Рынок труда: почву удобрили, но урожай под вопросом

4740

К сожалению, принятые два года назад меры поддержки молодых специалистов медицинской отрасли на уровне краевого правительства пока не дали желаемого эффекта. Во Владивостоке, и особенно в приморской глубинке дефицит врачей и медсестер достигает критической отметки. При этом сельское здравоохранение не находится в стагнации – в ЦРБ активно закупается передовое оборудование, проводятся масштабные капитальные ремонты и даже строятся новые современные ЛПУ и фельдшерско-акушерские пункты, что, безусловно, делает работу в них более комфортной. Однако выпускники профильных вузов не спешат пополнять ряды коллективов центральных районных больниц, и даже существенные материальные стимулы не стали решающим аргументом в пользу этого выбора. Поэтому здесь необходимо подключать творческий и административный ресурс руководства лечебных учреждений, которому имеет смысл пересмотреть кадровую политику и попытаться найти собственные эффективные инструменты привлечения молодежи на село.

Обзор рынка труда, кадровый голод, вакансия

Кому на селе работать хорошо

Напомним, на какие преференции могут рассчитывать сегодня молодые специалисты, решившие связать свою судьбу с медициной. Это единовременная денежная выплата (подъемные) – от 500 до 700 тысяч рублей в зависимости от района, которые положены врачам при трудоустройстве на вакантные должности в амбулаторное звено медицинских организаций, 300 тысяч рублей – фельдшерам ФАПов и станций скорой помощи, 200 тысяч рублей – медицинским сестрам при первом поступлении на работу в поликлиники. На ежемесячную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей могут рассчитывать молодые доктора, начавшие работать в ЛПУ в течение одного года после окончания обучения в вузе до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы по специальности, такая же надбавка к зарплате полагается специалистам в районах, приравненных к Крайнему Северу. Врачам и среднему медицинскому персоналу в течение пяти лет работы в лечебном учреждении полностью компенсируют расходы за наем жилого помещения, но в пределах 20 тысяч рублей в месяц. Также в размере 100% всем медиками, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, компенсируют оплату услуг ЖКХ. Для городов условие иные – там возмещают 1 535 рублей специалистам, которые живут в домах с центральным отоплением и 535 рублей получают те, у кого его нет.

Кроме того, продолжают действовать федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых специалисты, приезжающие на село, гарантированно получат 1 млн и 500 тыс. соответственно. Тем более с этого года для них отменили 50-летний возрастной ценз, а Минздрав РФ утвердил 67 врачебных и фельдшерских должностей, которые могут претендовать на участие в программах. В список включены врач здравпункта, гериатр, инфекционист, врач паллиативной помощи, кардиолог, гематолог, неонатолог, нефролог, детский онколог, патологоанатом, терапевт, фельдшер скорой помощи, фельдшер ФАПа и многие другие. Но для этого требуется инициатива руководства лечебных учреждений, которое должно подать соответствующую заявку в приморский минздрав. Многие главврачи осторожничают и перестраховываются, опасаясь потерпеть фиаско в кадровой политике и не дождаться претендентов на выплату – даже целевой договор не является 100-процентной гарантией пополнения штата молодым специалистом.

Для устранения кадрового дефицита в отрасли также принимаются беспрецедентные меры на уровне профессиональной подготовки будущих врачей и медсестер. Так, Тихоокеанский государственный медицинский университет в прошлом году впервые увеличил целевой набор сразу более чем в три раза – до 283. В 2018-ом число таких мест составило всего 90. Больше всего целевиков принято на лечебный факультет – 55, на педиатрический – 30, на стоматологический – 5. В этом году ТГМУ примет на обучение по целевым направлениям уже 328 абитуриентов. Планируется значительно увеличить количество бюджетных мест и в средних профессиональных учреждениях по медицинскому профилю. Но здесь есть еще один важный нюанс – педагоги вузов и колледжей должны не просто давать знания, но и вести активную воспитательно-просветительскую работу, нацеливать молодежь на получение профессии медика и стимулировать ее в ней оставаться после выпуска.

Обзор рынка труда, кадровый голод, вакансия

Отрицательное кадровое сальдо

Отметим, всего на меры социальной поддержки в прошлом году из регионального бюджета было потрачено 260 млн рублей. При этом в таблице приморского минздрава, представляющей актуальные данные о потребности бюджетных ЛПУ края в медицинских кадрах, по-прежнему заполнены все графы – требуются терапевты, педиатры, узкие специалисты, медсестры, фельдшеры на «скорую» и в ФАПы, лаборанты в КДЛ. Во многих лечебных учреждениях региона дефицит врачей и среднего медперсонала достигает 50%, и этот безрадостный показатель не меняется уже много лет. А Приморье даже возглавляет кадровый антирейтинг среди субъектов Дальневосточного федерального округа – если в среднем по ДФО на 10 тыс. населения приходится 40,2 доктора, то у нас – только 33.

