Справка школьная и… спортивная

2656

Несмотря на теплое море и по-летнему щедрое солнце, календарь медленно, но верно приближает нас к осени. Во всяком случае, 1 сентября для школьников наступит точно по расписанию: традиционную дату выхода на учебу не сдвинула даже новая коронавирусная инфекция. Но пока осень лишь на подходе, у родителей остается время уделить внимание здоровью своих детей, ведь переход из детского сада в школу – важная веха в жизни ребенка. Готов ли он психологически и физически? Для подтверждения этого каждый будущий первоклассник должен иметь на руках медицинскую справку. А с нынешнего года – еще и допуск для тренировок, подписанный спортивным доктором.

Владивостокская детская поликлиника №5, Александра Горшкова, медосмотр, спорт, Спортивная медицина

Возможно ли совместить эти два необходимых процесса в учреждении первичного звена, есть ли сложности и перспективы работы комиссии на «два фронта»? Своим видением ситуации с корр. портала VladMedicina.ru поделилась главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5», главный внештатный специалист министерства здравоохранения Приморского края по амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению Александра Горшкова.

Когда наступает сентябрь

- Александра Сергеевна, каков классический способ получения медицинской карты для будущих школьников?

- Ежегодно с февраля наша поликлиника начинала в детсадах организованные профосмотры для детей, которым исполнилось семь лет. Дошкольники проходили осмотр педиатра, невролога, детского стоматолога, офтальмолога и оториноларинголога, сдавали на анализ кровь и мочу. Однако с 2018 года порядок несколько изменился. Согласно приказу Минздрава РФ № 514-Н от 10 августа 2017 г. «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» медосмотры дошкольников теперь стартуют за год до их поступления в учебное учреждение. К сожалению, врачи констатируют довольно много нарушений и нескорректированных состояний организма у детей, поэтому перенос осмотров на год раньше дает родителям время для того, чтобы решить многие проблемы здоровья у ребенка перед школой.

- Пул узких специалистов при этом увеличился?

- Да, комиссия довольно представительная. Кроме перечисленных специалистов в нее вошли травматолог-ортопед, психиатр, гинеколог, уролог, эндокринолог. Проводится широкое параклиническое обследование, добавлены ЭКГ, УЗИ сердца, внутренних органов и систем. Выявленные проблемы педиатры и узкие специалисты озвучивают родителям, для того чтобы в школу ребенок пошел санированный, со скорректированным зрением и костно-мышечной системой и т.д. Очень важно, что дошкольник проходит осмотр детского психиатра – только так можно понять психологическую настроенность ребенка на учебный процесс. Ведь даже при физической готовности не все может быть благополучно в психологическом плане. В этом случае доктор имеет возможность более глубоко проработать проблему.

Владивостокская детская поликлиника №5, Александра Горшкова, медосмотр, спорт, Спортивная медицина

- Как организована работа комиссии?

- Обычно плановые профосмотры проводятся на базе детских садов по специально составленному графику, скоординированному с системой образования. Наша поликлиника располагает переносными аппаратами УЗИ и ЭКГ, забор крови также делаем на месте. Причем доктора осматривают не только шестилеток, но и детей семи лет для того, чтобы увидеть результаты рекомендованных лечебно-оздоровительных мероприятий. Они затем отражается в эпикризе, который мы заполняем перед школой.

- А как обстоит дело с теми, кто не посещает детский сад?

- Для них действует так называемая «ромашка» - система, когда педиатр и все необходимые узкие специалисты готовы принять дошколят комплексно, в одно время в одном месте. Это очень удобно, экономит силы и время врачей и родителей с детьми. Алгоритм уже отработан и действует достаточно эффективно.

Наблюдайся, если хочешь быть здоров!

- Александра Сергеевна, есть ли изменения в работе медицинской комиссии в 2020 году?

- Да. Теперь детям потребуется также специальный допуск для занятий спортом, фитнесом и сдачи норм ГТО. Основания и правила выдачи справки о допуске к тренировкам и соревнованиям прописаны в профильном приказе Минздрава России № 134н. По результатам проведенного медицинского осмотра определяется принадлежность школьника к той или иной группе. Их несколько: первая - основная, с физическими нагрузками без ограничений, вторая и третья - имеют ограничения, а четвертая позволяет занятия только ЛФК.

Владивостокская детская поликлиника №5, Александра Горшкова, медосмотр, спорт, Спортивная медицина

- Зачем нужна такая справка?

