Внутренний мир человека – во всех красках

2232

Успешная деятельность любого ЛПУ по оказанию качественной и доступной медицинской помощи населению складывается из нескольких обязательных составляющих. Прежде всего нужна воля и нацеленность руководства на внедрение в ежедневную клиническую практику современных лечебно-диагностических технологий. В случае с Черниговской ЦРБ коллективу и пациентам действительно повезло – главный врач больницы Ирина Ерошкина искренне ратует за то, чтобы медучреждение занимало достойное место в системе приморского здравоохранения по всем параметрам и показателям. Она делает все возможное, чтобы парк оборудования регулярно обновлялся, и жители глубинки Приморья могли пройти необходимые исследования и оперативные вмешательства на месте, не покидая границ родной территории. Очередной значимый шаг в данном направлении сделан этим летом – КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» за счет средств краевого бюджета получила новое эндоскопическое оборудование, причем как во взрослую, так и в детскую службы.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, моднрнизация, оборудование, Эдуард Косьяненко

Все познается в сравнении

Речь идет о профессиональной видеоэндоскопической системе Olympus, предлагающей комплексные решения для проведения всех малоинвазивных процедур в желудочно-кишечном тракте. Оснащенная функцией узкоспектральной визуализации и технологией чувствительного введения, она позволяет повысить качество диагностики лечения патологических нарушений в верхних и нижних отделахЖКТ, сэкономить ресурсы и помогает обеспечить максимальный комфорт для доктора и пациентов.

Как подчеркивает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, врач-эндоскопист Эдуард Косьяненко, работать на новом оборудовании – одно удовольствие для понимающего специалиста, она открывает совершенно новые горизонты в практике выявления и удаления всевозможных новообразований, а технический уровень исполнения не идет ни в какое сравнение с аппаратами, применяемыми ранее. Представленная технология позволяет визуализировать малейшие изменения в структуре тканей, кровеносных сосудов и слизистой оболочки для ранней диагностики очагов воспаления и опухолей.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, моднрнизация, оборудование, Эдуард Косьяненко

- Во-первых, в разы повысилось качество осмотров, - обращает внимание Эдуард Вячеславович. - До этого мы использовали обычные аналоговые фиброгастроскопы, и это огромная разница. Если раньше я смотрел глазом при помощи простых оптических систем, то сейчас цифровое увеличение, LED-освещение и функция близкого фокуса позволяют увидеть мельчайшие детали в очаге поражения. Все познается в сравнении, сейчас у меня такое чувство, что до этого я был просто слепым. По моим личным субъективным ощущениям, эту разницу можно понять, если после старого черно-белого телевизора тебе вдруг откроется мир цветного 3D-изображения, или когда с древнего «Запорожца» пересаживаешься за руль Audi последней модели. В комплектацию нового оборудования входит гастродуоденоскоп и колоноскоп, что позволяет решать любые задачи в диагностике и эндохирургической терапии бронхов, верхних участков пищеварительного тракта, пищевода, желудка, начального отдела двенадцатиперстной кишки, общего печеночного, желчного и пузырного протоков, а также нижнего отдела ЖКТ - от прямой до тощей кишки. Хочу сказать, что колоноскопа у нас никогда не было в принципе, люди были вынуждены обращаться в другие учреждения, ехать в Уссурийск или Владивосток. Сейчас я нарабатываю навыки обращения с этой техникой, повышаю уровень проведения высокоточных ювелирных манипуляций, требующих предельного внимания, твердой руки и глубоких анатомических знаний. Важно, что с помощью данного оборудования можно фиксировать незначительные изменения в слизистой и выявлять на ранних стадиях онкологические патологии.

