Новая ступень качественной диагностики

809

Оснащение лечебного учреждение современным цифровым диагностическим оборудованием – не просто дань моде и продиктованный временем тренд, а действительно эффективный инструмент борьбы с различными заболеваниями, прежде всего на ранних стадиях. Особенно если оно закупается не для галочки, а попадает в умелые профессиональные руки специально обученных докторов и лаборантов, любящих свою работу и делающих ее с душой и энтузиазмом. Поэтому техническая модернизация Шкотовской ЦРБ Приморского края явилась закономерным следствием ответственной политики администрации ЛПУ, направленной на реальное повышение уровня проводимых диагностических исследований и увеличение охвата ими населения района. Новое рентгенологическое и функциональное оборудование в ближайшее время встанет в строй и будет работать на благо пациентов, для многих из которых отпадет необходимость ехать во Владивосток – все необходимые исследования они смогут пройти на месте, в родном Шкотовском районе.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, модернизация, модернизация оборудования, оборудование

Рентгенологию – на цифровые рельсы

Как подчеркивает главный врач КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница» Михаил Молдованов, самым главным достижением стал тот факт, что рентгенологическая служба ЦРБ полностью перешла на цифровые рельсы. Это было требование времени, продиктовавшего необходимость ухода от пленочных носителей, внедрения медицинской информационной системы на всех уровнях и эффективного использования возможностей телемедицины.

- На самом деле понимание пришло гораздо раньше, и оно не было связано с тем, что нас не устраивала рентгенологическая служба в ее прежнем формате, - объясняет Михаил Алексеевич. – В 2014 году нам удалось полностью ее восстановить, мы вернули в строй стоявший несколько лет не отремонтированным рентген-аппарат, маммограф и поддерживали в хорошем рабочем состоянии флюорографическую установку. Но, конечно, пленочные технологии уже перестали отвечать современным требованиям к качеству исследований, к тому же использование МИС априори вызывает необходимость применения актуальной цифровой техники. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Т.е. каждый следующий шаг в развитии открывает пространство для реализации новых возможностей в плане качественной диагностики и взаимодействия коммуникационных звеньев врачебного сообщества. Тем более специфическая структура Шкотовского района накладывает серьезный отпечаток на планирование и внедрение различных проектов. К примеру, существовавшая до этого информационная система не позволила реализовать направление по цифровой рентгенологии. Но ныне действующая и следующая МИС «Барс», которая станет единой и обязательной для всех медицинских организаций, позволит сделать это в полном объеме и развивать дальше.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, модернизация, модернизация оборудования, оборудование

Сегодня у нас в единую информационную сеть завязаны поликлиника, детская консультация и регистратуры всех четырех врачебных амбулаторий. Это очень важно, т.к. позволяет дистанционно записывать пациентов из отдаленных сел на прием к врачу в головную поликлинику, оценивать, анализировать и отслеживать потоки больных, улучшает логистику этого движения по всему медучреждению. И уже на этом уровне мы стали четко понимать дальнейших круг диагностических задач, которые необходимо претворять в жизнь. Мы стали вводить автоматизированные рабочие места врачей-рентгенологов, заполнение электронных амбулаторных карт, элементы лабораторной информационной системы. Конечно, в рамках данных преобразований мы очень хотели описывать и передавать снимки в цифровом формате. И это стало логичным и закономерным следующим этапом. Когда мы стали прорабатывать данный вопрос, рассматривалась возможность оцифровки уже готовых снимков с помощью дигитайзеров, но все-таки выбрали другой путь.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, модернизация, модернизация оборудования, оборудование

К счастью, в прошлом году приморский минздрав взял курс на переоснащение районных диагностических служб, что позволило получить современную цифровую рентгенологическую установку на два рабочих места от одного из медучреждений. Нас услышали, учли наши потребности, включили в программу модернизации, и мы дополнительно приобрели за счет средств краевого бюджета цифровые маммограф и флюорографический аппарат. Поставщики всю эту технику уже смонтировали, ввели в эксплуатацию, и сегодня она успешно работает в тестовом режиме. Для нас это действительно новая ступень, следующий шаг в рентгенологии. Самое главное – на новом оборудовании есть кому работать, штат укомплектован и рентгенолаборантами, и врачами, также в ближайшее время ждем медсестру, которая оканчивает колледж и готова пройти специализацию по рентгенологии. Глупо настаивать на переоснащении, если нет квалифицированных кадров.