О серьезном кадровом дефиците в отрасли свидетельствуют и данные аналитиков HeadHunter – в этом году на одну вакансию медика в Приморье приходится 0,8 резюме, то есть работодатели испытывают трудности с привлечением специалистов. Нормой на рынке труда считается hh.индекс, равный 5-6 резюме на одно предложение о работе. При этом большую часть вакансий с начала года разместили частные компании и клиники, этот нюанс повлиял на зарплатную аналитику. Средняя предлагаемая заработная плата для врачей в целом составила 50-60 тысяч рублей.

Что касается конкретной потребности бюджетных ЛПУ Приморья в специалистах с высшим медицинским образованием, то она составляет больше тысячи человек, причем данный дефицит переходит из года в год, варьируясь незначительно. Основная кузница кадров здравоохранения – ТГМУ - дает путевку в профессию примерно 300 выпускникам лечебного факультета в год. Из них около 150 уезжают в родные края, это иногородние студенты из Сахалина, Якутии, Иркутска, Магадана. Порядка 150 остаются в Приморье, они в основном и пополняют отрасль. Все было бы неплохо, если бы не один существенный нюанс - ежегодно по объективным причинам из здравоохранения уходит примерно 130-140 человек в год, а многие вчерашние студенты выбирают частные клиники. Поэтому отрицательное сальдо по кадрам сохраняется.

 Обзор рынка труда, кадровый голод, вакансия

В поисках выхода из кадрового тупика

Очевидно, что если предлагаемых государством мер поддержки недостаточно, ЛПУ придется брать инициативу в свои руки и предлагать дополнительно свои способы заинтересовать молодежь. В большинстве случаев к ним относится предоставление служебного жилья, и, к чести ряда руководителей приморских ЛПУ, они успешно взаимодействуют с муниципалитетами и выделяют молодым специалистам вожделенные квадратные метры. И главное – переводят их после определенного срока отработки из категории служебных в собственность медиков. Здесь ключевую роль также играют первичные профсоюзные организации – с их подачи достаточно эффективным инструментом стимулирования новых кадров продолжает оставаться коллективный договор. В него вносятся такие эксклюзивные условия, как оплата бассейна и фитнесс-зала, бесплатное питание и даже льготные абонементы в салоны красоты.

Есть в Приморье учреждения здравоохранения, само географическое расположение которых может стать для молодого доктора весомой причиной уехать из пыльного шумного города к девственно чистому морскому побережью, в уникальные заповедные места. Речь идет, в частности, о Хасанской и Ольгинской ЦРБ - жить и работать в экологически чистых районах края можно сделать актуальным трендом для молодежи.

Но для этого необходимо грамотно использовать имеющиеся преимущества, превратить их в визитную карточку ЛПУ, представив качественную и привлекательную самопрезентацию, которая не составит равнодушными молодых романтиков и зачарованных ценителей первозданной природы.

В любом случае все в руках руководства, тем более работодателей предлагают обязать морально и материально стимулировать сотрудников после принятия поправок к Конституции РФ, общероссийское голосование по которым благополучно прошло 1 июля. По мнению чиновников, такими стимулами могли бы стать грамоты, благодарности, доски почета, рекомендательные письма от администрации сотруднику, который поступает в высшее учебное заведение, льготные путевки в санатории и другие формы поощрения.

Сегодня факт остается фактом - сама профессия врача, желание приносить пользу людям давно перестали быть мотивацией для молодежи, как это было раньше. Выходов из кадрового тупика властями предложено достаточно много, но стоит признать, что и федеральные программы, и региональные меры поддержки пока полностью не оправдывают возложенных на них надежд. Между тем работа на селе дает бесценный опыт и обещает карьерный рост для инициативных молодых специалистов, так как в условиях дефицита кадров можно быстрее попробовать себя и на руководящих позициях, и овладеть смежными лечебными профилями.

Так даст ли обильно удобренная почва щедрые кадровые всходы?

Редакция издания VladMedicina.ru предлагает присоединиться к дискуссии руководителей лечебных учреждений, опытных врачей-наставников, представителей ТГМУ, сотрудников кадровых служб и специалистов министерства здравоохранения Приморского края.






  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
4740
Личный кабинет