтированы полы, стены, потолки, заменена электрика и коммуникации. Причем сделано все по новейшим технологиям. В частности, проектом предусмотрены современные подвесные потолки со специальным антибактериальным покрытием. Благодаря этому они легко моются, не подвергаются коррозии, их можно обрабатывать абсолютно любым препаратом без ущерба для покрытия.

- Такие потолки сегодня установлены только в самых новых и современных медучреждениях Приморья. Теперь они есть и у нас, - подчеркивает Евгений Евгеньевич. - Помимо ремонта, постепенно будет заменена мебель и оборудование. Свой окончательный облик эти отделения примут к середине ноября.

Сейчас на повестке также проекты по строительству врачебных амбулаторий за счет краевых средств в Краскино и Зарубино. Плюс капитальные ремонты в поликлинике, после чего и внутреннее пространство, и парадный фасад примут завершенный вид, а также в пищеблоке с полной заменой всего оборудования, системы вентиляции, кровли и фасада. И еще одна из болевых точек, длительное время привлекающая внимание населения - паталогоанатомическое отделение. Там давно назрела необходимость хорошего, качественного ремонта. В этом году он пройдет во внутренней части, включая реконструкцию холодильников, секционного зала и других помещений, которые задействованы этой службой.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, модернизация, Хасанская ЦРБ

Масштаб предстоящих работ грандиозный, будут реконструированы также все входные группы по единому эскизному проекту – на скорой помощи, в стационаре и поликлинике. Контракт уже подписан, подрядчик приступил к работе на большинстве объектов. Кое-где идет подготовка – переносятся рабочие кабинеты врачей поликлиники, чтобы не мешать оказанию текущей медицинской помощи населению, потому что рабочий процесс медиков останавливаться не должен.

Модернизация по всем фронтам

- Перед нами стоит довольно серьезная задача, - обращает внимание главный врач. - Недостаточно просто получить субсидии на те или иные цели, их нужно вовремя и без нарушений освоить. В этом вопросе мы не должны подвести ни правительство Приморского края, ни губернатора, поскольку мы нашли такое понимание и такой ответ на наши проблемы, чтобы сделать все с умом и с максимальной пользой для населения - это наша обязанность. Именно в этом году мы получим то, что ждали несколько последних лет. Уже запущен в работу новый мобильный флюорографический комплекс. В сентябре на базе автомашины КамАЗ ожидаем передвижной маммограф. Мы - одна из немногих территорий, которая будет располагать таким серьезным оборудованием.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, модернизация, Хасанская ЦРБ

Жительницам Хасанского района не нужно будет ездить в районный центр, чтобы сделать такое важное исследование, машина передвижного маммографа будет по утвержденному графику ездить по населенным пунктам района и проводить маммографию. Это очень серьезный прорыв в предупреждении онкологии молочных желез – одной из самых распространенных форм рака.

Кроме того, планируется кардинальное обновление всей технологической базы эндоскопического отделения. Придут сразу две новые стойки: фиброгастроскоп, состоящий из нескольких эндоскопов, в которых применены современные оптические системы, осветители, благодаря чему будет достигнуто самое высокое качество исследования, которое возможно сегодня. Вторая стойка – колоноскопическая. Оборудование очень дорогостоящее, исчисляющееся десятками миллионов рублей. Можно смело сказать, что отделение функциональной диагностики подвергнется серьезной модернизации. И не только с точки зрения оборудования – кабинеты отделения будут располагаться на втором этаже, а не на третьем, как сейчас, в удобном для пациентов месте, чтобы сделать исследование более доступным. Планировка помещений создаст удобства и для пациентов, и для медиков. Кроме того, в обновленном диагностическом отделении будет установлено новое оборудование, позволяющее выполнять некоторые виды исследований под анестезиологическим обеспечением. Будет проведена система кислорода.

Гарантии перед руководством края

- Система кислородной поддержки будет полностью реконструирована по всем корпусам ХЦРБ, кроме того, и это очень важно для нас, мы приобретаем дорогостоящую кислородную станцию, от которой пойдет разводка по всем подразделениям – реанимация, операционный блок, палаты интенсивной терапии, первичное сосудистое отделение, в том числе диагностическое отделение, - отмечает Евгений Махиня. - Помимо этого, будет закуплен большой объем оборудования для стерилизации медицинского инструментария. Самые современные плазменные стерилизаторы, о которых мы давно мечтали, потому что те методы стерилизации, которые мы применяли раньше, приводят к преждевременному износу оборудования. Новые стерилизаторы позволят обрабатывать инструменты щадящим методом с максимальной эффективностью. В том числе, стерилизация эндоскопического оборудования – для этого будут приобретены современные моющие машины, сушильные шкафы.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, ремонты, модернизация, Хасанская ЦРБ

Все это стало возможным за счет получаемых из краевого бюджета субсидий по различным программам – «Бережливая поликлиника», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций». Сроки очень сжаты – и на проведение ремонтных работ, и на приобретение оборудования. Например, кислородную станцию купить и доставить в обозначенные сроки в условиях пандемии очень сложно. Это оборудование в связи с пандемией коронавируса разлетается по стране как горячие пирожки. Купить его достаточно трудно, и есть большие риски неисполнения контрактов. Конечно, деньги нужно давать тем медучреждениям, которые смогут их освоить. Мы дали гарантию руководству края, что с этой задачей справимся.





  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
1815
Личный кабинет