Жизнь и работа под знаком позитива

4977

Большая ответственность лежит на плечах Натальи Потаповой — начальника СП «Инфекционная больница» и одновременно председателя профсоюзного комитета КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» Приморского края. Каждый день нужно бороться не только за жизнь и здоровье людей, но и за интересы сотрудников. Справляться с подобной нагрузкой могут только цельные и очень сильные личности, именно такой её воспитали родители, учителя и наставники. Пусть не лёгок путь, но Наталья Алексеевна верит в лучшее, идёт вперёд и увлекает всех неиссякаемой плодотворной энергией. О своем выборе и этапах становления в профессии доктор рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Уссурийская ЦГБ, Наталья Потапова

Ростки характера

Наталья Потапова родилась и выросла в Уссурийске, на Железнодорожной слободке — в этом районе всегда кипела рабочая жизнь. Отсюда началась её детская мечта, которая привела её к большим успехам и признанию.

Отец всегда говорил Наташе, что дорогу осилит идущий. Алексей Петрович много лет работал водителем лесовоза и наездил немало таёжных километров по суровому бездорожью. Ещё в 18 лет он узнал, что такое война — был связистом, тянул линию через Амур. Сложная судьба выпала отцу, при этом он был очень простым и добродушным человеком.

Мама, по словам Натальи Алексеевны, тоже «самая обыкновенная»: 40 лет трудилась медицинской сестрой, из них 30 - в детском инфекционном отделении железнодорожной больницы. Девочка часто приходила к ней, видела тяжёлую работу, но уже понимала, какой это важный труд. Вот и вышло, что будущую профессию Наталья Алексеевна выбрала ещё в детстве.

Свою 131-ю школу Наталья Потапова вспоминает с большим теплом: образовательное учреждение было очень сильным, выпустило много медалистов и значимых для города людей. Прекрасные учителя давали очень хорошие знания, поэтому после 10 классов Наталья поехала во Владивосток, сама уверенно поступила в государственный медицинский институт и в 1979 году успешно окончила санитарно-гигиенический факультет.  

Сложнее – значит интереснее

Получив диплом, Наталья Потапова сразу вернулась в Уссурийск — здесь её ждала новая жизнь: и семейная, и профессиональная.

Первое место работы: городская санэпидстанция, а первая должность — санитарный врач отделения гигиены труда. Очень скоро молодой специалист сама возглавила этот отдел. Успехи перспективного сотрудника оценили в горздравотделе, и доктора Потапову перевели на должность главврача Центра медицинской профилактики. Это произошло 1 января 1990 года. С тех пор, как Наталья Алексеевна попробовала «хлеб» руководителя, она поняла главное: чем сложнее, тем интереснее. Времена были лихие — «девяностые». В стране расцветали наркомания, ВИЧ, ЗППП, гепатит. Наталья Алексеевна вспоминает, что работы было очень много, и каждый день приносил ворох новых забот.

Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Уссурийская ЦГБ, Наталья Потапова

Что такое профилактика? Это бесконечные разъезды по населённым пунктам, предприятиям и учебным заведениям, постоянная работа в прямом контакте с людьми. Взрослых обучали гигиене труда и предупреждению заболеваний, а с детьми беседовали о половом воспитании и ценности здорового образа жизни. Вместе с руководителями заводов и фабрик — машиностроительного, сахарного, кожевенного, «Работницы», МЖК и других, тогда ещё многочисленных предприятий, медики контролировали условия труда, принимали новые цеха. За сохранение здоровья людей боролись очень серьёзно.

Конечно, тогда открылись и новые возможности: в Центре профилактики стали развивать косметологию, дермато-венерологию, массаж, психологию и психотерапию. Из этого направления потом вырос Центр репродукции, с которым у Натальи Потаповой тоже связано много славных воспоминаний.

Конечно, приходилось трудно. Но время было интересное и плодотворное, что и говорить - молодость, и Наталья Алексеевна говорит об этом периоде с нескрываемым удовольствием.

