К новым стандартам обучения хирургов Приморья

4583

Симуляционное обучение – один из важнейших элементов в повышении качества подготовки медицинских специалистов. Данная образовательная технология наиболее эффективна, так как позволяет решать различные ситуационные задачи, максимально приближенные к условиям реальной профессиональной деятельности. Для реализации этих направлений в Тихоокеанском государственном медицинском университете во Владивостоке широко используются возможности Института симуляционных и аккредитационных технологий. Симуляционные подразделения ИСАТ оснащены оборудованием от ведущих мировых производителей и включают в себя тренажеры мануальных навыков, инструментальных методов диагностики, эндоскопических вмешательств, родовспоможения, учебные компьютерные 3D-технологии и т.д. Все это позволяет достоверно моделировать различные аспекты профессиональной деятельности врачей. Одно из последних нововведений в работе Института – создание нового хирургического блока. Подробнее об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказал проректор по дополнительному образованию и аккредитации ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Сергей Лебедев.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

Учитывая последние тенденции

- Сергей Васильевич, почему возникла необходимость создания нового подразделения ИСАТ?

- На протяжении последних лет в российском медицинском образовании активнейшим образом развиваются симуляционные технологии. Теоретическое изучение симптомов, синдромов, внешних проявлений разных заболеваний, знание хода оперативных вмешательств, назначение медикаментов – это все и на сегодняшний день остается классическим базисом для преподавателей и студентов медвузов. Десятилетиями под руководством наставников обучающиеся переходили к освоению практических навыков на базах клинической подготовки – в медицинских организациях, у постели больного. Однако с появлением основ законодательства об охране здоровья граждан и в целом повышения юридической грамотности населения все чаще стали возникать ситуации, когда пациенты на законных основаниях стали отказываться от этого этапа. Да и не всегда встретятся больные с редкими заболеваниями или медицинскими ситуациями.

Выход был найден в развитии и широком внедрении современных симуляционных технологий. Что касается нашего вуза, то Тихоокеанский государственный медицинский университет занимает лидирующие позиции в этом вопросе по целому ряду направлений. Не возникает проблемы по оттачиванию практических навыков у студентов в части реанимационного пособия, пропедевтики внутренних болезней, акушерства и гинекологии, педиатрии, терапии, стоматологии, медико-профилактическому делу и целому ряду нехирургических дисциплин. Однако полноразмерной хирургической симуляционной зоны в ИСАТ ТГМУ не было до сих пор.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

В прошлом году ректором Валентином Шуматовым было принято концептуальное решение о том, что пора принимать усилия по исправлению этой ситуации, а именно: создавать отдельную зону Института симуляционных и акрредитационных технологий, посвященную отработке навыков хирургии. Задача была поставлена, намечены форматы ее решения, утвержден бюджет. Над воплощением этой идеи мы начали работать в июле-августе прошлого года, а закончили относительно недавно. Финансирование было осуществлено за счет федеральной субсидии и внебюджетных средств университета.

Нужно понимать, что операционный блок – это целый комплекс помещений, предназначенных для выполнения операций и проведения мероприятий по их обеспечению. Изначально концепция была такова, что мы строим не только операционный блок и зоны хирургического обучения. Мы пришли к выводу, что все те достижения, которые в последние годы в университете поддерживались и развивались - электронное образование, технологии современного компьютерного преподавания (в том числе виртуальной реальности), налаженные контакты с иностранными вузами-партнерами - должны быть интегрированы в единую логистически грамотно выстроенную зону.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

Мы изыскали помещения – это часть первого этажа нового учебного корпуса, расположенного на Океанском проспекте, 167, и начали процесс масштабных ремонтных работ. Вписать действующий операционный блок в учебное подразделение оказалось непросто, для этого были задействованы сложные инженерные решения, но в итоге все получилось. Тут как в реальной медицине – отличный результат рождается при взаимодействии хирургов, организаторов здравоохранения, ремонтно-строительных и информационных подразделений.

На связи со всем миром

- Что представляют собой обновленные помещения?