- Достижения детского спорта сегодня шагнули далеко вперед, но вырос и объем физических нагрузок. Изменилась мотивация ребенка, появились новые виды спорта. Ребенок растет, а вместе с этим меняются его функциональные возможности. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, травм опорно-двигательного аппарата и других опасных патологий, необходим систематический врачебный контроль над качеством тренировочного процесса. И наша поликлиника готова к такой работе: уже месяц в медучреждении ведет прием спортивный врач с большим практическим опытом – Лариса Дикопольцева. Более 20 лет Лариса Викторовна работала в училище олимпийского резерва, затем в профессиональном волейбольной команде «Приморочка», а сегодня на базе «пятой» детской поликлиники г.Владивостока возглавила новое, «спортивное» направление деятельности.

- Выходит, для получения допуска необходимы дополнительные обследования ребенка?

- Действительно, врачей-специалистов для углублённого медицинского обследования, а также необходимых клинико-лабораторных и функционально-диагностических методов обследования стало больше. Вся информация доступна родителям, и с каждым из них спортивный врач ведет индивидуальную беседу. При прохождении комиссии учитываются возраст ребенка, пол, вид спорта, уровень спортивной подготовки, интенсивность физической нагрузки. Но во многом поможет уже полученная школьная медицинская комиссия. Например, на этапе начальной спортивной подготовки необходимо участие педиатра, травматолога-ортопеда, хирурга, детского невролога, оториноларинголога, офтальмолога, кардиолога, детского акушера-гинеколога и уролога-андролога. Но если они пройдены при подготовке к школе, заключения докторов идут в зачет для спортивного допуска. Если же школьник занимается спортом не первый год и выходит на более профессиональный уровень, добавляется биохимический анализ крови, ЭКГ с нагрузкой, после чего спортивный врач проводит тестирование и дает допуск к той или иной группе.

- По какому принципу будет проводиться спортивная медицинская комиссия?

- Думаю, это будет уже хорошо показавшая себя «ромашка»: определенные специалисты, принимающие в назначенное время группу детей для получения допуска к тренировкам, ГТО или ЛФК. Такая комплексная услуга позволит значительно сэкономить время родителей школьников, но будет платной. Разумеется, если какие-то позиции у ребенка уже будут пройдены, автоматически они уходят из стоимости.

Владивостокская детская поликлиника №5, Александра Горшкова, медосмотр, спорт, Спортивная медицина

- Отразится ли появление в поликлинике спортивного врача на новых проектах?

- Безусловно. Лариса Викторовна уже начала разработку комплексов реабилитации после травм и лечебной физкультуры для детей. Учитывая, что в ВДП №5 есть и спортивный зал, и небольшой бассейн, вполне пригодный для выполнения оздоровительных упражнений, а также современные тренажеры, то программы отделения реабилитации имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития. Кроме того, с 1 сентября 2020 года наше медучреждение объединяется с КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №7», располагающей аналогичной материально-технической базой. Так что планы – далекоидущие!

Новые реалии

- Александра Сергеевна, что привносит пандемия COVID-19 в процесс наблюдения за здоровьем детей?

- Конечно, ситуация с новой коронавирусной инфекцией отразится на школьной жизни. Хотя ограничений, кроме острого состояния, для того чтобы ребенок 1 сентября отправился в образовательное учреждение, не будет. Никакая специальная справка о допуске на учебу не требуется. Если ребенок заболел, он будет находиться под наблюдением и не выйдет в коллектив, пока не будет оснований. То же правило действует и в случае, когда он находится в тесном контакте первого порядка, то есть в одной квартире с заболевшими родственниками. Впрочем, это касается любой инфекции, а не только COVID-19.

А вот как будут вести себя дети в школе – это другой вопрос. Пандемия научила нас по-новому смотреть на свое здоровье и эпидблагополучие, дистанцироваться от людей, носить маски и перчатки. Конечно, в школе многие процессы безопасности будут организованы администрацией. Однако родители должны прийти на помощь учителям и медикам, контролировать своих детей, чтобы они пользовались индивидуальными влажными салфетками, мыли руки, пили воду из собственной бутылочки … Ответственность родителей должна быть на порядок выше и в случае легкого недомогания школьника: пусть лучше пересидит дома, чем с насморком и кашлем войдет в класс.

- Да и обычный грипп никто не отменял…

- Совершенно верно. И позиция Всемирной организации здравоохранения такова: если остановить плановую вакцинацию детей, это может быть чревато тем, что поднимут голову многие другие вакциноуправляемые инфекции, и мы получим настоящую гремучую смесь заболеваний. Вакцинация против гриппа необходима даже с точки зрения подготовки организма и иммунной системы для встречи с опасными реагентами и настройки на быстрое распознавание чужого. Очень важно, чтобы родители, которые отказываются от прививок, изменили свои взгляды и привили ребенка. К сожалению, вакцина от COVID-19 не появится в поликлиниках уже завтра. Сделайте то, что доступно сегодня!






  Рейтинг: 4.67, Голосов: 6



Поделиться
2656
Личный кабинет