Эндохирургия мирового уровня

Но самое главное, что новая система уже отлично себя зарекомендовала, прошла испытание настоящим делом на уровне видеэндоскопической хирургии мировых стандартов. Конечно, в краевых центрах это уже давно распространенные стандартные вмешательства, поставленные на поток, но для сельской больницы – настоящий прорыв, передовой опыт.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, моднрнизация, оборудование, Эдуард Косьяненко

- Мы выполнили эндоскопический гемостаз клипсами, - делится врач-эндоскопист. – К нам поступил 65-летний пациент с кровотечением из язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. При наличии соответствующего оборудования мы сразу приняли решение провести лапароскопическое вмешательство, которое заключается в механическом сжатии кровоточащих сосудов. Суть в том, чтобы через канал фиброэндоскопа провести и наложить на пораженный участок специальные сосудистые клипсы, которые останавливают кровотечение. Мы все сделали по стандартам, затем посмотрели положение этих клипс в динамике – они стояли там, где нужно, успешно справлялись со своей задачей. И это действительно повод для гордости и самоуважения, клипирование стало оптимальным методом, в противном случае пришлось бы проводить открытую и травматичную полостную операцию с неоднозначным дальнейшим прогнозом. Кстати, клипсы уже закончились, и мы заказали еще – благо, что главный врач Ирина Леонидовна всегда идет нам навстречу, она пообещала: в приспособлениях для остановки кровотечения дефицита не будет.

Младший брат видеоэндоскопической системы Olympus, приобретенный в Черниговскую ЦРБ – детский фиброгастродуоденоскоп от этого же производителя. Данный бренд является одним из мировых лидеров в области цифровых медицинских технологий и оптических систем. Будь то рутинная эндоскопия верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта, бронхоскопия или более специализированные процедуры, Olympus предлагает простые и функциональные решения, причем как для взрослых, так и для маленьких пациентов. В детском варианте эндоскопическое оборудование более мобильное и компактное, оно легко складывается в небольшой стерильный чемоданчик, и врач спокойно может его переносить из одного корпуса в другой.

Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница, моднрнизация, оборудование, Эдуард Косьяненко

Главный инструмент – голова специалиста

- Раньше о такой технике я мог только мечтать, – признается Эдуард Косьяненко. - Также оценил мультимедийные возможности системы - могу сделать цифровые снимки и сбросить их на флешку пациенту или в каких-то сложных и спорных случаях выложить изображения в наш профессиональный эндоскопический чат, где более опытныеспециалисты проконсультируют, дадут рекомендации и подскажут алгоритм дальнейших действий. А новая медицинская информационная система «Барс», которая станет общей для всех краевых ЛПУ, позволит обмениваться снимками и обсуждать их с владивостокскими коллегами из медучреждений третьего уровня.

И все же главным инструментом по-прежнему остаются глаза, руки и голова специалиста, без которых даже самое совершенное оборудование будет просто бесполезной грудой дорогого железа. Квалифицированных эндоскопистов, конечно, не хватает, Эдуард Косьяненко в Черниговской ЦРБ – единственный. Учитывая, что в зоне его ответственности – вся реанимационная служба, врач физически не успевает работать на два фронта. Но он очень надеется, что с приходом нового оборудования в ЛПУ потянутся и грамотные молодые специалисты, у которых появится серьезный профессиональный стимул здесь работать.

В идеале ОРИТ Черниговской центральной районной больницы необходимо укомплектовать еще двумя врачами-реаниматологами, тогда Эдуард Вячеславович сможет уделять достаточно времени лапароскопическим вмешательствам, в том числе колоноскопии, досконально изучить полученную технику и использовать ее на полную мощность. Тем более в перспективе видеоэндоскопическую стойку планируется дополнить и усилить набором технических приспособлений, в частности, специальными петлями и электрокоагулятором, которые позволят проводить полипэктомию и другие щадящие малоинвазивные операции. Также после окончания ремонтных работ будет организован эндоскопический кабинет, соответствующий всем современным требованиям. Все это позволит жителям Черниговского района чувствовать себя полноправными участниками системы эффективной и доступной специализированной помощи на уровне самых высоких лечебно-диагностических стандартов.




  Рейтинг: 4.78, Голосов: 9



Поделиться
2232
Личный кабинет