- На сегодняшний день мы имеем три взаимосвязанные территории. Первая их них – это большой лекционный зал современного уровня, рассчитанный на 50-60 посадочных мест. Он предназначен для проведения различных образовательных мероприятий, академических заседаний, конференций с участием больших групп слушателей. Лекторий имеет встроенную проекционную систему (система видеоконференцсвязи - ВКС), удобную для слушателей вне зависимости от того, на каком ряду они сидят. Техническое оснащение зала – оно заранее установлено и протестировано – позволяет общаться в многоканальном формате со всем миром, не выходя из стен ТГМУ.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

Мы предполагаем, что именно здесь должна проходить теоретическая накачка аудитории. Поскольку наш университет имеет свыше 60 партнерских договоров по всему миру, сейчас благодаря новым технологиям мы имеем возможность получить лекционный курс или мнение преподавателей многих зарубежных вузов. Условно говоря, мы связываемся с образовательным учреждением, которое занимает лидирующее положение в какой-либо хирургической методике, и группа наших слушателей получает экспертное мнение зарубежного преподавателя, смотрит, как он работает, слушает его комментарии в ходе выполнения той или иной операции. При этом вся трансляция идет в режиме реального времени. Система ВКС синхронна и предполагает обратную связь - слушатели могут задавать дополнительные вопросы, прояснять непонятные для них моменты в ходе онлайн-выступления лектора. Включение из операционного зала, подключение к налобному осветителю хирурга – все это доступно и удобно для обсуждения.

Следующее помещение функционально иное, мы его назвали зоной виртуальных тренировок, где группа, получившая теоретические знания, должна на практике понять, как та или иная хирургическая методика будет реализована в организме животного и/или человека.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

Для этого здесь все предусмотрено: размещен цифровой анатомический стол с системой интерактивного изображения человека и большинства животных, помогающий освежить в памяти топографическую анатомию тех участков, которые полагаются к операции; широкоформатный монитор для связи с нашей электронной библиотекой, богатой уникальными документами, монографиями и учебниками; тренажеры, которые позволяют виртуально, в условиях предполагаемой жизненной ситуации симулировать те или иные хирургические вмешательства. Современные технологии дают возможность отказаться от необходимости перелистывать бумажные атласы - сегодня почти вся медицинская информация ушла в электронный формат, что очень удобно для студентов и врачей. Что же касается виртуальных симуляционных устройств, то они значительно облегчают подготовку к следующему этапу занятий.

После теории и виртуальной симуляции, учащимся остается отработать практический навык. Для этого и создана третья, самая большая размеру и по оснащенности зона.

В хирургии мелочей не бывает

- Расскажите о ней поподробнее. В чем ее преимущество?

- Эта зона является полноценным аналогом операционного блока, - собственно с этой целью мы ее создавали. Она позволяет четко выстраивать алгоритм поведения медицинских работников в реальной ситуации. Предполагается, что в этой зоне, как и во всех остальных, будут работать несколько групп: младший и средний медперсонал, студенты вуза, ординаторы, специалисты, проходящие циклы повышения квалификации и др.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

Итак, сначала идет освоение базовых хирургических навыков, далее следует отработка навыков выполнения вмешательств. Все начинается с комнаты переодевания операционной бригады, где все сделано так, как в хирургическом отделении любого лечебного учреждения. Заходя в операционную, медработник должен подготовиться к переходу в стерильные помещения. Для этого здесь установлены точно такие же, как в больнице, шкафчики для одежды, предусмотрена точно такая же спецодежда и обувь для персонала, установлены аналогичные специализированные раковины, локтевые смесители, емкости по обработке рук дезсредствами и т.д. Словом, все продумано до мелочей, которых, как показывает опыт, нашим учащимся зачастую не хватает. Например, та же техника обработки рук для хирурга очень важна. И одно дело смотреть, как это делают старшие товарищи, а другое дело –научиться самому и довести навык до автоматизма. Как только бригада отработала первый этап (переоделась и провела санацию рук), она может заходить в операционную. Двери в оперблокоткрываются простым нажатием кнопки.

Операционная – самое большое и просторное помещение системы – включает в себя три одинаковых хирургических зоны. Первая - больше направлена на отработку методик оперативной хирургии: это обучение навыку вязания швов, сопоставления тканей, владению хирургическими инструментами и пр. Здесь будут готовить студентов 3-4 курсов. Данная зона будет насыщена инструментами и симуляторами. Например, хирург должен уметь с закрытыми глазами наложить шов, он должен знать, что такое кишечный/сосудистый шов, какие инструменты для этого необходимы, должен уметь работать на костях черепа и т.д.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

Во время посещения одного из иностранных медвузов, мы увидели, как тренируются зарубежные студенты-медики, будущие хирурги: имитируя работу на головном мозге, они разрезают и сшивают кожицу ягоды винограда, при помощи медицинских инструментов очищают скорлупу куриного яйца, обнажая пленку, сходную по строению с твердой оболочкой головного мозга, разрезая и накладывая хирургический шов. Причем для каждой манипуляции подбирается оптимальный шов и материалы, что позволяет качественно и аккуратно зашить разрез. Кажется, что это просто. Но чтобы это сделать правильно, требуются многочасовые тренировки.

