Все как у людей. Только лучше
Врачи-педиатры всегда по праву считались особой кастой людей в белых халатах, обладающих не только обширными знаниями в своей области, но и обостренным чутьем, интуицией, умением распознавать симптомы самых разных заболеваний, разбираться в причине появления патологии, общаться и налаживать контакт как с ребенком, так и с его родителями. При этом детский доктор может спокойно работать во взрослой службе, а вот далеко не каждый терапевт или узкий специалист способен на должном уровне вести прием и лечить маленьких пациентов. Поэтому заведующая детской поликлиникой КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Приморского края, врач-педиатр Светлана Тихонова, выбрав эту профессию по призванию и зову сердца, ни мгновения своей жизни о данном выборе не пожалела. И она только отмахивается от таких понятий, как усталость и эмоциональное выгорание - работа с детьми, радость видеть их здоровыми и счастливыми являются лучшим лекарством от апатии и депрессии.
Эффективный сплав теории и практики
Светлана родилась и выросла здесь же, в Черниговке, в семье никто отношения к медицине не имел – мама работала в торговле, папа был начальником в строительно-инженерной отрасли, возводил мосты. Сама будучи еще ребенком, во взрослой, «настоящей» жизни видела себя только детским врачом и в какой-то мере реализовала мечту мамы, которая очень хотела быть медсестрой. В любом случае родители выбор дочери благословили, и в 1978 году она стала свежеиспеченной студенткой педиатрического факультета Владивостокского государственного медицинского института.
- Пришлось сразу после родительской опеки окунуться в бурную реку студенческой жизни, но на какие-то загулы и шалости просто не было времени, – рассказала в беседе с корр. портала VladMedicina.ru Светлана Владимировна. - Я с первого курса достаточно много и постоянно работала, постигала азы не только теоретических знаний, но и практических умений и навыков. Сначала утроилась санитаркой, позже медсестрой в отделение хирургии новорожденных краевой детской больницы №1 на Первой речке. И так до VI курса, поэтому школу прошла серьезную, крепкую, у меня были отличные учителя и наставники – как в вузе, так и в лечебном учреждении, где я очень многому научилась. До сих пор вспоминаю декана педиатрического факультета Надежду Воропаеву, которая была нам и мамкой, и нянькой, и требовательным педагогом, знала нас всех по именам и следила, как сложилась наша профессиональная судьба после выпуска. Пять лет назад Надежда Михайловна ушла из жизни, светлая ей память… Так что к окончанию ВГМИ я прекрасно знала специфику и нюансы этой работы, ее радости, непредсказуемые повороты и подводные камни.
Стационар – всегда в приоритете
Получив заветный диплом врача-педиатра, Светлана Тихонова вернулась в родной район, и сразу приступила к работе в детском поликлиническом отделении Черниговской ЦРБ. Неудивительно, что молодого специалиста приняли с распростертыми объятиями: с одной стороны она была еще совсем юной выпускницей вуза, с другой - уже опытным медиком, прошедшим семилетний трудовой путь в ведущем учреждении детского здравоохранения Владивостока. Также работала в стационаре, была главным педиатром района, и, по сути, ее сегодняшняя должность равнозначна этому статусу, просто само понятие ушло из официальных нормативных документов.
- Сегодня я работаю и как врач-педиатр стационара и в качестве заведующей детским поликлиническим отделением, - поясняет Светлана Владимировна. – Провожу осмотры маленьких пациентов, принимаю их в приемном покое, ставлю предварительный диагноз и распределяю по отделениям, определяю тактику лечения, делаю назначения, веду, наблюдаю, контролирую своих подопечных. А в поликлинике на мне вся отчетность, справки, комиссии, вакцинопрофилактика, диспансеризация детского населения, включая сирот и опекаемых. Также обучаем школьных и детсадовских медсестер, активно действуем в образовательных учреждениях, прежде всего в профилактических целях. Если честно, работа в стационаре мне всегда была больше по душе, чем в первичном звене – здесь я вижу плоды своего труда, конечный результат приложенных усилий. Вот поступил больной ребенок, который нуждается в медицинской помощи – мы его принимаем, лечим, делаем все необходимые процедуры, и он выписывается из стен больницы счастливым и здоровым, с улыбкой на лице. Довольны дети, радуются родители – а это лучшая награда! Когда же ребенок находится на амбулаторном этапе, мы не можем контролировать ход его лечения, это ответственность родителей, у которых зачастую просто нет на это времени.
Когда любая задача по плечу
Как подчеркивает врач-педиатр, ситуация с детской заболеваемостью и младенческой смертностью в Черниговском районе – в пределах нормы, каких-то опасных тенденций и перекосов не наблюдается:
- В последние годы картина заболеваемости относительная ровная и устойчивая, а вот раньше было достаточно много тяжелых случаев. О полноценном реанимационном отделении мы тогда только мечтали, приходилось обходиться небольшой палатой интенсивной терапии, где выхаживали деток со сложными патологиями. Хорошо помню тяжелые пневмонии и бронхиолиты у месячных крох, причем были такие заболевания, которые я больше нигде не встречала, только здесь. К примеру, у нас периодически лежал в стационаре ребенок с увеличенной вилочковой железой, или по-научному с гиперплазией тимуса. Мы уже думали: все, не жилец, прогнозы были самые неблагоприятные, но малыш с нашей и божьей помощью выкарабкался, мы дотянули его до совершеннолетнего возраста и передали во взрослую службу.
Главная головная боль сегодня – пресловутый коронавирус, благо, что дети переносят его легко, в худшем случае как обычное ОРВИ. Но проводим исследования на COVID-19 регулярно и в массовом порядке – перед поступлением в садик, школу, колледжи, вузы, спортивные секции. Еще один плюс пандемии – практически ушел грипп и другие респираторно-вирусные заболевания, так как все контакты были сведены к минимуму. При этом прививочная кампания не останавливалась и оборотов не сбавляла. Всего нас в штате восемь педиатров вместе со мной, кадров не хватает в детской поликлинике Сибирцево, но под руководством такого главного врача, как Ирина Ерошкина, нам по плечу любая задача, мы справляемся.
Работая на своем ответственном педиатрическом посту 35 лет, Светлана Тихонова полна энергии, позитивных эмоций и энтузиазма. Силы черпает в отдыхе на морском побережье, любит от души попариться в русской баньке и с удовольствием, но без фанатизма выращивает на собственном огороде все, что дает земля. А сама воспитала троих замечательных сыновей – один работает в пожарной охране, второй служит военным по контракту, третий стал инженером-автомехаником. Подрастают уже и внуки – два мальчика и девочка, так что вполне возможно, что кто-нибудь из них продолжит профессиональную династию и благородное дело своей такой молодой, жизнелюбивой и счастливой бабушки.