Доверие людей ценно

В 2007 году Наталье Потаповой предложили перейти на пост главврача в инфекционную больницу Уссурийска. Ситуация здесь сложилась «та ещё»: материально-техническая база - слабая, кредиторская задолженность - большая. Здание приходило в упадок, руководители часто менялись, и в целом учреждение вызывало много негатива.

Горздравотдел к тому моменту возглавил Андрей Скирута.

- Почему-то его выбор пал на меня, - удивляется Наталья Алексеевна. Признаётся, что сомневалась, но Андрей Андреевич поверил в её силы. Видимо, ключевую роль сыграл многолетний опыт Натальи Потаповой как организатора здравоохранения.

Приступила к новой работе врач 11 ноября. 11.11 - красивая дата, чтобы начать очередной профессиональный виток. Заместитель Татьяна Сазоненко провела новому главврачу ознакомительную экскурсию. Увидев свои «владения», Наталья Алексеевна испытала шок: больница производила удручающее впечатление.

Что можно сказать сейчас, спустя годы? Наталья Алексеевна безмерно благодарна своему коллективу, который хорошо принял её и с готовностью взялся за новые задачи. В городе бушевала вспышка сальмонеллёза, люди трудились сутками и не жаловались. Выполняли свою тяжёлую работу, и при этом наводили порядок, чтобы создать в больнице реально достойные условия.

Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Уссурийская ЦГБ, Наталья Потапова

Очень помог руководитель горздравотдела: выделил деньги на ремонт централизованной баклаборатории, капремонт первого этажа клиники и «второго» детского отделения. Потихоньку закупалась мебель, оборудование, и больница пришла в нормальный вид.

Реорганизация 2012 года объединила отдельные ЛПУ в краевое учреждение здравоохранения «Уссурийская центральная городская больница». Теперь инфекционная больница является ее структурным подразделением, Наталья Потапова по-прежнему им руководит, а сама работает под началом главного врача УЦГБ — Андрея Скируты, с которым крепкие деловые отношения сложились давно и продолжаются до сих пор.

- Мы работаем с Андреем Андреевичем в полном взаимопонимании и взаимодействии, - отметила Наталья Потапова. Она видит в своём руководителе не только сильного управленца, всегда готового решать проблемы, но и внимательного наставника. Его советы подчас даже ценнее, чем финансовая поддержка.

Трудно бывает во все времена

Работа налажена, но не время расслабляться. Нет, инфекционная больница — это всегда передний край борьбы, поэтому, к удару пандемии здесь были готовы. По решению правительства Приморья 5 мая 2020 года одно из отделений больницы на 60 коек было перепрофилировано в ковидный госпиталь для приёма пациентов с показаниями, не исключающими коронавирусную инфекцию. С 20 территорий края сюда привозят людей с подозрением на COVID-19, и задача провизорного медучреждения: подтвердить или исключить этот диагноз. Подтверждается, кстати, до 90% случаев.

Сотрудники выходят на смену сутки через двое, работают в противочумных костюмах первого типа, не снимая их по четыре часа, выполняя беспрекословно и точно всё, что требуется. В условиях приморской жары и влажности - это особое испытание. Но Наталья Потапова гордится своим коллективом: чувствуется, что люди шли в профессию осознанно.

Врач вспоминает февраль 2015 года: прямо из аэропорта в инфекционную больницу Уссурийска привезли пациента с подозрением на лихорадку Эбола. Мужчина побывал в Африке, а в самолёте пожаловался на недомогание. Диагноз, к счастью, не подтвердился, но все девять суток персонал работал, что называется, «под напряжением»: были и противочумные костюмы, и особый режим — шутка ли, такая угроза нависла над Приморьем!

Тогда, по выражению Натальи Алексеевны, это было не изведано, а сейчас на фоне COVID-19 воспринимается уже почти как рядовое событие. Регулярные учения по чуме, холере и прочим напастям закалили, и персонал больницы достойно принимает вызовы.