Вторая зона операционной - зона сложных роботизированных эндовидеохиругических комплексов для проведения урологических эндоскопических вмешательств, операций на суставах, брюшной полости, почках, органах малого таза и др. Обучающийся может наглядно увидеть камень в желчном пузыре и при помощи современной техники произвести хирургическое дробление конкрементов, - причем весь ход оперативного вмешательства в многократном увеличении будет транслироваться на экране.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

Симулятор эндоскопической хирургии - это аппаратно-программный комплекс, позволяющий обучать базовым навыкам, лапароскопическим процедурам и выполнению хирургических вмешательств. Это тренажер, на котором будущий хирург «отрабатывает» операцию, прежде чем отправиться к реальному пациенту. В этом же зале установлен второй, еще более современный анатомический стол, который параллельно также является рабочим местом специалиста КТ или МРТ. В аппарат загружено огромное количество реальных КТ, МРТ и рентгенологических снимков, которые предполагается использовать в совместной тренировке.

Всё по-настоящему

- И только после этого курсанты переходят нам участок «боевых действий»?

- Да, последняя, третья зона оперблока - классически полноразмерная операционная зона, где можно и человека прооперировать. В помещении есть настоящий операционный стол, полноценная медицинская эндовидеохирургическая стойка, современный операционный свет, наркозно-дыхательный аппарат с испарителем для современных ингаляционных анестетиков, мультигазовый модуль контроля, инфузоматы. То есть вся техника не учебная, а реальная. В операционной лампе установлена HD-видеокамера - это означает, что соответствующий сигнал мы можем транслировать в лекционный зал, а оттуда подавать на весь мир.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

В условиях нашей операционной можно отрабатывать наложение швов, шунтов, проводить вмешательства на сердце, и пр. У нас есть симуляторы, которые позволяют работать на бьющемся сердце, расположенном в открытой грудной клетке и выглядящем абсолютно реалистично. При любой ошибке в ходе вмешательства оно выдаст массивное кровотечение. Регулярная практика на таких устройствах позволит будущему медику уверенно себя чувствовать в настоящей врачебной ситуации.

В наступающем семестре мы планируем подготовить и провести первую операцию на животных – карликовых свиньях (мини-пигах). Наркоз экспериментального животного под чутким руководством преподавателей вуза проведут ординаторы по специальности «анестезиология и реаниматология».

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

Самая последняя комната в составе оперблока – это экстренная интраоперационная лаборатория, место работы студентов и ординаторов, которые будут осуществлять интраоперационное гистологическое исследование тканей и микроскопию. Здесь установлены биохимический и гематологический анализаторы, микроскопы, всевозможные среды для проведения лабораторных опытов и исследований.

Одновременно с хирургическим вмешательством в новых помещениях найдут себе работу и студенты, которые обучаются по направлению медико-профилактическое дело. Они будут отрабатывать измерения параметров вентиляции, температуры воздуха, степени освещенности, взятия смывов и т.д. – всё это навыки, которые в их будущей профессии обязательно пригодятся.

Вот почему мы называем новые симуляционные зоны отделом гибридных симуляционных технологий в хирургии. Работа найдется каждому!

Совершенствование – процесс перманентный

VladMedicina.ru удалось получить комментарий от первого лица - ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов рассказал корр. портала о планах дальнейшего развития операционной.

Валентин Шуматов, Сергей Лебедев, ТГМУ, медицинское образование, Тихоокеанский государственный медицинский университет, НМО, Первичная специализированная аккредитация

- Мы постарались в ИСАТ ТГМУ создать интерактивную и оживленную хирургическую среду для максимальной вовлеченности обучающихся. Важно понимать, что это только самое начало пути. Сегодня мы стремимся не только учить, но и заинтересовывать студентов, мотивировать их получать необходимые знания и оттачивать навыки. Уверены, что с началом нового учебного года операционная вуза снова «оживет». Сейчас приобретается дополнительное хирургическое оборудование, чтобы сделать обучение еще более увлекательным и эффективным. Завершается формирование учебных планов и расписания новых подразделений. Руководство, профессорско-преподавательский состав и сотрудники нашего медицинского университета сегодня делают все для предоставления самых современных и востребованных теоретических знаний и практических навыков студентам ТГМУ и врачам Приморского края и Дальнего Востока России, - отметил Валентин Борисович.

Послесловие

Данный материал готовился и был инициирован главным редактором портала VladMedicina.ru Кириллом Мосоловым. Проект «Операционная» стал его последней совместной работой с руководством ТГМУ. Случилось так, что статья увидела свет уже после трагического ухода из жизни основателя издания. Эта публикация - дань памяти талантливому врачу и журналисту Кириллу Владимировичу Мосолову с благодарностью от преподавательского состава Тихоокеанского государственного медицинского университета за высокий профессионализм, душевную чуткость и совместное плодотворное сотрудничество.





  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
4583
Личный кабинет