Ставка на раннее выявление ССЗ и ЗНО

В настоящее время в Шкотовской центральной районной больнице реализуют еще одно важное диагностическое направление – в стадии поставки находится передовое функциональное оборудование. До конца июня ЛПУ получит велоэргометр для проведения нагрузочных проб, новый цифровой спирограф, который позволит улучшить диагностику дыхательных патологий, а также систему холтеровского мониторирования ЭКГ и мониторы артериального давления.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, модернизация, модернизация оборудования, оборудование

- В штате есть свой кардиолог и два врача функциональной диагностики, которые готовы обеспечить работу этого оборудования на новом качественном уровне, - акцентирует главный врач Шкотовской ЦРБ. – В основном за такими обследованиями жители района вынуждены ехать во Владивосток или проходить их на базе частных клиник Приморья. Транспортная доступность является для наших граждан серьезным отягчающим фактором, но сегодня мы созрели во всех отношениях, чтобы реализовывать данное направление самим. При этом у нас налажены хорошие отношения со всеми крупными краевыми медцентрами в рамках маршрутизации, мы без проблем даем направления на разного рода бесплатные обследования, исследования и консультации по показаниям. Если лечащий врач ЦРБ считает это важным и необходимым, он всегда сделает соответствующие назначения в целях максимально эффективного и качественного диагностирования пациента. Однако данная схема не всегда работает в силу того, что люди порой просто не могут доехать до профильных ЛПУ. Помимо транспортной составляющей, здесь играет роль ограниченная подвижность некоторых жителей в силу почтенного возраста и сопутствующих патологий. Несколько часов в дороге для многих – уже само по себе тяжелое испытание. Поэтому мы сделали ставку на максимально полный набор диагностических исследований, которые можно пройти на месте.

Михаил Молдованов подчеркивает, что концепция развития диагностики родилась не на пустом месте. Четко анализируя структуру смертности, ведущие позиции в которой занимают сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования, администрация лечебного учреждения пришла к логической и осмысленной практической модели, подразумевающей совершенствование методов рентгенологической и функциональной диагностики. На сегодняшний день налажено эффективное взаимодействие с Артемовской городской больницей и первичными сосудистыми центрами, технологически просчитаны алгоритмы работы скорой помощи, благодаря которым пациента доставляют в золотой час.

Михаил Молдованов, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ, модернизация, модернизация оборудования, оборудование

Но это закрытые вопросы экстренной помощи – в настоящее время необходимо повышать сердечно-сосудистую настороженность в первичном звене и точечно, но в комплексе мероприятий усиливать выявление онкопатологий на ранних стадиях, не упуская ни один случай, ни одного пациента. Новое рентгенологическое оборудование как раз позволит целенаправленно решать эту задачу. И стремиться к тому, чтобы врач амбулатории на своем рабочем месте мог в любой момент и в режиме реального времени ознакомиться с историей болезни пациента в ретроспективе, иметь доступ в цифровой рентгенологический архив, отслеживать динамику, делать назначение, выписывать направления, и т.д. К тому же синхронизация электронных амбулаторных карт с базами данных других лечебных учреждений – вопрос недалекого будущего.

Руководство ЛПУ ставит перед собой мультизадачный комплекс приоритетов, ведет масштабную и бескомпромиссную борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями при помощи современных диагностических инструментов, актуальных цифровых технологий и грамотных ответственных врачей. Этот сплав человеческих знаний и передовой техники способен встать на пути распространения опасных социально-значимых патологий и существенно улучшить показатели смертности и картину заболеваемости в целом. Тем более в IV квартале намечено оснащение ЦРБ новой медицинской информационной системой, которая в комплексе с полученным оборудованием окончательно расставит смысловые и организационные акценты в правильном понимании работы диагностической службы в цифровом формате.




  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
809
Личный кабинет