Есть диалог — будет и решение

Люди поверили в Наталью Алексеевну, и она не подвела: руководит ответственно и справедливо. Её работу даже отметили грамотой Минздрава России. Но уж так повелось: если человек заслужил уважение, то ему поручают самые сложные участки. 

Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Уссурийская ЦГБ, Наталья Потапова

В 2013 году Наталью Потапову выдвинули на должность председателя профсоюзного комитета всех подразделений КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница». Пост довольно серьёзный, да и нагрузка дополнительная. Но раз люди так решили, значит - нужно настроиться и принять новый круг задач.

Когда Наталья Алексеевна только начинала, профсоюз уссурийских медиков был не очень многочисленным — всего 37-40% от всех сотрудников. Сейчас это уже твёрдые 80% - мощная организация, реальную пользу которой люди видят.

Три года подряд уссурийские уполномоченные по охране труда занимают первые места в краевом конкурсе. Коллективный договор исполняется чётко и без нареканий. Проведена спецоценка условий труда: сотрудники УЦГБ обеспечены спецодеждой и СИЗами, получают молоко и дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Дети работников ЛПУ отдыхают в санаториях и лагерях, а профсоюз берёт на себя часть оплаты за путёвки. Недавно пятеро ребят, чьи родители работают с заражёнными COVID-19, отдохнули в международном детском центре «Океан». Про сирот организация тоже не забывает - всегда помогает малышам из Дома ребёнка.

После разрушительных тайфунов профсоюз оказал людям ощутимую материальную помощь. Поддерживают и тех, кто тяжело заболел.

Профсоюз — это не только новогодние подарки и тюльпаны на 8 марта. Это кропотливая ежедневная работа. Приходится разбирать самые сложные ситуации и думать: что можно сделать, как помочь. Люди обращаются с разными проблемами, но Наталья Алексеевна знает по опыту: всё решаемо, был бы диалог.

Андрей Скирута, Уссурийская центральная городская больница, Уссурийская ЦГБ, Наталья Потапова

Конечно, организуются и мероприятия «для души и тела»: спартакиады, праздники, выезды. Отличной традицией стал День медицинской сестры, его отмечают уже пятый год: проводят конкурсы, высаживают деревья, чествуют лучших. Как профсоюзный лидер Наталья Потапова заслужила признание, и через пять лет её снова утвердили на этот пост.

Неисчерпаемый источник силы

Откуда же столько энергии при таком интенсивном ритме жизни? Наталья Алексеевна всегда была активным человеком: играла в волейбольной команде, любила лыжи - беговые и горные, ездила на велосипеде, занималась фитнесом. Для неё девиз «Жизнь - это движение» — не просто слова. Но главное место силы и отдушина для доктора - семья. Родные понимают, что значит посвятить жизнь медицине. К тому же, намечается династия, и это радует Наталью Потапову. Внук Руслан в этом году окончил первый курс лечебного факультета медицинского университета. Учится на бюджете ипоступил сам. Профессию выбрал осознанно: поработал санитаром в травматологии городской больницы и убедился, что решение было верным.

А за саму Наталью Алексеевну неизменно радуется её мама: всегда интересуется, как у дочки дела на работе, всё ли получается. Ведь и её — медицинскую сестру Аллу Лукьянец, до сих пор хорошо вспоминают в железнодорожной больнице. В свои 85 лет Алла Михайловна прекрасно чувствует жизнь, обожает читать, знает наизусть много стихов.

Говоря о маме, Наталья Алексеевна улыбается:

- Мама такая яркая, открытая, солнечная! Может мне от неё это передалось?

Безусловно, и это сразу бросается в глаза: Наталья Потапова энергичная и цветущая женщина, и только такой её знают коллеги.

Загадывать далеко врач не любит. Наталья Алексеевна убеждена, что в жизни всякое случается, но нужно верить, что всё плохое пройдёт. Совет Наталья Потаповой: надо просто работать и быть на позитиве, помнить о прошлом, жить настоящим, и смотреть в светлое будущее, ради которого все наши труды.





  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
4977
Личный кабинет